В статье Путина «Демократия и качество государства» не осталось места для народа: мнение

В четвёртой статье Путина хорошо описана философия управления государством, но отсутствует понятие и место для реального народовластия.
8 февраля 2012  08:58 Отправить по email
Печать

В четвёртой статье председателя правительства РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства» хорошо описана философия управления государством, но отсутствует понятие и место для народовластия. Такое мнение высказал в комментарии корреспонденту ИА REX Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция).

«Новая статья Путина („Демократия и качество государства“) произвела, в общем-то, хорошее впечатление — она представляет достаточно целостный взгляд на управление государством и обществом, и, к тому же, даёт возможность увидеть философию политики нашей нынешней власти. И философия эта оказывается достаточно интересной. С одной стороны, вроде бы государство провозглашается послушным исполнителем воли народа, а с другой, никакого такого субъекта действия, к которому можно было бы применить имя „народ“, ни в тексте, ни за текстом не просматривается. Как формируется та самая „воля“, которой будет следовать государственная машина? Почему та „воля“, которая будет принята госмашиной к исполнению, — это именно „воля народа“, а не „воля“ прокравшейся к рычагам управления группы узурпаторов? — эти и другие подобные вопросы остались за пределами статьи», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в позиции управленца Путина также отсутствует механизм реального влияния народа на действия властей, кроме выбора из предложенных фамилий.

«И вообще с „народом“ у Путина плохо — нет места в его сознании для „народа действующего“, народу можно будет лишь обсуждать проекты, оценивать начальство (причём по поводу начальника милиции можно будет высказаться лишь после первого года, как будто тот не может испортиться и на втором году службы), участвовать в местных референдумах. Путинский народ — это народ кликающий в интернете (ибо — „Дома сидеть надо!“), причём для пользы дела человек может кликать лишь, будучи, хорошо зарегистрированным на специальном сайте», — отметил Павел Крупкин.

Он подчеркнул, что: «гораздо лучше с субъектностью обстоит у Путина для бизнесменов и профессионалов — тем будет разрешено объединяться в саморегулируемые организации, и продавливать свои интересы через государственную машину. Можно догадываться, что так же хорошо „будет всё схвачено“ у организованных преступных группировок, как этнических, так и общих, а также у диаспор, и прочих избранных меньшинств. Т.е. в части формирования задач для государства все будет продолжаться примерно как сейчас — существенных изменений в дизайне формирования „воли народа“ не предусмотрено. Именно это я и имел в виду выше, говоря об узурпации „воли народа“ бенефициарами путинского режима. Впрочем, интересы большинства Путин обещает выявлять и учитывать посредством социологических исследований — и на том спасибо».

«Много места уделено автором вопросам улучшения работы государственного аппарата. Тут упомянуты и прозрачность, и квалификация госслужащих, и эффективность их работы, и общественный контроль. Самым интересным в этом месте является дрейф в сторону теоретического наследия Сунь Ятсена, который к обычным трём ветвям власти Монтескье (законодательной, исполнительной и судебной) предложил добавить ещё две — контрольную, и квалификационную. В статье Путина упомянуты и независимый контроль над госаппаратом, и желательность отслеживания и квалификации госслужащих, и их репутации. Думаю, что и правильно. Ведь, ежели практика показывает недостаточность простых заимствований, то надо и головой подумать, как закрыть практически обнаруженные дефициты. Но тут видится „засада“: если по контрольной функции Путину всё ясно, и он видит достаточным лишь усилить независимость Счётной палаты, то для квалификационной функции какие-либо конкретности в статье отсутствуют», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть