Self-relations: шаг к жизненному успеху

Похоже, сегодня слово «relations» стало настолько затасканно-модным, что «приклеивается» к месту и не к месту. Одного лишь не хватает — self-relations, или отношения человека с самим собой/к самому себе, уверен психотерапевт Марк Сандомирский.
10 апреля 2012  13:00 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, психолог и психотерапевт Марк Сандомирский считает, что многим людям сегодня недостаёт self-relations. «В последнее время завалили меня рекламой всевозможных семинаров и тренингов, связанных с паблик рилейшнз и всякими разными частными их РR приложениями. Похоже, сегодня слово „relations“ стало настолько затасканно-модным, что „приклеивается“ к месту и не к месту. Одного лишь не хватает — self-relations, или отношения человека с самим собой/к самому себе (его самооценку и саморегуляцию, или сознательное отношение к подсознанию). А это на самом деле — важнее всего, ибо именно от отношения к себе зависит отношение к окружающим. И отношение к жизни в целом, во всех прочих „relations“. Именно проработки self-relations недостает многим людям! По крайней мере, всем тем, кто обращается за помощью к психотерапевту. Ведь именно в этом, в непонимании/непринятии себя, по сути — неправильном отношении к себе, и заключается фундаментальная причина внутрипсихического конфликта, лежащего в основе всех без исключения психологических проблем. Когда же мы говорим о человеке в узком смысле, имея в виду личный PR, то именно от этого зависит, в конечном счёте, способность человека себя РRезентировать, РRеподнести окружающим, РRеподать и РRеподавать», — считает эксперт.

Политконструктор Юрий Юрьев уверен, что проще всего вспомнить древний призыв — «познай себя» и древнюю же формулу успеха — «ты не должен что-то хотеть там, где ты ничего не можешь». «К сожалению, многие люди утрачивают связь с реальностью. К примеру, красными флагами порой способны махать те, кто вообще не понимает природы коммунизма и социализма, а из всей теории понимает лишь „красный террор“ и возможность на этом подняться. Ещё, бывает, что мечтают о высоких доходах те, кто не отличают депонент от депозита и не могут внятно для себя самих произвести подсчёты производительности собственного труда. Раньше в армии был принцип „уметь преодолеть себя“, а уже потом — всё остальное. Ныне нет базового образования и воспитания „по жизни“, нет оценок с детства за „поведение“ и „прилежание“, и в итоге растёт поколение, которое распоряжается гонками и пулемётами, полками и космодромами в компьютерных играх, но не может в реальности рулить семейным бюджетом. Естественно, что они пойдут к психотерапевту, когда поймут, что их амбиции не совпадают с деньгами, а деньги — с калориями. Или их поведут. Но есть и те, кто не пойдут, а пойдут что-то требовать от окружающих, ничего полезного реально не предлагая. Вот их — особенно жаль», — отметил эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Бизнес-тренер Людмила Богуш-Данд полагает, что человек, познавший себя опасен: «Попробуйте его запугать или заставить бездумно подчиняться. Не выйдет, а так хочется. Ещё Георгий Гурджиев написал, что результат в работе пропорционален осознанности. Я скажу больше — результат в жизни пропорционален осознанности. В современном обществе чужой авторитет ставится выше личного опыта. Мы всё знаем и во всём разбираемся, особенно, если ничего в этом не понимаем. И в первую очередь, мы не понимаем саму жизнь, то есть себя самих».

«Я люблю задавать вопрос „в чём цель Жизни?“, — продолжает Богуш-Данд. — Самый распространённый ответ — в поиске смысла жизни. Правда, весело? Им даже не приходит в голову, что Жизнь — это не короткий временной отрезок существования определённого существа в определённом теле, а что Жизнь — это основная преобразующая сила Вселенной, что растение — это Жизнь, и животное — это Жизнь, и энергия — это Жизнь. И цель у Жизни простая-простая — выживать. Каждое живое существо во Вселенной стремится выжить и как можно дольше. Каждое ли? Однажды я летела в самолёте из Перу, где посещала места со следами прошлых цивилизаций. В Амстердаме в самолёт села группа туристов из Запорожья, летевшая из Доминиканы домой. У них было так много личных вещей, что полок не хватало, и один из туристов поставил свой чемодан у аварийного выхода. На просьбу стюардессы убрать чемодан он ответил коротко: „А мне наплевать, что нельзя — милицию вызови!“ И я подумала, что в Перу люди живут в скудных условиях горной пустыни, и они образованы в том, что значит выживать: они не гадят в реки, из которых пьют воду, и они делятся с путниками едой и водой. А мы, „цивилизованные“, совершенно не образованы в том, как выживать. Этот человек образован в том, как заработать деньги, и совершенный глупец в выживании, если не понимает, что зависит сейчас от этой женщины, и что запущенная им волна агрессии может передаться от неё к пилотам и вернуться к нему же в виде крушения самолёта. Нарушения правил, технологий, законов — это ли не стремление умереть поскорее?».

По её мнению, мы отстаём от многих стран, поскольку у нас не религии: «Разрушенная когда-то, она не восстанавливается или восстанавливается слишком медленно. А человеку нужна духовность для того, чтобы быть человеком, а не винтиком в системе. Я приветствую всех: христиан, мусульман, буддистов... Каждый может выбрать себе религию по душе, главное, чтобы душа — была».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть