Cтепень недовольства властью в России очень высока: мнения блогеров

С этим согласились 70% участников опроса
27 декабря 2012  17:17 Отправить по email
Печать

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов следующим образом оценил взаимоотношения власти и общества. «Степень недовольства, иногда даже граничащего с ненавистью, очень высока сейчас, это понятно. И на этом фоне надо добиваться реальных изменений. Говорят, что очень сильны настроения по неприятию власти в целом. Это правда, но и очень высокий уровень поддержки власти, с другой стороны, — сказал Шувалов, выступая на «круглом столе» в рамках празднования 20-летия Российской экономической школы в пятницу. «То есть это означает, что есть крайние позиции. С этими крайними позициями надо научиться работать, что очень тяжело. Значительно тяжелее ситуация, чем несколько лет назад», — подчеркнул он. «Уже понимаешь, что в спину тебе дышат возможные конкуренты, что в любом случае конституционная власть может перейти в любой момент путём выборов в другие руки», — признал первый вице-премьер. Нынешняя власть должна добиваться того, чтобы она была способна переизбраться, отметил он, а в случае, если она уступит дорогу другим, необходимо обеспечить преемственность базовых составляющих нынешнего курса, потому что Россия не может переживать ещё раз разворот в левую сторону, например, к массовой национализации и подобным вещам.

«Возможность конституционной смены реально присутствует в каждый момент выборов. Потому что как только настроения переходят из одного состояния в другое, вы не можете никаким дополнительным, в кавычках, инструментарием на эту ситуацию повлиять. Потому что если вы будете влиять, то это сразу революция, вот и всё», — резюмировал Шувалов.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что степень недовольства властью в России очень высока?».

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что степень недовольства властью в России очень высока?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, не согласен

148

16%

Да, согласен

651

70%

Трудно ответить

62

6%

Свой вариант ответа

74

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Василий Загогулько:

Власть являет народу свою безответственность: Сердюков, Бастрыкин, Скрынник, Васильева. Эти люди, совершившие должностные преступления, находясь у власти, до сих пор остаются безнаказанными. И именно наказание этих конкретных лиц сегодня является лакмусовой бумажкой доверия населения власти. Это показательная черта, где власть сама определяет степень доверия к себе. Коррупция — это форма госуправления. Причина где-то глубже. Произошёл какой-то социально-моральный сдвиг. Безнаказанность — это фактор существенный для людей с гнилым моральным стержнем. Такие всегда были. Но их не много. А когда в масштабах всей страны — одни бандиты, другие взяточники-полицаи, третьи коррупционеры-чиновники, четвёртые военкомы-мздоимцы, пятые профессора-крохоборы, шестые студенты-взяткодатели, водители «езжу, как хочу», мамаши-отказницы. И это всё — мы. Понимаете в чем проблема? В том, что у нас у всех произошёл сдвиг морали.

Владимир Ружицкий:

Двойные стандарты для представителей власти и плебса вызывают, и будут вызывать недовольство нынешней властью. Опасения быть неверно понятыми так называемым Западом, оглядки на инспектирующий взгляд Вашингтона (как-никак — живём на одной планете и меряем себя по доллару), будут и дальше довлеть над Путиным и Ко. Революций не будет — такая Россия Западу не страшна, поэтому финансирование оппозиции идёт вяло за счёт отторгнутых от «кормушки», засевших, в основном, в Англии и нейтральных странах, бывших властителей «дум и чаяний народа».

Владимир Калашников:

Полностью согласен с тем, что степень недовольства властью в России очень высока. Причём ненависть окружает правительство со всех сторон. Одни недовольны тем, что наведение порядка идёт слишком медленно, другие — тем, что этот процесс пошёл. Трудно служить одновременно двум господам, а наши Труфальдино пробуют.

Наталья Иванова:

Большинство нынешних проблем и школьнику очевидны, будь у него доступ в интернет. Кроме того в каждой области существуют свои институты и специалисты и задача власти — уравновесить их интересы и помочь в развитии, а вместе с ними и всему государству. Это и называется порядок. Или вы считаете, что на это способны оглашённые, дерущиеся за власть? Вспомните притчу о двух матерях, спорящих за одного ребенка. Просто есть люди, которым не выгодно спокойная и сильная Россия, как впрочем, и Сирия, Египет или Европа. Прежде чем судить о «недовольстве властью», не мешало бы конкретизировать по отношению к кому и за какие действия. Тогда-то всё сразу и встанет на свои места.

Николай Ефимов:

Какая власть будет соответствовать национальным интересам народа? Власть. при которой самым богатым станет тот, чей труд будет приносить всему народу, всему человечеству наивысшую пользу, при которой будет реализован главный принцип социализма: «От каждого — по способности, каждому — по его труду». Инструментом реализации этого принципа являются рыночные отношения, цивилизованные, без каких бы то ни было перекосов. Обеспечивать такие рыночные отношения должна власть. А у этой власти самый богатый тот, кто нещадно грабит наш народ и его богатства.

Наталья Баева:

Любить власть, конечно, не за что. Но сколько я знаю вполне честных людей, которые голосовали за неё, не любя, и даже ничуть не заблуждаясь! А довод один: лучше плохонькая стабильность, чем хороший обвал. Да, уже, порой кажется, что и гражданская война была бы лучше тихого гниения под песни о «народном единстве и согласии». Только — как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша: «И снаряды есть, да бойцов не осталось».

Энвер Бахтияров:

А с чего быть довольным этой властью? Только вот конкурентов у неё нет. Пока нет, потому и держится. Власть лихо провернула трюк с «оппозиционными» выступлениями — эту «оппозицию» «любят» ещё меньше власти. Но — не вечно, же клоуны будут оппозицию заменять?

Святослав Русланов:

Достаточно откровенное, несвойственное для власти заявление одного из лидеров либеральной клептократии. Им удалось купировать стихийный всплеск народного протеста, переведя его в управляемое политическое квазипассионарное шоу «креативного класса» с гламурными лидерами. Тем не менее, они чувствуют глухой и опасный рокот народного гнева, который может прорваться в самых непредсказуемых формах. При этом очевидно, что результатом этого события будет левый (социалистический) разворот системы (мировой тренд развития неолиберализма). И не правы некоторые политологи, утверждающие, что нет лидеров, способных возглавить подлинный народный протест . Представляется, что есть — они из среды национал — патриотов России — Болдырев, Миронов, Ивашов и др., имеющие и программы восстановления страны и широкую народную поддержку.

Добавим, что опрос проводился с 19 по 26 декабря. В нём приняли участие 935 блогеров, оставивших 157 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что такие публичные признания украшают власть. «Они показывают, что власть абсолютно адекватна, точно оценивает ситуацию, по крайней мере, в лице отдельных её представителей. А то уже давно казалось обратное. Даже эмоциональный термин „ненависть“, использованный Шуваловым, не кажется перебором, а выглядит простой констатацией факта...», — отмечает эксперт.

В то же время эксперт, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» ИА REX Ростислав Ищенко полагает, что практически весь период путинского правления — попытка обеспечить преемственность курса при неизбежности смены персонального состава власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть