Telegram-каналы решают, нужны ли России цензура и репрессии

1 августа 2023  01:17 Отправить по email
Печать

России нужны цензура и репрессии, считает философ и политолог Александр Дугин. Telegram-каналы прокомментировали предложение.

AGDchan

По мере того, как наше общество все глубже втягивается в цивилизационный конфликт с Западом, а противостояние с ним на Украине приобретает все более ожесточенный характер, вопрос о цензуре и даже о репрессиях становится все более актуальным.

Начнем с того, что цензура и репрессии есть в любом обществе. Оно всегда строится вокруг вполне определенной идеологии, системы базовых установок и принципов. При этом они никогда строго не прописаны в уголовном или административном праве, но предопределяют скорее мировоззренческий вектор, который выступает дополнительным драйвером закона и его применения. Что допустимо, а что нет, что можно потерпеть, а что требует силового вмешательства государства, никогда не определяет отчужденный закон. Напротив, законы принимают носители правящей идеологии, они же дают их трактовку и они же выстраивают иерархию — когда, к кому и в каких случаях их надо применять более или менее строго. Они же следят и за применением и системой наказания. Поэтому социолог Вебер точно определил, что "легитимное право на насилие есть только у государства". А государство строится на основании идеи.

Современное западное общество не является в этом смысле исключением и принципиально ничем не отличается от других тоталитарных режимов последних столетий, будь то коммунизм или фашизм. Разница состоит лишь идеологии и методах, а в остальном любая правящая идеология функционирует так же: то, что соответствует ей, — принимается, то, что выходит за ее рамки или, более того, оспаривает идеологические устои (в данном случае либерализма), — становится объектом цензуры и репрессий.

Либерализм строит свою цензурную политику на критике, маргинализации, демонизации любых нелиберальных теорий, ценностных систем и практик, криминализирует их, удаляя все, с ними связанное, с любых информационных и сетевых платформ, а затем устраняет и самих носителей нелиберальных взглядов. Это и называется "культурой отмены" (cancel culture), "пробужденностью" (wokeism) и так далее.

МИГ России

Цензура запрещается — ст. 29 Конституции.

Свобода слова может быть ограничена в рамках Федерального Закона, но чтобы вводить собственно цензуру, поменяйте тогда сначала Конституцию.

К заявлению А.Г. Дугина : "России нужны цензура и репрессии".

СКИПЕТР И ДЕРЖАВА

Кремль не сумел родить завоевателей, зато убийц - в любом количестве.

PS. Кровожадность - признак слабоумия и страха за власть.

Псковская Лента Новостей

Характерно, что о цензуре и репрессиях громче всех кричат т.н. интеллектуалы и творческая интеллигенция. Потом колесо истории проворачивается, и перед нами ровно те же интеллектуалы, но уже со скорбными лицами, на которых, помимо глубокой печали, еще более глубокое возмущение, что государство прибегло к цензуре и репрессиям. В этом "колесе Сансары" нашей стране, видимо, еще долго пребывать.

Наивная политология

Очередной повод убедиться в несовместимости российских государственников и российского государства. Самое время обдумать идею суверенной антиколонии в Центральной Африке с цензурой, репрессиями и государственной идеологией, позволяющей данной общности построить Россию Своей Мечты.

Трезвый политолог

А Трезвый политолог считает, что гораздо нужнее карательная психиатрия для призывающих к цензуре и репрессиям.

КЛИШАС

Конституция, ст. 29

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Неудаща

Российский философ и публицист Александр Дугин публично предлагает нарушить положение ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова, а так же призывает к репрессиям, что может попадать под ст. 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Оба деяния совершены с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Возбудят ли siloviki дело в отношении Дугина? Вопрос риторический, уважаемые читатели.

Марк Непша так думает

Так говорит лидер общественного мнения. Человек, который имеет существенное влияние на умы. Образованный и глубокий философ. Но. А как бы он обучался, познавал мир, читал литературу, будучи под цензурой? Там ведь у каждого второго философа можно найти столько экстремизма, что на 3-4 пожизненных хватит. Или же, он другой? Остальным просвещение чуждо, не нужнО, грамоте не обучать, тоже запретить!

Только в мире свободной информации люди могут выбрать то, что им ближе, и то, во что они сами будут верить. Остальное - домысел и самообман. Ограничив людей, зацензурировал, мы получим и серый рынок информации, и подпольные сообщества интеллектуалов.

Чеснаков

Дугина стоит воспринимать серьезно. Но не во всем. И не всегда. Он не клоун. Он просто продавец смыслов, работающий в популярном медиажанре на определенного покупателя. Отвечать - значит становиться второстепенным актером в его отнюдь не философской постановке.

Закон жанра.

ПолитологОрлов

Цензура и репрессии не нужны, потому что они: 1) незаконны; 2) неэффективны; 3) опасны (неизбежно приводят к распаду системы управления, а затем и страны); 4) нереализуемы как общенациональная система; 5) аморальны. Каждый может выбрать своё.

Русская Душа

России нужны не цензура и репрессии, а законность и правосудие, которые обеспечивают адекватное развитие общества вне страха и произвола по отношению к каждому человеку. Репрессии как инструмент широко могут использовать в одном случае — когда государство коренным образом меняет всё свое устройство и понимает, какого результата оно хочет достичь. Россия ничего из этого не делает и чётких задач не ставит. У нас есть политика переориентации на Восток, однако все связи с Западом за один день мы не разорвали.

В современных условиях репрессии в классическом их понимании не приведут к стабильности и не очистят Россию от «лишних». Они станут главным механизмом выстраивания диктатуры. И именно диктатуры, а не культа личности.

The Гращенков

Дугин в своей статье на РИА «Новостях» открыто призывает к введению цензуры и репрессиям. Фактически – это призыв к насилию по политическим мотивам, хотя цензура у нас запрещена Конституцией, а репрессии… ну здравым смыслом. Тем не менее, Дугин выступает с позиций обиженных радикалов, которые недовольны, что в момент СВО власть не может поменять элиты, на которые как раз и претендуют экстрим-патриоты.

Заявления Дугина появляются в тот момент, когда тренд на неуправляемую волну радикализма ощутимо спадает. Пригожин и ЧВК «Вагнер» покинули Россию, власть институализирует поездки депутатов в зону СВО, радикальный Стрелков – арестован, а военкоры – становятся для власти не менее опасными бузотёрами, чем ранее либералы. Экстрим-патриоты также недовольны возможным мирным соглашением, о готовности к переговорам по деэскалации ситуации накануне заявлял Песков. Так что более раннее дугинское «сражайтесь или умрите» и нынешний призыв к репрессиям – это своеобразная попытка удерживать в медиасфере дискурс «большой войны» и «коренного перелома», который ощутимо стал сходить на нет.

Агрегатор Правды

Дугину мало террора. Впрочем, давно известно, что по какой-то неведомой причине (вероятно, всё же из-за психологической самозащиты призывающие к репрессиям считают, что их самих они никогда не коснутся. Про то, что цензура запрещена Конституцией, которая стала просто бумажкой, даже и упоминать не стоит. Её положения нарушают все, кто захочет.

Мастер пера

Дугин призывает к тому, что уже и так имеется в России в избытке. Другое дело, что статья Дугина вышла в государственном РИА Новости под жизнеутверждающим заголовком «России нужны цензура и репрессии». Конечно, ни то, ни другое не соответствует Конституции, но и Дугин в своем тексте не спорит с тем, что они не прописаны ни в уголовном, ни в административном праве, а применяются по умолчанию. Гибридные подходы работают не только вовне, но и внутри, поэтому был бы человек, а уж неправильно перейденный им пешеходный переход при желании всегда найдется. Дугин глубоко анализирует зарубежный опыт репрессий и цензуры, чтобы подвести к нехитрой мысли о том, что вся мировая практика подталкивает российские власти в столь непростой период пойти на ужесточение внутренних подходов, но с применением суверенных технологий. Однако предложение Дугина упреждающе промаркировать всех отечественных либералов статусом иноагента вряд ли осуществимо, потому что стоит только начать такой процесс – и его масштабы неминуемо распространятся на миллионы и расползутся по стране. Такой размах государство могло себе позволить в минувшую эпоху, да и то лишь в канун великой войны, а сейчас противостояние и СВО уже идут полным ходом, а, значит, время жестких и массовых решений ушло. С другой стороны, если идея Дугина именно сейчас столь широко и громко продвигается в РИА Новости, значит, тема на уме в иных башнях власти и вопрос только в том, будет ли нажата кнопка и насколько высоко в этом случае планируется повысить планку ужесточения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть