Покушение на мирную Конституцию Японии продолжается

В стремлении угодить американцам японские власти готовы растоптать чаяния своего народа жить в мире с соседями
5 мая 2024  12:23 Отправить по email
Печать

Японцы в очередной раз отметили День Конституции своей страны. Отметили по-разному. Премьер-министр Страны восходящего солнца Фумио Кисида, растерявший до неприличия свой рейтинг поддержки населением, вновь провозгласил о намерении добиваться изменения Основного закона государства за счет вымарывания из ее текста пацифистских положений. При этом самонадеянно заявил, что это будет сделано «в его правление». Хотя, как считают большинство японских политиков и обозревателей, это бесславное «правление» близится к концу.

«По мере того как общество претерпевает серьезные изменения, пересмотр Конституции становится все более важной проблемой, которую нельзя откладывать», – утверждает премьер. «Мы должны решительно пересмотреть те части (Конституции), которые не отвечают современным реалиям», – убеждает Кисида. То есть отказ японского народа от войны с соседями и мирное сосуществование с ними устарел и «не отвечает реалиям».

Напомним, что 9-я статья Конституции Японии предполагает, что страна «на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства решения международных споров». В ней говорится также, что Япония «впредь не будет создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Главная цель правых сил Японии – узаконить в тексте Основного закона воссозданные до мирового уровня армию, авиацию, флот и новые космические, кибернетические и иные современные виды и рода войск. Необходимо это для дальнейшего наращивания их мощи и оправдания выделения на военные нужды все больших бюджетных средств. А также для ускоренного создания в стране не уступающего ведущим державам мира военно-промышленного комплекса. А еще японские правящие круги хотят использовать немалые экономические и научно-технические возможности своего государства для присоединения к клубу экспортеров по миру современнейших образцов оружия.

Но для того чтобы осуществить все эти милитаристские планы, необходимо убедить японцев вновь согласиться с политикой «пушки вместо масла», хотя теперь место пушек заняли ракеты. А именно надо, чтобы более половины населения страны поддержали на референдуме фактический курс на снятие всех ограничений на пути превращения Японии вновь в «великую военную державу», чем так гордились правители этой страны в 30 – 40-е годы прошлого столетия. И не только гордились, но и пускали свою армию и флот в ход, завоевывая огромные сухопутные и морские регионы Восточной Азии и Тихого океана, порабощая страны и народы этой обширной части планеты. Не будет ошибкой считать, что мысли о былом величии продолжают подпитываться японской пропагандой, порождая все более проявляющий себя реваншизм не только в политике, но и среди населения. Напомним, что Страна восходящего солнца имеет официальные на уровне правительства притязания на территории практически всех окружающих ее стран – России, Китая, Республики Корея, КНДР. И только ждет дня и часа, когда отвоюет якобы «исконные территории священной нации Ямато».

Что касается притязаний на российские Курильские острова и южную половину Сахалина, то автору этих строк неоднократно доводилось слышать «рассуждения» японских политиков и политологов о том, что-де «потерянные в войне земли можно вернуть только новой войной». И это не просто бравада, а, так сказать, воспоминания о будущем. Конечно, японцы не столь наивны, чтобы в будущей войне за включение в состав своего государства ранее временно принадлежавших им территорий чужих стран полагаться лишь на окрепшее, но явно недостаточное для победы над соседними ядерными державами японское войско.

Ставка делается на вооруженное противостояние с объявленными врагами русскими, китайцами, корейцами в тесной коалиции с «мировым гегемоном» США и всей НАТО плюс загоняемые в военные блоки страны АТР. Ибо давно канули в Лету времена, когда «договор безопасности» с США обязывал японские вооруженные силы участвовать в военных действиях при нападении извне лишь в непосредственной близости от Японских островов. Сегодня премьер Кисида громогласно на весь мир объявил, что Япония расширяет функции военного союза с Америкой, превращая его в альянс с глобальными целями и задачами. То есть отныне японские вооружённые силы будут совместно с США и НАТО в целом участвовать в военных авантюрах повсеместно по миру, конечно же, «в интересах защиты мира и демократии». Но в американском понимании. Одним из проявлений глобального участия Японии в борьбе за сохранение гегемонии «коллективного Запада» является увеличение вклада Токио в разжигание и затягивание войны на территории бывшей УССР, направление киевскому режиму миллиардных денежных средств, изыскивая при этом лазейки для поставок Зеленскому и летального оружия для убийства русских женщин, детей и стариков.

Однако намерению японских правящих кругов для реализации этих планов убрать пацифистские ограничения Конституции до сих пор активно противостоит немалое антивоенное движение Страны восходящего солнца, хотя надо признать, что по своим масштабам оно уступает прежним временам. Тем не менее, видя, куда тянет Японию правительство Кисиды и правящая Либерально-демократическая партия, здравомыслящая часть японского общества протестует против замыслов лишить народ уникальной Конституции и открыть путь насаждению в стране милитаристских настроений и тенденций к реваншу.

3 мая, в День Конституции, на улицы Токио вышли десятки тысяч жителей столицы, скандировавшие лозунги: «Оружием мир не построить», «Нам нужна политика на основе Конституции», «Защитим мирную жизнь». Существование в стране движения в защиту Конституции не позволяет ЛДП уверенно рассчитывать на поддержку своих реакционных планов на референдуме. А рисковать и поспешно протаскивать парламентское решение о проведении всенародного голосования опасно – в случае непринятия большинством народа отказа от пацифистского Основного закона вернуться к референдуму будет непросто. Да и, как считает ТАСС, ЛДП и входящая с ней в коалицию партия «Комэйто» не располагают в парламенте двумя третями голосов, которые необходимы для вынесения проекта поправок в Конституцию на общенациональный референдум. Для этого им необходима поддержка ряда оппозиционных депутатов. От себя заметим, что среди формальной оппозиции существует фракция партии, именуемой «Общество возрождения Японии», которую называют «второй ЛДП» и которая по некоторым вопросам занимает даже более правые позиции, чем либерал-демократы. Есть и другие представленные в парламенте более мелкие партийные фракции, членов которых ЛДП может уговорить проголосовать за референдум.

Но главное – это как проголосуют японцы. Согласно данным последнего опроса агентства «Киодо цусин», около 65% японцев считают, что стране не нужно спешить с обсуждением поправок к Конституции. Однако, несмотря на то что две трети респондентов считают, что торопиться с обсуждением проекта поправок не стоит, 75% опрошенных согласны с необходимостью внесения изменений в основной закон страны. При этом мнения о необходимости изменения именно 9-й статьи Конституции распределились примерно поровну: за ее сохранение выступают 49% респондентов, а за изменение - 51%.

А вот опрос газеты «Майнити симбун» свидетельствует о том, что цифры подвижны и на них влияет отношение народа к нынешнему правительству. Так, на вопрос, согласны ли вы на изменение Конституции при правительстве Кисиды, динамика такова: число противников по сравнению с апрелем прошлого года увеличилось с 47 до 52%, а согласных – сократилось с 35 до 27%. Существенно и то, что среди согласных на изменения не все выступают за отмену 9-й пацифистской статьи. Немало тех, кто выступает с другими предложениями об изменениях в Конституции, в том числе касательно гарантий социального обеспечения.

Можно не сомневаться, что планам Кисиды еще при его правительстве выхолостить торжественное обещание японского народа не повторять ошибки и преступления милитаристской Японии и стремиться жить в мире с соседними народами не суждено осуществиться. Лозунги и призывы возрождать страну в качестве «великой военной державы», скорее, предназначены для одобрения дядей Сэмом, вернее Джо, всерьез вознамерившегося обречь японцев на роль пушечного мяса и сакральных жертв в противостоянии с народами, не желающими жить под пятой современных империалистов и колонизаторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

knignik
Карма: 12
05.05.2024 21:48, #51033
Не важно, какова поддержка Кисидо народом, а важна позиция правящих кругов Японии. Почему так велик был уровень взаимопонимания японцев и англосаксов в конце 19-го и начале 20-го веков. Арнольд Тойнби прекрасно сформулировал главную интенцию англосаксонской цивилизации : "душа Запада - это война". На той-же основе построена и японская культура. Ведь англичане вполне могли бы воевать на стороне Гитлера, план "Немыслимое" это вполне доказывает. Тогда англосаксы и японцы слились бы в экстазе дружбы против России гораздо раньше.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть