Об инициативах Путина на шестилетку и стратегическом планировании

3 марта 2024  17:24 Отправить по email
Печать

В пятницу, 1 марта, Михаил Мишустин провел заседание правительства. Главной темой стало исполнение инициатив президента Владимира Путина, озвученных днем ранее в ходе послания. Перечислять их в очередной раз не буду. Думаю, читатели хотя бы примерное представление о них имеют.

Важно здесь следующее. Контролировать исполнение послания будет вице-премьер Дмитрий Григоренко. В целом, это было ожидаемо. Григоренко является правой рукой Мишустина, выполняя особо важные поручения и контролируя ход реализации ключевых проектов. Важно отметить, что Мишустин знает Григоренко давно, еще по работе в налоговой, где нынешний вице-премьер занимал должность заместителя главы ФНС. За четыре года работы в правительстве Григоренко, возглавляя аппарат, подтвердил свой въедливый (в хорошем смысле) стиль управления, что дает результат.

Впрочем, здесь, как и во многих других вещах, важно не просто протокольное исполнение, а обеспечение фронтального развития страны. Ведь любой крупный проект или инициатива дают эффект для целого ряда отраслей. Поэтому работа профильных министерств и ведомств должна быть связана между собой.

В качестве примера можно привести программу семейной ипотеки, которая будет продлена до 2030 года. Здесь речь идет сразу о нескольких аспектах.

● Во-первых, данная программа (по идее) должна выполнять функцию повышения уровня жизни граждан. То есть, новое жилье должно по площади и качеству как минимум не уступать предыдущему.

● Во-вторых, семейная ипотека (по идее) должна по мере своих возможностей решать демографический вопрос. Ведь различные льготные программы существуют не просто потому, что должны быть, а с конкретными целями. Логично, что семейная ипотека должна стимулировать семьи на рождение детей, ведь одним из главных препятствий для этого, согласно социологическим исследованием, является именно стесненность в жилищных условиях.

● В-третьих, программа (по идее) должна являться хорошим драйвером развития строительного комплекса, что дает эффект для всей экономики. Ведь стройматериалы на 98% используются отечественные, постепенно идет импортозамещение строительной техники. Плюс отрасль обеспечивает миллионы рабочих мест, а зарплаты в ней растут.

Однако указанные выше пункты красиво звучат лишь на бумаге. По факту все далеко от того, как должно быть.

Так, с 2020 года, когда была запущена программа льготной ипотеки, цены на жилье (за квадратный метр) выросли в номинальном выражении более, чем в два раза. Способствует ли это реальному улучшению жилищных условий? Разумеется, нет. Когда цены растут в два раза, уже не так важно, какой процент ты должен платить по ипотеке. Все равно за одну и ту же сумму можно будет приобрести значительно меньшее количество квадратных метров. И назвать это улучшением жилищных условий нельзя.

Подобное, в свою очередь, приводит к тому, что небольшое количество квадратных метров в квартире новостройке дестимулирует семьи заводить новых детей. В 50-метровой квартире непросто ужиться даже семьям с двумя детьми, не говоря уже о многодетных. И получается такая ситуация, что строятся человейники с маленькими квартирами, которые приобретаются по льготным программам + можно направить на покупку семейный капитал. И в них преимущественно могут существовать лишь семьи с одним ребенком.

Соответственно, программы, которые, по задумке, должны поддерживать появление новых детей и многодетные семьи, наоборот, выполняют дестимулирующую демографическую функцию. А все потому, что развитие строительной отрасли не увязано с демографическим вопросом. Нет координации.

Если же говорить сугубо о строительном комплексе, то его разгон, который случился после 2020 года, привел лишь к появлению сверхприбылей девелоперских компаний. Тренд на возведение человейников усилился. Да, квадратных метров строится много, но дело не в количестве, а в качестве. Назвать большинство новостроек качественным жильем для жизни невозможно. Поскольку отрасль требует все больше ресурсов для своего поддержания, в качестве низкоквалифицированной рабочей силы завозятся мигранты, которые перевозят свои семьи, получают гражданство и всевозможные ВНЖ. И, говоря простыми словами, заселяются в те дома, которые строят.

Получается замкнутый круг. С одной стороны работа строительного комплекса через сокращение площади одной жилой единицы дестимулирует демографию коренного населения, с другой – стимулирует приток миллионов мигрантов. Все, повторю, потому, что решение одной проблемы не увязано с решением другой. Необходим комплексный подход и координация действий.

Сейчас в высших кабинетах власти много говорится о необходимости стратегического планирования. Кое-где оно уже реализовывается и дает результат. Надеюсь, инструменты стратегического планирования в новой шестилетке будут использоваться по полной программе.

Иначе вновь будут получаться такие ситуации как та, которую я описал выше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть