Словакия на президентских выборах отвергла «кандидата войны». Кто следующий?

7 апреля 2024  09:57 Отправить по email
Печать

Глава словацкого парламента Петер Пеллегрини одержал победу на очередных президентских выборах в Словакии. Официальные данные обещают обнародовать уже сегодня, 7 апреля. Предварительные сообщения говорят о том, что Пеллегрини набрал около 53% голосов, в то время как его соперник, бывший министр иностранных дел Иван Корчок – 47%. Явка избирателей составила немногим 61% избирателей, что для Словакии считается очень высоким результатом. Поэтому некоторые эксперты в стране и за её пределами говорят, что словацкое общество, по сути, проголосовало на общенациональном референдуме. Но чего было в нём больше – внутриполитической или внешнеполитической повестки?

Пеллегрини – не новичок в политике. В 2014 – 2016 годах он уже возглавлял парламент Словакии, а в 2018 – 2020 годах занимал пост премьер-министра. На нынешних президентских выборах его поддерживал действующий глава правительства Роберт Фицо, возглавлявший кабинет в 2006 – 2010 и 2012 – 2018 годах. Так что словаки хорошо знакомы с этими двумя лидерами и вполне представляют себе, что от них можно ожидать во внутренней политике. Как считает директор исследовательского агентства IPSOS Якуб Ханковский, нынешняя избирательная кампания, привлекшая словаков, стала, скорее, протестным голосованием против Корчока, чем поддержкой Пеллегрини. И свою роль сыграло негативное отношение граждан Словакии к поддержке киевского режима.

«Одной из мобилизационных тем являлась война на Украине и позиционирование спикера парламента как кандидата, который сделает всё, чтобы Словакия не стала активной частью военного конфликта с нашим соседом», – заявил Ханковский в интервью словацкой газете Pravda. Лагерю Пеллегрини, судя по всему, удалось представить экс-главу МИД как «кандидата партии войны», что последний пытался неудачно опротестовать. Глава парламента также смог достучаться до венгерского меньшинства. Пеллегрини выразил особую благодарность за поддержку главе партии «Венгерский альянс» Кристиану Форро. В округах, где было активно венгерское меньшинство, спикер выиграл с перевесом в 6 и более процентных пунктов, а в некоторых регионах преимущество составляло 10 процентных пунктов.

Поздравляя Пеллегрини с успехом на президентских выборах, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал его представителем сил, «защищающих суверенитет и выступающих за мир». Тот факт, что внешнеполитический курс Братиславы против дальнейшего втягивания Европейского союза и Североатлантического альянса в украинский конфликт и военной поддержки киевского режима получил дополнительную поддержку словацкого общества – хорошая новость для Будапешта и «тревожная» для его оппонентов, которые пытаются сделать «бизнес на войне». Так, чешский депутат Европарламента от партии ТОП 09 Иржи Поспишил поспешил выразить огорчение тем, что «Словакия постепенно становится еще одним троянским конем президента России Владимира Путина в Евросоюзе, следуя по пути Венгрии».

Вряд ли итоги президентских выборов вызовет энтузиазм и в Варшаве. Как отмечала польская газета Rzeczpospolita, Словакия – это страна, где поддержка Украины есть одна из самых низких в ЕС. Издание сообщало, что незадолго до предвыборного затишья Пеллегрини в ходе теледебатов неоднозначно прокомментировать обязательства Братиславы перед союзниками по НАТО. В частности, он не дал чёткого ответа на вопрос, окажет ли Словакия помощь в рамках статьи Устава НАТО стране-союзнику, если вдруг она «подвергнется нападению со стороны России». Кандидат в президенты «уклонился», сказав, что Словакии самой нечем защищаться. Оппоненты назвали подобное заявление скандалом, указав на то, что Пеллегрини раньше заявлял о лояльности НАТО, но сейчас, чтобы «заручиться поддержкой антизападного электората, отмежевался от этого».

Безусловно, бывают случаи, когда партия или какой-либо кандидат во время избирательных кампаний обращаются к одним ожиданиям электората, но после выборов проводят диаметрально противоположную политику. Но в случае со словацким тандемом президент – премьер-министр есть все основания предполагать, что они будут действовать совместно и проводить прежний антивоенный курс, рассчитывая также на поддержку Венгрии. Чем чаще и активнее Братислава и Будапешт станут публично ставить острые вопросы перед «кандидатами партии войны», тем сложнее разработчикам различных программ втягивания Европы и НАТО в украинский конфликт окажется проводить свои инициативы. Особенно на фоне июньских выборов в Европарламент, где «украинская тема» может, как в случае со Словакией, стать одной из мобилизационных для избирателей.

Как заявляет немецкая газета Die Welt заявляет, Берлин и Брюссель не должны «потерять» Братиславу. По словам издания, «Фицо, как и его друг Орбан, может склоняться на сторону Москвы, но они сохранили определенный прагматизм, который выражается в проведении политики «качелей», с помощью чего, по их мнению, они будут в состоянии одновременно пользоваться благами ЕС и российским сырьем, политики в обеих странах не без раздражения указывают на Германию как на пример для подражания в этом контексте». Учитывая, что Словакия сильно интегрирована в цепочки поставок немецкой промышленности, Берлину нужно превратить это в политический капитал. Военное германо-словацкое сотрудничество – ещё «один аргумент против того, чтобы Фицо не выводить из игры». И всё это ради «европейского единства». Однако существует ли оно сейчас?

Не исключено, что рост антивоенных настроений в Европе приведет к тому, что вслед за Венгрией и Словакией подтянутся другие. Например, Берлин, где канцлер Олаф Шольц проводит сложные манёвры в правящей «светофорной коалиции», притормаживая агрессивные наступательные действия партнеров из партии «Зелёных» и СвДП. Так что дуэт Фицо – Пеллегрини в какой-то момент способен оказаться внешнеполитическим партнером немецких социал-демократов, как и иных европейских политических сил, выступающих за понижение эскалации с Москвой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть