Киргизское восстание продолжится в других странах: мнение

3 мая 2010  22:40 Отправить по email
Печать

Свержение режима Бакиева произошло под влияние мирового экономического кризиса. Решающую роль в восстании сыграли народные массы, доведенные до крайнего обнищания. Об этом говорится в Докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) "Киргизия: первое восстание на постсоветском пространстве". События в Киргизии не являются срежиссированной "цветной" революцией, уверены эксперты института, сообщает корреспондент Иа. По их мнению, они порождены типичными для Восточной Европы и Средней Азии противоречиями, а подобные сценарии вероятны для многих постсоветских государств. Ставка на репрессии и насилие не смогла спасти диктатуру Бакиева. "Киргизская" революция продолжится в других государствах. В экономике и обществе постсоветских стран произойдут радикальные перемены.

"С началом глобального кризиса экономическая ситуация в Киргизии стала быстро ухудшаться. Затруднился выезд на заработки за границу. Возросли материальные проблемы трудящихся. Выросло число безработных. Население стало все больше раздражать политика Бакиева, "семейственность" и "клановость" власти. Со второй половины 2009 года протестные настроения усилились. Толчком к восстанию послужило желание диктатора возложить на граждан новые издержки кризиса: повысить коммунальные услуги, плату за электричество и позволить перевод денег в страну только через банк сына Бакиева – Максима", - рассказывает глава экспертной группы ИГСО по Киргизии Михаил Рыжкин. Он напомнил, что правительство все чаще подавляло оппозиционные выступления, душило прессу, преследовало противников. Совершались политические убийства. Имели место пытки и похищения людей. Власть была уверенна в своей прочности и безнаказанности.

"Восстание началось, когда положение народных масс стало нестерпимым. Сельские и городские рабочие, крестьяне, студенты и мелкие собственники взялись за оружие. Ненависть к диктатуре оказалась сильнее страха. Люди проявили упорство и победили. Оппозиция воспользовалась ситуацией и создала "народное правительство"", - говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, революция в Киргизии не завершена: процессы стихийно развиваются.

"Соседние правительства хотят заморозить ситуацию в Киргизии. Поэтому временное правительство так быстро нашло признание. Власти ближайших стран сознают: им угрожает "киргизский" сценарий. Глобальный кризис уже породил в них социальные кризисы. Укоренение экономических проблем грозит обернуться революционными взрывами", - отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Хозяйственные проблемы нигде не побеждены.

Как говорится в сообщении ИГСО, революция в Киргизии потрясла правительство по всему миру, она показала к чему в конечном итоге придут другие страны, где власти проводят неолиберальный курс. Народные массы продемонстрировали способность решительным образом вмешаться в политику. Не случайно государственные СМИ в соседних государствах стараются скрыть суть произошедшего в маленькой среднеазиатской стране. В Казахстане и других среднеазиатских странах, России и Беларуси усиливается репрессивный полицейский режим. Власти чувствуют приближение эпохи не "цветных" революций. Страх перед собственным обществом может подтолкнуть правительства к военной интервенции в Киргизию, если временный кабинет не сможет "умиротворить" народ, а предоставленные ему займы будут разворованы. В этом случае вызревание политических кризисов в постсоветских государствах может ускориться.

"Апрельское восстание в Киргизии является частью единого международного процесса. Экономические проблемы Киргизии не могут быть решены самостоятельно. Преодоление кризиса в республике и соседних странах требует осуществления в них радикальных преобразований. Необходимо развитие национальных рынков, науки и новых производств, форсирование интеграции, национализация общественно значимых предприятий, улучшение положения трудящихся и повышение их социальной защищенности. Осуществить это без революций или радикальных реформ под нажимом снизу невозможно. Завоевание демократических свобод – механизм перемен. Они необходимы для реального преодоления экономического кризиса и перехода к новому этапу общественного развития. Политические репрессии не помогут остановить закономерный исторический процесс и только вызовут ответную жестокость масс", - заявили в пресс-службе ИГСО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть