Сегодня стартует выборная неделя в Российской академии наук

По региональным отделениям – выбирают на 100% свободных мест
11 ноября 2019  14:15 Отправить по email
Печать

В несколько этапов должны быть определены те ученые, которые займут вакансии академиков и членов-корреспондентов, сообщает ТГ-канал "Научно-образовательная политика".

Цифры
Объявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов (27 из них – с ограничением по возрасту, до 56 лет). Больше всего мест в Отделении медицинских наук (15 вакансий для академиков и 41 – для членов-корреспондентов) и Отделении сельскохозяйственных наук (12 и 23 вакансии соответственно). По завершении процесса выдвижения кандидатов на звание академика претендуют 328 человек, а на место члена-корреспондента РАН – 1501.

Для обеспечения большей конкуренции выборы в головную РАН объявлены только на 76% вакансий по академикам и 75% по членам-корреспондентам. При этом ограничения по возрасту для последний введены только для 26 вакансий. В итоге средний возраст кандидатов в академики – 67 лет, а в члены-корреспонденты – 58,7. Это выше, чем в 2016 году.

По региональным отделениям – выбирают на 100% свободных мест.

Специальности, по которым проходит избрание кандидатов, на этот раз сформулированы достаточно широко, что позволяет создать конкуренцию в рамках, условно говоря, многомандатных избирательных округов, а не практически формальное одобрение одной выдвинутой кандидатуры или конкуренции 1-2 человек за каждое из мест по узким направлениям.

Предвыборная кампания
Выборы являются важным экзаменом для президента РАН Александра Сергеева и нынешнего состава Президиума, который весьма далек от единства. Главы и государства (президент Путин) и Академии (президент Сергеев) особенно подчеркивали, что процесс должен быть открытым и прозрачным. Для этого был создан сайт http://ras-elections.ru/, а отделения (все кроме профильных по медицинским и сельскохозяйственным наукам) предоставили информацию по кандидатам.

Раскол в Академии
Выборы проходят на фоне нескольких линий противостояния как внутри РАН, так и с ее участием.

В последние дни вышло много публикаций относительно чрезмерного влияния «Диссернета» и лично вице-президента Алексея Хохлова (о чем мы давно и подробно пишем) на процесс выборов – вследствие публикации (в обход всех процедур и практик) доклада Комиссии по противодействию научным исследованиям, в которой 56 кандидатов были обвинены в нарушении научной этики. Часть из них тем не менее были рекомендованы к избранию – причем далеко не все отделения провели эту процедуру в согласовании с КПФНИ. В итоге ее представители оставили за собой право обратиться к общему собранию в случае выдвижения от отделений кандидатов, которые по мнению «Диссернета» и иных членов комиссии имеют проблемы с соблюдением научной этики. На этом фоне менее значительным оказался доклад Комиссии по лженауке.

Итогом является обострение конфликта между президентом РАН Александром Сергеевым и его заместителем – Алексеем Хохловым, у которого есть явные амбиции на оба поста – и главы Академии, и ректора МГУ.

Еще до начала активных предвыборных процессов эксперты зафиксировали явную фронду головной РАН со стороны Сибирского отделения и его председателя Валентина Пармона. СО РАН претендует на значительно большую автономию – как научную, так и политическую. Несмотря на все заверения руководства и отделения, и самой Академии – сибиряки явно ведут свою игру, в которой вакансии академиков и членов-корреспондентов являются важным элементом политики и торга.

Другие линии конфликтов

Ключевой линией раскола стало расхождение проводимой политики основной РАН с вошедшими по итогам реформы 2013 года в ее состав академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, преобразованных в отделения.

Именно они до последнего момента отказывались предоставить информацию по кандидатам, а у медиков на ряд специальностей выдвинуто по одному кандидату. Несмотря на уверения вице-президента Валерия Козлова, что три ранее самостоятельных академии постепенно переплавляются в одну, на деле явно видно, что процесс явно остановился, если не обратился вспять.

В самом начале лета РАН (также во многом вследствие позиции представителей «Диссернета» и их покровителя Алексея Хохлова) вступила в открытое противостояние с Высшей аттестационной комиссией и Министерством науки и высшего образования, когда выступила с инициативой переподчинить ВАК напрямую Правительству. Громкая инициатива скорее нанесла урон административному весу академии и ее руководства.

Высокая политика
В области научно-образовательно-технологической политики в настоящее время явно доминирует «группа прорыва» (по научной части ее возглавляет Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института) с достаточно широким фронтом союзников. Они имеют полное доверие со стороны кураторов внутренней политики и серьезную поддержку от главы государства.

Противостоит им альянс РАН-МГУ-РАО и частично примыкающего к ним Рособрнадзора во главе с Сергеем Кравцовым. Политический вес этой стороны конфликта постепенно снижается.

На поле выборов произойдет столкновение двух группировок.

Промежуточные выводы

Выборы в Академию будут важнейшим фактором оценки как управленческих способностей президента Александра Сергеева, так и готовности РАН полностью интегрироваться в новую систему научной политики страны.

Именно по ходу и итогам выборов будет вынесена оценка примерной половине срока пребывания на посту Александра Сергеева – его способности обеспечить единство РАН и умения модерировать конфликты, не допуская их перетекания в публичную плоскость (что, как очевидно, ему удается с трудом).

Напомним, что в результате предыдущей кампании 2016 года разгорелось несколько скандалов – были проигнорированы кандидатуры достойных ученых мирового уровня, избрано много сомнительных кандидатов, родственников академиков и чиновников. Последним президент Путин рекомендовал не избираться, однако его мнение проигнорировали – в итоге кто-то (меньшая часть) сам выбирал – научная или чиновничья карьера, а остальных глава государства просто отставил с занимаемых должностей.

Эти события стали последней каплей, после которой тогдашний президент Академии Владимир Фортов окончательно стал токсичным для руководства страны – в итоге выборы президента прошли в два этапа (первый закончился самоотводом всех кандидатов), а на нового главу РАН Александра Сергеева в итоге были возложены особые надежды как руководства страны, так и академического сообщества.

Существуют серьезные сомнения, что в результате удастся достигнуть достаточной прозрачности, реальной конкурентной борьбы, адекватности результатов.

Средний возраст выбранных академиков и членов-корреспондентов, судя по всему, будет выше, чем в 2016 году, что также повысит показатели по всей РАН – это явно продемонстрирует провал политики по омоложению ее состава.

Внутренняя интеграция и единство Академии также поставлены под сомнение – нарастает фронда со стороны отраслевых и региональных отделений. Судя по всему, текущему управленческому составу РАН не хватает компетенций для удержания и реальной переплавки своей организации в единый организм и его интеграцию в научно-политические процессы.

Ранее на ИА REX: Пол Пот: неудобная правда. Кто и зачем рождает мифы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть