В чём феномен победы Александра Лукашенко: мнения

24 декабря 2010  21:50 Отправить по email
Печать

В Белоруссии прошли выборы, действующий президент Александр Лукашенко победил на них, получив 79,67% голосов избирателей. Считается, что на этот раз победил не только против воли Запада, но и вопреки желаниям российских руководителей. Так что же происходит в Белоруссии? Жители республики не хотят свободы, при которой их никто не защищает? На этот вопрос обозревателю ИА REX Сергею Сибирякову ответили эксперты.

Павел Крупкин – кандидат физико-математических наук, научный руководитель Центра изучения Современности (Париж, Франция):

Чего хотят или не хотят белорусы - сказать трудно, ибо надежных данных по социологическим обследованиям мнений и желаний белорусов, увы, нет. Одиночные же мнения, присутствующие в СМИ, занимают весь возможный спектр - от "Батька - наш единственный спаситель и защитник!" до "Долой диктатора!". Но то, что Лукашенко имеет достаточно широкую базу общественной поддержки - это сомнений не вызывает.

Лев Вершинин – писатель, учёный-историк, политолог и общественный деятель (Торревьеха, Аликанте, Испания):

На мой взгляд, свобода большинства выбрать того лидера, который нравится большинству, как бы нахально ни было меньшинство, какие бы изощренные технологии оно не использовало и кто бы за ним ни стоял, зная, что твой выбор у тебя не отберут, - высшая из возможных гражданских свобод.

Владимир Коробов – директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук (Херсон, Украина):

Белорусы – один из лучших славянских народов. Их коллективное отношение к свободе принципиально не отличается ничем от отношения к свободе украинцев или россиян. Белорусам нужна честная свобода, не сами по себе декларации свободы, не подкрепленной ничем, никакими возможностями, а свобода как совокупность реальных возможностей. По ряду показателей у белорусов больше реальных возможностей, чем у украинцев, а значит – больше свободы. Например, возьмем языковой вопрос, ведь у белорусов несравненно больше прав и возможностей пользоваться русским языком, чем у украинцев. И таких примеров немало.

Сергей Лунёвжурналист (Киев, Украина):

Чего хотят белорусы показали выборы. 80% граждан проголосовали за Лукашенко. Если митинг несанкционирован - его надо разгонять, где бы его ни проводили, в Минске, Москве, Киеве, Берлине, Афинах. А ведь разгон митинга оппозиции, несогласной с итогом выборов и является единственной претензией к Лукашенко на данный момент.

Юрий Шимановский – писатель, журналист и программист (Мертл Бич, США):

Мне, признаться, ничего не известно о “несвободе” в Белоруссии. Не слышно ни про рабовладение, ни про крепостное право. Каждый человек волен выбирать работодателя, ездить за границу, иметь частную собственность. Отсутствуют законы, предусматривающие ограничение прав какой-то группы населения в сравнении с другой группой.

В Белоруссии функционирует интернет, при этом не блокируется доступ к иностранным сайтам, социальным сетям, и СМИ. Спутниковое телевидение существует. Международная телефонная связь – тоже. Если бы в Белоруссии не было бы свободы, об этом давно бы шумели западные СМИ. Да просто все бы об этом знали. Возьмите, скажем, права “неграждан” в Прибалтике. Об этом знают все. Но до сих пор, ни одного похожего факта ущемления свободы в Белоруссии не обнаружилось.

Игорь Богатырёв журналист, редактор службы новостей сетевого журнала "Полярная звезда" (Тверь, Россия):

Белорусы просто не понимают, что делает для них Батька, и что несут им его "оппоненты". Мы в конце 80-х тоже не знали, и плоды этого незнания - налицо. К сожалению, человек почти никогда не учится на чужих ошибках, только на своих.

Даниэль Штайсслингер журналист и переводчик (Лод, Израиль):

Белорусы, как я предполагаю, хотят «синицу в руках», а не «журавля в небе». Видимо, до сих пор Батька им её обеспечивал.

Кирилл Мямлин эксперт портала Геополитика (Москва, Россия):

Да, либеральная идеология на постсоветской территории себя дискредитировала, вывалив весь негатив, который раньше был объектом жесткой критики "дикого капитализма". А выбор белорусов нужно уважать в любом случае - как бы то ни было, но результат Лукашенко весьма высокий.

Александр Хохулин – блогер, хозяин и модератор сайта "Манкурты" (Львов, Украина):

Белоруссия со своим президентом однозначно является постсоветским феноменом. Однако факт остается фактом - Лукашенко пользуется поддержкой большинства населения страны. Таков выбор белорусов и я не имею морального права давать оценки их выбору.

Евгений Костенко – политолог и юрист (Киев, Украина):

Белорусы хотят спокойной жизни, нормальных доходов и условий существования. Как рассказывают простые жители, там действительно есть качественные отличия и в уровне оплаты труда, и в уровне пенсионного обеспечения, и главное, в уровне цен на основные товары. Люди не выходят на улицу именно по этим вопросам, поэтому наверняка Лукашенко и получил столько голосов.

Если белорусы не имеют претензий относительно пребывания Лукашенко столько лет у власти, то, наверное, это их дело, а не США или ЕС. Пусть у себя с Wikileaks разберутся и давлением на Ассанжа.

Юрий Юрьев – политконструктор (Одесса, Украина):

Белорусы попробовали "западных" свобод до избрания Лукашенко. Но избрали и избирают Лукашенко. Не стоит забывать историческую память Белой Руси, постоянно оказывавшейся под ударом. Они имеют лучшее представление о соседях, чем мы, издалека. Возможно, их ужаснули реституции Польши, Чехии и Балтии, лишившей многих земель и недвижимости. Возможно, их возмутили манипуляции со средствами в Европе, когда Польша должна США сотни миллиардов долларов и подставляет своих граждан под ракетные удары по сомнительным поводам. Возможно, их раздражает нацизм в Балтии. И в результате они выбрали свою собственную свободу, - свободу обладать своими землями, средствами и душами.

Лариса Бельцер-Лисюткина – историк, социолог, культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета (Берлин, ФРГ):

Население на постсоветском пространстве не научилось ещё жить в условиях свободы. Оно к этому не готово всем предшествующим опытом. Свобода - это не только нравственная категория и гражданская ценность. Свобода - это ещё и механизм, аппарат сдержек и контроля, который складывается только там, где есть социальные субъекты, способные этот контроль осуществлять. То есть, необходимо это самое пресловутое гражданское общество, о котором никто ничего не знает и не понимает.

Если в системе социальных отношений нет легитимного общественного контроля над бюрократией, она будет коррумпирована. Если в политическом спектре нет конкурирующих партий с альтернативными политическими проектами, у вас не будет парламентской демократии, она тут же деградирует в единовластие.

Первые буржуазные революции в Европе были в Нидерландах и в Англии, соответственно в 1555 и в 1640 гг. В середине 19 века, в ходе так называемых "мартовских революций" 1848 г. развалились европейские империи. Всё это время европейские страны строили свою демократию, с нередкими откатами назад, впадением в грех империализма (Наполеон) и национализма (Гитлер). У восточноевропейских стран нет за спиной такого срока и такого опыта построения демократии. Они находятся пока у самого начала долгого пути к свободе, которую гарантирует бюрократия. Когда-нибудь они сумеют создать такой правопорядок, который обеспечит им их гражданские права. Надо только понимать, что свобода - это не вещь и не факт. Свобода - это всего лишь ШАНС.

Фёдор Толстой IT-предприниматель, поэт и переводчик (Бостон, Массачусетс, США):

Это как в том анекдоте: "Хотеть-то они хотят, но кто ж им даст?" И сами результаты выборов сфальсифицированы (реальных мы не знаем, но вряд ли Лукашенко получил более половины голосов), и при подготовке к ним оппозиционные силы были лишены возможности организации и свободной агитации.

Так что чтобы получить свободу белорусскому народу нужно сейчас не меньше, чем революция, а к ней он не готов.

Владимир Беляминов – политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу (Харьков, Украина):

Сегодня в Белоруссии происходит то, что присуще стране, которая не стала подчиняться воле западных "провайдеров демократии", а смогла сохранить свой реальный политический суверенитет. Народ страны выбирает ту власть, того президента, которые устраивает его, а не доброхотов из-за рубежа. Белорусы хотят жить так, как им выгодно, невзирая на негативные потоки информации в их сторону и желание рассказать, как им лучше жить. Страна живет и все нормально. Это их выбор, их право ощущать свободу и получать защиту от своего государства.

Павел Мельникполитолог, маркетолог и экономист, эксперт компании «МПП консалтинг» (Киев, Украина):

Белорусы хотят уверенности в завтрашнем дне, которая есть сейчас - стабильный рост экономики, низкая безработица, высокий уровень социальной защиты. Глядя на соседнюю Украину, они понимают, что приход к власти любой новой команды обречет страну на путь длительного кризисного спада.

Эксперты также рассказали о том, действительно ли Лукашенко гениальный политик и государственный деятель, как хочет казаться.

Павел Крупкин:

У Лукашенко хватает способностей, чтобы удержать власть. На мой взгляд, о "гениальности" говорить преждевременно - посмотрим общие итоги его правления. В целом пока достижений особых не видно - достаточно посмотреть хотя бы на достаточно независимый индекс развития человеческого капитала ООН...

Лев Вершинин:

Гениальность проверяется временем. Лукашенко всего лишь сильный, любящий власть больше, чем деньги, и сознающий свою ответственность перед страной и людьми лидер. В наше время политиков-проектов это само по себе много значит.

Владимир Коробов:

Оценивать личность Лукашенко следует в контексте его политической биографии, тех изменений, которые с ним произошли в течение его карьеры. Начинал Лукашенко как единственный честный политик в белорусском парламенте, осудивший распад СССР. Его честность и смелость были вознаграждены – он стал президентом страны. Возможно, в его президентстве было два периода: первый, когда он был гениальным политиком и возможным президентом воссозданного Союзного государства, и второй – когда он перестал быть гениальным политиком и втянулся в конфликт с российским руководством, перестал быть честным политиком, и начал говорить неправду о своих отношениях с народом и делать нечестные выборы.

Сергей Лунёв:

Лукашенко лидер государства. Своеобразный, сложный, неудобный, конечно не гениальный, но другого у Белоруссии нет.

Юрий Шимановский:

Он действительно хороший государственник, умный политик, и мне он симпатичен. Чрезмерно независим, и это - минус. Он непредсказуем, и поэтому Белоруссия под его руководством становится государством неудобным. В двух словах, лично мне он нравится, своим гражданам, очевидно, тоже. Но в глобальном мировом плане он не подходит никому. Он хитрый и ненадежный международный партнер.

Игорь Богатырёв:

Если и не гениальный, то очень "правильный": знающий, патриотически-ориентированный, ответственный, честный.

Даниэль Штайсслингер:

На мой взгляд, нет, конечно, Александр Лукашенко не гений. Просто он понимает, чего хочет большинство. Ибо сам не из профессоров, или дипломатов, а из низов. И подстраивается под собственное население, вернее, под его 75-80 процентов (по распределению Парето), а не под честолюбцев.

Кирилл Мямлин:

Упорства ему не занимать, но в остальном - увы, нет. "Класс игры не высокий".

Александр Хохулин:

Лукашенко - несомненно, яркая и самобытная личность. Со своими достоинствами и недостатками. Ощутимо более высокий уровень жизни белорусов по сравнению с нами, украинцами, свидетельствует о доминировании достоинств руководителя.

Евгений Костенко:

Что Лукашенко не дурак, то это точно. А такой приход к власти и то, что он остается там долго, лишь подтверждает, что Лукашенко таки государственный деятель и гениальный политик.

Юрий Юрьев:

Да, он гениальный политик и государственный деятель. У него нет провалов в промышленности и сельском хозяйстве, у него нет позорного геноцида сограждан, как в "Ичкерии", "Туве", "Фергане" и т.п. Он удерживает экономику и обороноспособность одновременно, и его деятельность внушает уважение и доверие на будущее. Вот во всём мире ныне финансовый кризис. А в Белоруссии его нет...

Лариса Бельцер-Лисюткина:

Лукашенко - политик масштаба "хороший хозяйственник, председатель колхоза". Государственная власть - не его формат.

Фёдор Толстой:

Лукашенко - высококвалифицированный диктатор, сумевший создать систему авторитарной власти и держать ее под контролем, в этом ему не откажешь.

Владимир Беляминов:

Лукашенко обладает политическим опытом и является человеком системы. За годы пребывания у власти он крепко встал во главе выстроенной им государственной вертикали власти, которая управляет страной. Поэтому, он и политический деятель, и видная государственная фигура мирового масштаба. Как бы кому не нравился Лукашенко -президент (а он и не обязан кому-то нравится, особенно не гражданам страны), но это фигура эпохи, с которой связана история современной Белоруссии. Время найдет для него место в истории страны.

Павел Мельник:

По большей степени - да. Как политик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть