Немецких пенсионеров переселяют в Восточную Европу, Азию и Африку

Из-за высокой стоимости содержания стариков в немецких домах престарелых власти Германии власти вынуждены искать более дешёвые места для их размещения
7 января 2013  10:17 Отправить по email
Печать

Кризис пенсионной системы заставляет Запад искать пути его преодоления. Первопроходцем стала Германия, которая в целях экономии начала отправлять тысячи своих пенсионеров в более дешёвые страны Европы, а также за её пределы, сообщает британская газета «Дейли мейл».

«Как заявляют представители Социального союза Германии, многие старики Германии оказались не в состоянии оплачивать своё содержание в домах престарелых в своей собственной стране, и это является „тревожным сигналом“, — отмечает издание. — По скромным подсчётам, таких „дефолтных пенсионеров“ в Германии насчитывается не менее 400 тыс. человек. В среднем немецкий пенсионер обходится казне в 2400 евро (средняя пенсия в 1064 евро плюс медицинские и прочие услуги), в домах престарелых эта сумма вырастет до 4000 евро в месяц. Но хитрые германские власти не только нашли способ уменьшить эти расходы, но и найти новый путь к неоколонизации соседних земель. Если местный старик согласен переселиться в новую страну, где ему будет гарантирован такой же уход и денежная помощь, как в Германии, то его отправляют в колонию Четвёртого рейха.

Так, согласно статистике, уже в 2011 году в домах престарелых на территории Венгрии проживали 7146 пенсионеров из Германии. В Чехии таких переселенцев было 3 тысячи, в Словакии 600 человек. В домах престарелых на территории Испании, Греции, и даже на Украине содержались ещё не менее 2 тыс. немецких пенсионеров. Но география переселения немецких стариков не исчерпывается Европой — их отправляют в дома престарелых в Таиланд, Коста-Рику и даже на Мадагаскар (около 40 человек). В общей сложности Германия хоть сегодня готова была бы отправить в зарубежные дома престарелых 400 тыс. стариков (утверждается, что именно такое число пенсионеров хотят отправиться в новый дом)», — сообщает "Дейли мейл".

ИА REX: Как вы относитесь к таким причудам глобального мира?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Германия — вечно креативная страна, которая вновь вошла в полную силу. Мысль об отправке в нищие страны Евросоюза стариков — явное свидетельство её политического доминирования, в противном случае и Польша, и Венгрия, и Латвия, и остальные европейцы второго сорта первыми возмутились бы по данному поводу. Но сегодня они будут покорно принимать этот контингент у себя, включая уголовников и заразных больных, радостно предлагая своим гражданам «новые рабочие места» и новые профессии: разносчик суден из-под больных, староста лепрозория и т.п.

Организованные перемещения особых контингентов из Германии на территорию восточных стран — почти то же самое, что и создание концлагерей в годы Второй мировой войны, только сегодня никто не посмеет бросить такое открытие в лицо Берлину.

Нет никаких сомнений в том, что канализация больных и пенсионеров — всего лишь, мягкий тест, так как против этих адресных групп никто возразить не посмеет, это не толерантно. Однако в дальнейшем Германия, Франция, Британия наладят отправку к своим молчаливым соседям всех алжирцев, тунисцев, турок, цыган и остальных приезжих, находящихся в полном расцвете здоровья и сил. Новые члены ЕС — прекрасный шанс для разгрузки и санации стран старой Европы.

Та же Венгрия могла бы потребовать от Брюсселя, в качестве компенсации, установить на своей территории фабрику по изготовлению евро, заявив, что только в этом случае она будет готова принимать эшелоны «социального шлама» с запада континента. Тема с больными и престарелыми — один из последних шансов окраинных европейцев заявить о своих правах. А то ведь, в конце концов, можно рассмотреть эту тему и под совершенно другим углом: почему бы Германии, Франции и Британии не принять у себя всех польских, венгерских и прибалтийских прокажённых, которых родина уже не в силах содержать, благодаря финансовой политике Брюсселя последних лет?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США): Большой мир становится маленьким благодаря сокращению расстояний и ускорению информационных потоков. А общество всегда было расслоено на различные категории, которые в дореволюционной России назывались «классами». Каждому классу были определены рамки и правила, выход за которые не приветствовался. Начало прошлого столетия многое перевернуло в мировой жизни: революции смешали слои и территории.

Но любая взабаламученность заканчивается, и природный порядок восстанавливается. Просто стакан стал больше. И теперь уже не отдельные человеческие особи распределяются по классам, а общества и страны начинаются раскладываться по полочкам. Кому-то отводится роль двигателей прогресса, кому-то прислуги, а кому-то — тюремщиков. И роль свою каждая страна выбрала уже давно, возможно, сотни лет назад, просто сейчас «осадочные частицы» занимают соответствующие позиции.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Не совсем в бедные страны: я бы не стал причислять к бедным странам Чехословакию или Венгрию, потому, что это не Габон, не Боливия и даже не Египет. Просто в страны, где те же услуги стоят дешевле. Этот процесс — естественное следствие запредельного роста продолжительности жизни: такого не выдержит ни одна экономика. Давно пора считать рост продолжительности жизни выше среднего показателя в 75 лет не достижением, а издержками развития европейской цивилизации, добившейся больших успехов в развитии медицины и увеличения продолжительности жизни своих граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть