Новые аспекты российского гуманизма

17 октября 2010  20:59 Отправить по email
Печать

Родителей больше не будут пускать к больным детям, которые превратятся отныне в «продукты зачатия». Бедность семьи станет достаточным основанием для лишения родительских прав, а решения об абортах и медицинских стерилизациях будут принимать суды. С такими «гуманными» инициативами выступило Минздравсоцразвития РФ, подготовив законопроект, против которого уже выступает ряд общественных и правозащитных организаций, передает корреспондент ИА REX.

Говоря об опасностях, грозящих российскому обществу при принятии закона, рожденного в темных недрах самого человеколюбивого из ведомств — Минздравсоцразвития, общественники перечисляют ряд «подводных камней» и утверждают, что принятие законопроекта повлечет «тяжелые, трагические последствия», вплоть до разрушения семей.

Так, принятие нового законопроекта даст дополнительные права органам опеки и судам, чтобы отнимать детей у семей за бедность. В частности, 50-я статья законопроекта устанавливает, что дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (то есть в первую очередь — дети из малоимущих семей) могут содержаться до 4-летнего возраста в больницах, однако нигде не уточняя, что для этого требуется согласие их родителей. Вместо того, чтобы поддержать малоимущую семью, или хотя бы оставить ее спокойно жить в бедности — у родителей призывают отбирать детей. Отметим, что согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека детей нельзя отнимать у родителей лишь на том основании, что им можно обеспечить лучшие условия жизни. При этом постановление Конституционного Суда РФ обязывает суды и прочие инстанции учитывать такие позиции Евросуда. Однако статья 77 действующего Семейного Кодекса РФ предусматривает право органов опеки немедленно отобрать ребенка у семьи, «при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью», а новое определение здоровья дает законное основание для того, чтобы немедленно отобрать ребенка у бедной или социально незащищенной семьи. Согласно этому определению здоровье — это не просто отсутствие заболеваний, но «состояние полного физического, душевного и социального благополучия» (ст. 2 законопроекта). Ясно, что все российские дети будут теперь в ситуации непосредственной угрозы здоровью — ведь полное физическое и душевное благополучие недостижимо. Но в особенно угрожающем положении окажутся дети из бедных семей — ведь их «социальное здоровье» сильно нарушено пребыванием в бедной семье. Новое определение здоровья даст возможность «позаботиться» о них государству — изъяв из «нездоровых» бедных условий семьи и обеспечив здоровую и благополучную жизнь в детском доме или у приёмных родителей. Им только и останется благодарить: «Спасибо Минздравсоцразвития за наше счастливое детство», пишет «Частный корреспондент».

Также новые нормы законопроекта предусматривают возможность медицинской стерилизации или аборта в отношении совершеннолетних недееспособных граждан по решению суда — при этом мнение самих стерилизуемых суд должен будет лишь «учитывать» (у знающих историю на горизонте сразу возникает память о том, как работали суды по стерилизации в нацистской Германии и что из этого вышло).

Кроме того, по новой норме родитель сможет быть с больным ребенком, только если ему еще не исполнилось три года. После этого — только «по медицинским показаниям». Действующее законодательство предусматривает, что родитель ребенка или иной член семьи вправе находиться с ребенком, который лечится в больнице, на всем протяжении времени лечения его там, независимо от возраста ребенка, но статья 47 нового законопроекта перечеркивает это важное право.

Любому здравомыслящему человеку не нужно объяснять, что больному ребенку просто необходимо, чтобы мама была рядом. Чтобы вокруг себя он видел родные лица, а не только незнакомых дядей и тетей со страшными шприцами и капельницами. Любой врач с уверенностью подтвердит, что психологическое состояние пациента, а тем более ребенка — это первый и важнейший шаг на пути к его скорейшему выздоровлению.

Но дело не только в этом. Родители ребенка являются его «законными представителями». Именно они имеют право и обязанность защищать права ребенка и следить, чтобы эти права не были нарушены. Когда родителей рядом с больным ребенком нет, это, порой, имеет страшные, трагические последствия. Издание GZT.RU приводит в подтверждение ряд фактов, заставляющих всерьез задуматься об еще одном аспекте данного нововведения:

Москва, 2008 год. 17-летний подросток изнасиловал второклассника, лежавшего в соседней палате. "Я рассказал врачам о том, что случилось, но мне не поверили«— признался пострадавший ребенок. Три дня он пытался добиться каких-то действий от персонала больницы, но врачи 21-й детской городской больницы старались «замять» дело. Только вмешательство отца мальчика повело к началу расследования.

Барнаул, 2009 год. 17-летний подросток жестоко изнасиловал семилетнего ребенка— своего соседа по палате. Насильник и его жертва находились на лечении в неврологическом отделении МУЗ «Детская городская больница № 5». Свидетелем был еще один ребенок-пациент. Преступник угрожал детям, чтобы они не смели рассказать о произошедшем. Осужден на четыре года лишения свободы условно.

Челябинск, 2009 год. Двое подростков несколько дней избивали своего младшего соседа по палате, после чего жестоко изнасиловали мальчика прямо в отделении эндокринологии больницы № 8, которая считается одной из лучших детских клиник Челябинска. Врачи и сестры, которым мальчик жаловался на издевательства, лишь стыдили ребенка— «Такой большой, а заступиться за себя не можешь!».

Якутск, 2007 год. Врач-анестезиолог изнасиловал 14-летнюю девочку, вместо проведения предоперационного осмотра. Ребенок лежал в травматологическом отделении в Национальном центре медицины при Республиканской больнице № 1. Насильник приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

«Совершенно очевидно, что все эти трагедии могли не произойти, если бы рядом с пострадавшими детьми находились их родители», — заключает издание.

Следующая «модернизация» министерства связана с тем, чтобы отобрать у новорожденных малышей право вообще считаться людьми. Статья 49 нового законопроекта определяет: «Моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов». Именно так: речь идет не о «новорожденных», не о «человеке», вообще не о личности, а всего лишь о «продукте». При этом, видимо, если «продукт зачатия» отделился от организма матери не посредством родов, а, например, посредством кесарева сечения, то вроде как и не родился?

Между тем, право на достоинство и обязанность государство уважать его (а это включает недопустимость введения в закон унизительных наименований для тех или иных людей) провозглашено в Конституции РФ. Следует это право и из международного права. Скажем, в преамбуле к Конвенции ООН о правах ребенка подчеркивается, что каждый ребенок нуждается в защите права «как до, так и после рождения».

Еще один шедевр: теперь граждане будут обязаны не только «заботиться о своем... трудовом долголетии» и «бережно относиться к своему здоровью», но и, неукоснтельно выполнять назначения медицинских работников. Кто откажется от укола или таблетки — тому расстрел? Сурово. Причем авторов нисколько не смущает противоречие этого положения с содержащимся в нынешнем законопроекте и перекочевавшим из прежнего закона принципом обязательности добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство и с правом отказа от него.

Межрегиональная общественная организация «За права семьи» подготовила подробный анализ проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и предлагает ряд поправок, которые, по мнению их авторов, смогут «защитить граждан и семьи от печальных последствий.

Организация «За права семьи» призывает граждан обращаться к законодателям и властям, прося изменить странные положения закона. «Каждый из нас может повлиять на ситуацию, выразив свою гражданскую позицию. Сделать это можно, направив обращение Президенту РФ, в Минздравсоцразвития, в Общественную Палату Российской Федерации, в другие инстанции», — говорится на сайте организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть