Анализ итогов выборов в Молдавии: взгляд электорального географа

30 ноября 2010  23:35 Отправить по email
Печать

Центральная избирательная комиссия Молдавии обнародовала итоговые данные голосования на парламентских выборах 28 ноября после обработки 100% протоколов избирательных участков. Как сообщили в ЦИК Молдавии, по итогам выборов в парламент прошло четыре партии, при этом Партия коммунистов набрала 39,29% голосов избирателей (за нее проголосовало 676,3 тыс. человек), Либерально-демократическая партия Молдавии получила 29,38% голосов (505,6 тыс. человек), Демократическая партия - 12,72% (218,8 тыс. человек), Либеральная партия - 9,96% (171,4 тыс. человек).

С учетом таких электоральных показателей ПКРМ получит в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ - 32, ДПМ - 15, ЛП - 12.

Об особенностях электоральной географии молдавских выборов ИА REX рассказал электоральный географ, эксперт из США Александр Киреев.

Выборы в Молдавии проходят так часто, что только в моем блоге электоральная география этой страны обсуждалась уже несколько раз. Так что мало что нового мы узнаем из этой простенькой карты победителей по районам. Либеральные демократы Влада Филата традиционно сильны в центральных районах, там, где традиционно слабы коммунисты. Если бы меня не предупредили заранее, я бы удивился достаточно скромным 60% за коммунистов в Гагаузии. Но поскольку Воронин настроил против себя гагаузов выступлениями против русского языка, то результат законмерен.

Удивило то, что в Кишиневе коммунисты даже немножко прибавили, хотя по стране потеряли более 5%. Может быть это, конечно, объясняется тем, что они потеряли административный ресурс на селе. В Бельцах коммунисты тоже потеряли совсем немного, но в других районах падение было приличным. Ситуация похожа на патовую.

42 мандата не могут считаться победой в парламенте из 101 депутата. Даже если "беженец" Лупу добавит свои 15 мандатов, то избрать президента они не смогут (требуется 61 голос).

Был крайне любопытный опрос перед парламентскими выборами в Молдове в разрезе демографических групп. Наблюдается огромная разница в возрасте электората у коммунистов: 27,2% среди моложе 30 лет и 52,2% среди старше 60 лет. Среди этнических русских у коммунистов - 77,3%, а либеральные демократы лидируют среди этнических молдаван. У коммунистов - самый необразованный электорат: 54,4% с образованием ниже среднего и 28,3% среди самых образованных.

Очень образованный электорат у Либеральной партии и у Либеральных  демократов Влада Филата. Что касается уровня доходов, то тут ситуация не столь очевидная. Либеральные демократы опережают коммунистов среди группы электората с самыми высокими доходами, но у коммунистов выше популярность среди середнячков. Что же касается городов, то тут тоже не все так просто. У коммунистов высокие показатели как в municipii - сюда должны войти лишь Кишинев и Бельцы. В Кишиневе у коммунистов должно быть чуть ниже среднего, а в Бельцах у них оплот, но все равно многовато получается. Но за счет Кишинева очень высок тут результат Либеральной партии. Больше всего удивил результат ниже среднего у коммунистов на селе. Еще примечательно, что коммунисты сильнее среди женщин, а Либеральная партия - среди мужчин. 

Карта победителей по районам в Молдавии

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть