«Сержантский вопрос»: кто станет опорой российской армии

Кто станет опорой российской армии? Министерство обороны Российской Федерации комплексно модернизирует армию. Теперь нужны сержанты! Почему - корреспонденту ИА REX рассказали эксперты.
23 февраля 2011  11:47 Отправить по email
Печать

В 2008 году Министерство обороны Российской Федерации объявило о начале крупномасштабной реформы, цель — комплексная модернизация всей армии. Четвертый год реформирования российской армии стал наиболее острым, касалось это и критики новшеств, начиная с новой военной формы от Юдашкина, которая, по мнению некоторых экспертов, оказалась не приспособлена для морозов и, заканчивая крупномасштабным увольнением офицерского состава, с которым как опять же считают военные эксперты, Министерство перестаралось. Все это на фоне старых и самых свербящих проблем: дедовщина, низкая зарплата военных, падение престижности военной профессии и отставание российского ВПК от Запада. Однако в последнее время в центре обсуждения экспертного сообщества появился «сержантский вопрос». Министерство обороны задалось благой целью — возродить традицию воспитания сержантов. Каковы перспективы у этой инициативы и сможет ли государство выстроить систему социальных стимулов и военного воспитания таким образом, что уже через несколько лет сержанты станут настоящей опорой российской армии, корреспонденту ИА REX рассказали эксперты.

Внимание экспертного сообщества и общественности к вопросу возрождения «сержантства» привлечено не на ровном месте. Конечно такие преобразования как переход к системе объединенного стратегического командования (ОСК), внедрение системы аутсорсинга в систему ВС, модернизация систем вооружения, новый вид формы, сокращение срока срочной службы важные преобразования, однако именно воссоздание системы младших командиров, по мнению экспертов сможет справиться с проблемой дедовщины, дисциплины и психологической подготовки.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, вопрос о формировании корпуса младших командиров становится по-настоящему критическим: «Случившееся в конце 60-х годов фактическое разрушение в советской армии института младших командиров породило позорное и беспрецедентное явление, известное под названием „дедовщина“. Нынешняя российская армия унаследовала его от советской. Фактическое отсутствие сержантов и старшин стало важнейшей (если не единственной) причиной того, что неуставные взаимоотношения приняли столь массовый, почти институциональный характер. И только возвращение в войска младших командиров с соответствующей подготовкой и полномочиями может исправить ситуацию». При этом эксперт отмечает, что переход на годичный срок службы частично устранил дедовщину, однако дисциплина и порядок в армии не улучшились. Причина этого парадокса проста — старослужащие, хотя часть и в извращенной форме, выполняли роль младших командиров. Теперь нет «дедов», а сержантский корпус еще не воспитан, в результате чего дисциплина в армии начинает расшатываться.

Нынешнее состояние сержантского состава, по мнению аналитиков, оставляет желать лучшего — нет необходимого уровня образования, лидерских качеств и психологической устойчивости. Конечно, Министерство обороны радостно рапортует об отличной работе в рязанском военно-десантном-училище, где уже идет подготовка новых сержантов. Но в данном вопросе специалисты высказывают скептическую точку зрения — рязанский центр хотя и работает по новому стандарту подготовки сержантов, но он может обеспечить около 1% необходимого количества сержантов, а их для «новой» армии нужно будет около 300 тыс. человек.

Вопрос подготовки сержантского корпуса остается проблематичным и противоречивым. Как считает член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виталий Шлыков, за год срочной службы сержантов из числа срочников подготовить невозможно. «Есть призывники, которые служат и уходят, и есть какая-то горстка сержантов-контрактников. Для современной российской армии необходимо много специалистов — как сержантов-командиров, так и сержантов первичного звена, которые всегда находятся с солдатами. Авторитет служащих младшего командного звена строится на том, что они такие же, как простые солдаты. Только благодаря своим заслугам, они и становятся сержантами», — подчеркнул Шлыков.

С мнением о том, что отбор в сержантский корпус должен осуществляться по качествам, а не просто так, согласен директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин: «Мы должны сделать все возможное, чтобы среди сержантов в новой российской армии были люди наиболее физически и профессионально подготовленные. Только в этом случае они могут быть теми самыми лидерами, на которых мы надеемся».

Возвращаясь к вопросу о социальной базе нового младшего офицерского корпуса нельзя не отметить заявления министерства вооруженных сил на счет повышения престижности службы в армии и значительного повышения денежного довольствия сержантов и лейтенантов. К примеру, по словам Главкома сухопутных войск Александра Постникова, уже с 2012 года сержант в среднем будет получать зарплату 34 тысячи рублей, что по российским меркам более, чем прилично, тем более по сравнению с нынешним довольствием офицеров. «После окончания учебы и назначения на должности размер денежного довольствия сержантов существенно вырастет и должен превысить среднюю зарплату по стране. К примеру, сержант — командир отделения или танка с 2012 года будет получать примерно 34 тысячи рублей», — заявил Постников. Инициатива на самом деле хорошая, но здесь важно два НО — будет ли данная концепция реализована в том виде, в котором она заявлена — многотысячный обученный и подготовленный сержантский корпус и стабильная социальная база с полным пакетом социальных мотиваций? И второе НО — сможет ли государство поставить процесс обучения и подготовки сержантского корпуса за столь короткий срок, ведь как отмечают эксперты существует еще и проблема учебных заведений, значительная часть из которых разрушены, а в других не восполняется кадровый состав преподавателей.

Инициатива по созданию современного, дисциплинированного, образованного, обеспеченного корпуса младших офицеров — благая инициатива, но очень важно будет ли эта инициатива реализована в заявленном виде, обеспечив действительное и качественное обновление устаревшего механизма ВС РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть