Латвийская газета: Генпрокуратура Латвии давит на СМИ

20 февраля 2010  13:57 Отправить по email
Печать

Латвийская газета опубликовала Neatkarīgā rīta avīze оубликовала статью своего комментатора Юриса Пайдерса "Чудеса уголовного процесса или по волнам памяти" о давлении, которое оказывает Генпрокуратура Латвии на СМИ, сообщает ИА REGNUM Новости. Приводим ее текст полностью:

"Сообщение о том, что по делам 2003 года начат уголовный процесс, в рамках которого будут проверены и сотрудники Латвийского радио и НСРТ (Национального совета по радио и телевидению), было преподнесено публике как триумф правосудия. Смотрите! Мужественные прокуроры не позволили закрыть уголовное дело на руководство Латвийского радио. Наконец-то осиное гнездо, коим является одно из самых влиятельный латвийских СМИ и держатель его капитальных долей, НСРТ, будет уничтожено. Только почему надо было ждать до 2010 года, чтобы начать проверку событий года 2003? Выписывание самому себе премий еще пять лет назад было нормой. В плане премирования особенно отличался Конституционный суд и руководство Верховного суда. Лишь в 2006 и 2007 годах, проведя проверки, Госконтроль призвал прекратить подобную практику.

Теперь же материалы госконтроля стали прекрасным компроматом, с помощью которого можно насыпать соли на хвост любому нынешнему или бывшему чиновнику. Свои, кто ведет себя хорошо, могут уйти из под Дамоклова меча, остальных можно отправлять под суд или как минимум облить грязью, как только это потребуется кому-то из "серых кардиналов".

Можно ли говорить о единой правде и законе для всех, если за похожие действия нужные и важные прокуратуре и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) люди отделываются легким испугом, а то и вовсе ничем. Так случилось, что бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш по сути своей за премирование самого себя так и не был наказан. В июле 2007 года БПБК закончили проверку, придя к выводу, что председатель Конституционного суда (КС) Айвар Эндзиньш, назначив себе премии в 2006 году, нарушил закон о предотвращении конфликта интересов. Только БПБК в действиях Эндзиньша увидела не уголовное преступление, а нарушение запретов установленных для должностных лиц, за которое предусмотрена ответственность в административном порядке. А учитывая, что по закону о Конституционном суде к его судьям нельзя применять административные наказания (вместо этого судей КС можно призвать к дисциплинарной ответственности), то Айвар Эндзиньш не понес вообще никакого наказания.

Когда госконтроль выяснил, что только в 2006 году руководство Верховного суда (ВС) издало 12 распоряжений о выплате премий, из которых пять были выписаны в течение одного месяца (декабря), то БПБК, оценивая деятельность председателя Верховного суда Андриса Гулянса и руководства ВС (Премии Гулянсу выписывали его заместители), не смогли найти никаких признаков состава преступления. Искали, но ничего не нашли. Но как только появилась политическая конъюнктура, так сразу эти действия стали оцениваться с публичным возбуждением уголовных дел. Это произошло, когда было с помпой объявлено о возбуждении уголовного дела против председателя Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдариса, которого обвиняют в премировании себя и своих подчиненных. Как только потребовалось оказать влияние на руководство общественных СМИ, с пропыленной полки достали дело против Латвийского радио и бывшего руководства НСРТ. Только в этот раз БПБК отказалось вмешиваться в столь спорное дело, но прокуратура бросилась туда с головой. Где были протесты прокуроров, когда наказания избежало руководство суда?

Так что же произошло? Чему сейчас надо служить? Общественному единству, у которого после продажи Diena нет больше своего политического рупора? Или проблема в том, что общественные СМИ Латвии слишком мало агитируют за то, чтобы нынешнего генпрокурора переизбрали на третий срок? Любопытно, ибо теперь на ТВ и радио начали исполнять прославляющие оды о переизбрании Майзитиса, разве это не говорит, что найден эффективный способ, как в 21-м веке работать с содержанием общественных СМИ? Коалиционное правительство держит государственные СМИ за жабры с помощью кошелька, а генпрокуратура - угрожая наручниками, направляя их в нужном направлении с помощью хорошо разыгранного уголовного преследования. И почему они ограничились только 2003 годом? Модно ведь вспомнить нарушения 1995 или 1993 годов, и если хорошо поработать недостатка в виновных не будет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть