Политика ограничения рождаемости в Китае имеет негативные последствия: китайские демографы

Политика ограничения рождаемости в Китае повлекла за собой как плюсы в виде экономического роста, так и минусы в виде возможной потери ребёнка в семье и дальнейшего ухода за его родителями.
21 февраля 2013  16:00 Отправить по email
Печать

Политика ограничения рождаемости в Китае повлекла за собой как плюсы в виде экономического роста, так и минусы в виде возможной потери ребёнка в семье и дальнейшего ухода за его родителями. Об этом заявил руководитель отдела Исследовательского центра демографии и развития КНР Чэнь Цзяпэн 21 февраля в Пекине в ходе видеомоста Москва — Пекин на тему «Демография под контролем: китайский путь успеха?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Наша политика в области ограничения рождаемости началась давно. На самом деле, снижение прироста населения началось с 1971 года. В 80-е годы считали, что происходит быстрый прирост населения. Тогда стали осуществлять политику ограничения рождаемости. Она дала заметный эффект, и постепенно количество трудоспособного населения в юном возрасте изменилось.

Постепенно начались изменения в структуре населения, увеличилось количество трудоспособного населения. Эта политика привела к увеличению экономического роста», — уверен специалист.

Он также рассказал об эффекте демографического дивиденда: «Экономисты и демографы считают, что в последние 20 лет у нас высокая пропорция людей в трудоспособном возрасте. В абсолютных цифрах население у нас большое, но в относительных...

За последние 10 лет мы использовали демографический дивиденд. Что такое демографический дивиденд? Это связано с экономикой, со структурой экономики: когда у вас большой процент трудоспособного населения, вы можете быстро запустить и использовать сравнительные преимущества, связанные с огромными ресурсами рабочей силы».

Сотрудник Центра исследования народонаселения и экономики труда Академии общественных наук КНР Ван Чжиюн обратил внимание на некоторые проблемы в связи с этой политикой: «Я написал исследование на тему связи миграции и развития. Политика ограничения рождаемости началась в 1979 году, и рост населения был взят под контроль, и в городах политика разрешала рождать лишь одного ребёнка. Не во всех городах она проводилась единообразно. После контроля роста появились негативные последствия этой политики.

Обсуждается вопрос единственного ребёнка в семье, его потеря. Если умирает единственный ребёнок, остаются два родителя, за которыми некому следить в старости. Это большая проблема, с ней трудно примириться».

Напомним, введенная в 1979 году в Китае политика планирования семьи принесла противоречивые результаты. С одной стороны, позволила уменьшить прирост населения и в без того густонаселенной стране, ведь сегодня в Китае насчитывается 1,37 млрд жителей. С другой — стала причиной возникновения так называемой «демографической дыры», вызванной старением населения, сокращением трудовых ресурсов, что уже в самое ближайшее время негативно скажется на устойчивости пенсионной системы. Сегодня официальный Пекин взял курс на смягчение демографической политики. Принцип «одна семья — один ребенок» может быть пересмотрен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть