Сельское хозяйство Крыма остро нуждается в кооперативах

Обзор прессы Крыма и Севастополя
1 сентября 2014  13:26 Отправить по email
Печать

Плодопитомник друзей «Крымской правды» Владимира и Нины Волковых, который расположен в селе Донском Симферопольского района показывает, что крымчанам многое по силам. В питомнике плодовых культур ежегодно выращиваются саженцы более 200 лучших сортов плодовых, ягодных, декоративных деревьев и кустарников, а также винограда. Лишь с одной бедой подобные частные питомники, которых в Крыму, кстати, в разных районах полуострова наберется несколько десятков, не могли справиться до сих пор. Это пристрастие крупных садоводческих и виноградарских предприятий к исключительно импортному посадочному материалу, который завозился крупными партиями из Италии и других стран Европы. Гром грянул, когда киевская хунта перекрыла подачу днепровской воды в Крым, и яблоньки-чужестранки оказались один на один с природными условиями. Вот тут и настала пора вспомнить об аборигенных крымских кандилях и синапах, кизиле, айве, персиках и многих других плодовых культурах, которые тоже полив очень любят, но способны давать достойные урожаи в условиях настоящей южной засухи. А на села, в которых большая часть урожая овощей и фруктов, как в советские времена, остается невостребованной или уходит на корм скоту, пришла пора обратить свое внимание и тем, кто привык кормиться не самыми тяжелыми заработками оптовой перекупки. Разница в том, что свои «Газели» и «КамАЗы» им теперь стоит отправлять не на херсонские овощебазы, а на первомайские, нижнегорские, красногвардейские и джанкойские склады, где хватает и винограда, и яблок, и моркови с помидорами.

Тему продолжает «Крымское эхо». В редакцию позвонили из Советского района: не знают, куда девать яблоки, производитель готов отдать товарную партию в несколько тонн по 30 руб/кг. Сюжет достаточно типичный для нынешнего лета. Старые украинские связи оборваны, где-нибудь в Предуралье с удовольствием съели бы крымские яблоки, но дело усложняет фактическая транспортная изоляция Крыма. Садовод, с которого мы начали рассказ, умеет выращивать фрукты – за это мы его глубоко уважаем. Но он не умеет (или не хочет) пользоваться достижениями современных средств связи. Он не рыскает по сайтам, разыскивая потенциальных покупателей: сейчас, в разгар фруктового сезона, у него нет на это времени. Сейчас ему надо элементарно убирать урожай и сторожить свой сад. А есть другой человек, который знает интернет-кухню, отлично ориентируется в способах продаж и уже состыковал сотни продавцов с покупателями. Нужны новые подходы: хотя бы потому, что теперь партии товара могут измеряться тоннами, ведь частный сад может занимать несколько гектаров. Нужны обслуживающие кооперативы, откуда приедут по звонку и заберут яблоки, которые установят в селе специальный холодильник для быстрого охлаждения молока, куда его сольют через 20 минут после дойки, иначе оно не годится для приготовления йогурта или творожного десерта. Поэтому единственный выход для Крыма – срочное создание обслуживающих сельское хозяйство кооперативов.

На днях симферопольский завод «Фиолент» отметил 101-й день рождения, пишут «Крымские известия». Заводчане встретили ее с хорошим настроением: перед предприятием, которое многие годы боролось за выживание, а его коллективу приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы сохранить производство и выпускать конкурентоспособную продукцию, сегодня открываются огромные перспективы. Несмотря на всеобщий экономический упадок, переживаемый на Украине, завод удалось сохранить, а ведь «Фиолент» – флагман крымской промышленности, для Симферополя – градообразующее предприятие. За пять месяцев, прошедших после воссоединения Крыма с Россией, предприятие посетило много гостей, в том числе вице–премьер Дмитрий Рогозин, делегации представителей оборонной промышленности. Уровень технических разработок завода признан ими инновационным. Сейчас предприятие работает в три смены. По итогам июля средняя зарплата составила 16 – 18 тыс. руб. С октября оклады планируется увеличить на 35%, а до конца года – выйти на уровень оплаты труда не менее 25 тыс. руб. в месяц. До середины следующего года завод заказами обеспечен, так что есть определенный запас времени, чтобы добиться главного – найти форму интеграции в оборонный комплекс России. Кстати, заводчане намерены «вписаться» не только в оборонную промышленность России – ведь «Фиолент» славен и производством товаров массового спроса, в частности, электроинструментов. Только, к сожалению, крупные супермаркеты продолжают игнорировать отечественного производителя, отдавая предпочтение товарам импортных фирм.

В карьере Инкермана может появиться духовно-патриотический комплекс для молодежи, передает «ForPost». На заседании Градостроительного совета Севастополя архитектор Валерий Мухин презентовал концепцию молодежного духовно-патриотического комплекса в карьере. На территории площадью в 12 гектаров планируется создание зоны отдыха, клуба по интересам для молодежи, амфитеатра и площадки для занятий спортом на свежем воздухе. Проект разработан по заказу Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря. Его настоятель отец Орест считает, что необходимость в создании молодежного духовно-патриотического комплекса продиктована жизнью и обстоятельствами. «Для удовлетворения духовного голода у населения и возникла идея создания просветительского центра. В этом нас поддержали патриарх Кирилл и митрополит Иларион», – рассказал отец Орест. На реализацию проекта планируется получить средства из федеральной программы, направленной на патриотическое воспитание молодежи, об этом заявил председатель севастопольской общественной организации «Наследие святого Климента Римского» Вадим Прокопенков. Также не исключено финансовое участие спортивных федераций России и Фонда «Святого всехвального апостола Андрея Первозванного». По инициативе Инкерманского городского Совета прошли общественные слушания проекта, где жители приняли участие в обсуждении концепции. По словам Вадима Прокопенкова, люди поддержали идею создания центра, а также вносили предложения, которые будут рассмотрены в процессе дальнейшей работы.

«Крымский ТелеграфЪ» разбирается с проблемами ЖКХ. Правительство Крыма пообещало ему серьезную модернизацию. Однако крымчане сделают для себя некоторые открытия. К примеру, то, что халявы не будет. Жилищный кодекс РФ предусматривает участие в программе капремонтов не только федеральных средств и денег субъекта РФ (в нашем случае республиканских), но и финансового участия самих собственников жилья в размере 5%. Но тут возникает подводный камень – незаконное отчуждение собственности жилых домов (подвальные и прочие хозпомещения) в собственность тех, кто не является жильцом этих домов. За 23 года независимости Украины муниципальные фонды имущества хорошо заработали на такой распродаже. Захотят ли жители спонсировать капремонт многоэтажки, где основные хозпомещения розданы под частные магазины и прочее – большой вопрос. Это первое. Второе. С 1 мая по 1 июня 2015 года мы должны будем ответить на вопрос, какой управляющей компании довериться. Что интересно, в том же Симферополе по домам уже ходят представители неких управляющих компаний, которые предлагают жителям свои услуги на будущее. Это при том, что ни одна из компаний в Крыму не прошла лицензирование! Важно отметить, что работать управляющие компании смогут только по лицензии, выданной в Крыму. Лицензии, полученные в Краснодарском крае, в Москве или еще где-то, в республике будут считаться недействительными.

Представители крымских экологических организаций обратились в адрес руководства Республики Крым с просьбой принять взвешенное решение в вопросах сохранения Опукского и Казантипского природных заповедников, информирует «Крыминформ». Авторы обращения, ссылаясь на информацию, опубликованную в ряде крымских СМИ, выражают обеспокоенность возможной ликвидацией двух крымских заповедников. Экологи считают, что в случае понижения природоохранного статуса Казантипского и Опукского заповедников Крым уже в ближайшем будущем «лишится уникального уголка земли» и призвали власти республики «продемонстрировать стремление проводить цивилизованную политику, которая предусматривает не только развитие инфраструктуры и промышленности, но и сохранение уникальных природных комплексов и естественных природных ландшафтов». Ранее ряд крымских СМИ опубликовали сообщение о том, что якобы спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов выступил с предложением от имени жителей Ленинского района лишить два объекта природно-заповедного фонда статуса заповедника. По этой версии, данную территорию предложено использовать под выпас скота.

Крымские татары в детдомах – один из признаков деградации, считает «Авдет». Наряду с достижениями крымских татар после их возвращения на Родину есть и негативные стороны развития: поведение крымских татар, их отношение к духовным, семейным ценностям. Назвать причины этого сложно: звучит страшное слово «деградация». Одной из важных проблем, по нашему мнению, является снижение уровня авторитета семьи. Раньше ни для кого не было секретом, что родственные связи у нас поддерживались до нескольких колен родства, всех близких объединяло нечто общее, все были дружны и готовы были прийти друг к другу на помощь в любое время. С годами, как нам кажется, это качество нашего народа понемногу теряет свой вес. А главным свидетельством этого является наличие крымских татар в числе воспитанников детских домов. Еще в 2012 году местные СМИ заявляли: количество крымскотатарских детей в интернатах и детских домах растет. Раньше этого не было. Обычно крымскотатарских детей забирала большая семья. Говорить о том, что нарожали по пьяни или нагуляли и избавились, конечно, еще рано. Возможно, имеет место страх нищеты, отсутствие возможности воспитать ребенка в нормальных условиях, а также слабохарактерность мужчин, их неуверенность в будущем и отсутствие жизненной позиции. Но немало и случаев, когда детей, оставшихся сиротами, некому приютить и воспитать. Для нас как мусульман вообще понятия «детдом», по-моему, не должно существовать, ведь Всевышний Аллах сказал: «А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей». (Сура аль-Бакара, аят 233). Доводим до сведения тех, кто не знает, что усыновление, влекущее изменение родословной человека, в исламе запрещено: мусульманам разрешено усыновлять ребенка в смысле оформления опекунства над ним, чтобы обеспечить заботу о его физическом и духовном развитии.

Ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов долго думал, прежде чем дать согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост главы Республики Крым. Об этом он заявил в комментарии информагентству «QHA». «Это решение на днях было принято. Мне было внесено предложение, я дал согласие», – сказал Якубов. По его словам, такое предложение ему сделало руководство партии «Справедливая Россия». В то же время Февзи Якубов подчеркнул, что он не является членом какой-либо партии. «Я гражданин Крыма, и для меня интересы Крыма и крымских татар небезразличны. И я хочу воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы мое видение этих проблем как–то обозначить и приложить усилия для их выполнения», – отметил Якубов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть