Гибель президента Раиси: теряющие глобальную власть пошли ва-банк?

20 мая 2024  15:46 Отправить по email
Печать

Трагическая гибель президента Ирана Ибрахима Раиси, вместе с которым погиб глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан, если рассматривать ситуацию в комплексе утечек, сделанных, надо понимать, из закрытых иранских источников, о том, что вертолёт мог быть сбит, продолжает цепочку грозных событий с лидерами государств. Сначала превентивно раскрытая информация о возможном государственном перевороте в Турции – против президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который по-видимому удалось предотвратить. Затем покушение на премьера Словакии Роберто Фицо. Теперь удар, нанесенный Ирану с пока не просчитываемыми угрозами внутренней дестабилизации в стране, которая является одним из ближайших союзников России. Скорбь и сопереживание дружественному иранскому народу, понесшему тяжелую, невосполнимую утрату, не отменяет анализа того, что именно в последние дни происходит в мире. Уже и два снаряда в одну воронку не падают. А три? И сколько ещё таких «снарядов» запланировано у тех, кто ясно даёт нам всем понять, что, во-первых, Рубикон перейден, и в мировой политике произошли тектонические сдвиги, которые ставят под вопрос само существование этих, не одно столетие господствующих, сил, и во-вторых, что в попытках сохранить ускользающее господство эти силы пойдут на всё. Нет таких преступлений, на которое они не пошли бы, даже под страхом плачущей по ним виселицы. О том, что происходит или, выразимся аккуратнее, может происходить, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Первое, что бросается в глаза – эскалация насилия в отношении первых лиц. Эрдогану угрожали, видимо, предупреждали, поэтому и произошла утечка форс-мажорной информации. Кстати, кто «предупредил»? Пресловутая «англичанка»? По Фицо ударили всерьёз, но прикрылись проукраинским психом-фанатиком – якобы, одиночкой. Никакой веры этим басням, разумеется нет; достаточно вспомнить историю с убийством Джона Кеннеди, чей внучатный племянник участвует в нынешний предвыборной гонке, в роли то ли спойлера, то ли «чёрного лебедя». Нас тогда тоже убеждали, что это «одиночка», да ещё и со связями в советской Белоруссии, а тем временем – пока убеждали – один за другим ликвидировали «ненужных» свидетелей. Кстати, вот завет самого Кеннеди, очень близко совпадающий с тем, что говорил, покидая Белый дом, его предшественник Дуайт Эйзенхауэр:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

"…Мы против единой и жестокой секретности, которая сковала весь мир и теперь передаётся скрытыми же средствами для расширения своей сферы влияния. Проникновение в мысли вместо их выражения, свержение вместо выборов, запугивание вместо свободной воли. Это система, которая мобилизовала человеческие и материальные ресурсы для создания искусственного, высокоэффективного механизма, объединяет военные, дипломатические, интеллектуальные, экономические, научные и политические круги. Её приготовления скрыты, не опубликованы. Её ошибки похоронены, а не широко известны. Её дела замалчиваются, а не обсуждаются. Они не отчитываются о своих тратах, не открывают своих секретов…"

Перечисленные Кеннеди «круги» и упомянутый Эйзенхауэром ВПК – в принципе одно и то же, связанное с олигархатом, если не копаться в нюансах, уточняет политолог. Это отдельная тема.

"Гибель Раиси – это уже за чертой, которую они перешли. У меня лично нет сомнений, что это диверсия, а вот какая будет интерпретация – зависит от наличия/отсутствия «внутреннего» фактора. Или следа, если угодно. Если он есть – спишут на «техническую неисправность». Если не вмешаются здоровые силы. Но вы вдумайтесь: три «вертушки» в связке, в визуальной, надо полагать, видимости, даже если видимость плохая (кстати, кто дал разрешение на полёт в условиях рискованной видимости?). Одна «вертушка» - с первыми лицами (!) - падает, две другие, как ни в чем ни бывало, продолжают полёт? Сказок только не надо! Удар двойной. Прежде всего, по самому Ирану. Раиси – фигура, калибром превосходившая президентскую должность и в духовной, и в политической ипостаси. Даже если условным консерваторам удастся удержать ситуацию, а впереди, на минуточку, выборы, – надежда, разумеется, на КСИР, — монолитность будущего руководства может оказаться проблематичной. Слишком велика потеря, эта фигура, позволю себе такую метафору, – почти уровня рахбара. Второй удар – по тому, что в западных штабах, планомерно и целенаправленно, начиная с конца прошлого года, сначала Робертсон, потом Столтенберг, далее – «везде», начали именовать «новой осью зла». Квартет России, Китая, Ирана и КНДР. Большой евразийской альянс, само существование которого на корню, закапывает все надежды западных элит на сохранение господства. Убийство Раиси – удар по всему квартету. Это – и демонстрация «длинных рук»; кстати, в Китае этот термин по сути официально обозначает «феномен» экстерриториальной юрисдикции, которая потому использует механизм односторонних санкций, что на ее решения многие откликаются «взятием под козырек». И одновременно это покушение вряд ли случайно – не верится ни в какие «случайности», когда речь идёт о большой политике, совпадает, во-первых, с подведением итогов российско-китайских переговоров в Пекине. Во-вторых, оно предшествует участию китайского премьера Госсовета Ли Цяна в предстоящей в Сеуле тройственной встрече с главами Южной Кореи и Японии. В-третьих, происходит на фоне начинающейся подготовки к визиту российского лидера Владимира Путина в КНДР. Не хотелось бы употреблять термин «чёрная метка», но, повторим, трагедия в горах на ирано-азербайджанской границе наводит на самые тревожные мысли о будущем. Такое впечатление, что в штабах, где принимаются подобные безбожные, откровенно экстремистские решения, окончательно потеряли рассудок, вместе с человеческим обликом, и пошли ва-банк. Точнее, даже не пошли, а дали отмашку на приведение в действие сценария, который скорее всего написан заранее, под уже расставленные по списку «ловушки», — полагает эксперт.

Второй крупный пласт вопросов – привязка к определенным конфликтам, отмечает Павленко. Турцию, Словакию и Иран объединяет близость к постсоветскому пространству, где разворачиваются нынешние, всем известные события. Не только на Украине, но и – теперь об этом можно говорить определенно – в Закавказье. Поджигается регион, где можно, как они считают, открыть против России «второй фронт»; именно этому до недавних пор мешала стабилизирующая роль Ирана. Почему именно там? Во-первых, там и так постоянно тлеет и искрит, привлекая интерес глобальных дестабилизаторов; во-вторых, видимо, северо-западное направление, с формированием Ленинградского военного округа, постановкой тактического ядерного оружия в Белоруссии и укреплением Калининградского региона они считают рискованным. Есть и ближневосточный конфликт, в котором относительное статус-кво скорее всего обусловлено непрочностью позиций Биньямина Нетаньяху, который затягивает время и ждет Дональда Трампа. Как только эта предвыборная коллизия в Штатах разрешится – в ту или иную сторону – очень вероятно, что динамика будет другая, и Иран здесь важнейший участник, без которого не решается ни один региональный вопрос. Кто-то сделал определенную ставку? При этом, разумеется, учтем, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке связаны логикой и интересами определенного экстремистского этнического лобби, вдохновленного проектом «Небесного Иерусалима», отмечает Павленко.

Третье, главное: они – это кто? О ком писал Кеннеди и предупреждал Эйзенхауэр? Учитывая, что на носу, а стало быть и на кону выборы в США, в которых на фоне нынешних эпохальных событий становится понятно, что глобалистам чтобы выжить, нужно побеждать, пересидеть четыре года не удастся, самое время вернуться к информации, обнародованной в прошлом году рядом американских политиков и СМИ. Той, что связана с возможными вариантами решения «проблемы Джо Байдена», точнее, его старческой недееспособности с помощью супруги экс-президента Барака ОбамыМишель Обамы. То ли на конвенте (съезде) демократов в августе произойдет рокировка, то ли все пойдет по сценарию «ползучего переворота» 1973-1974 годов. В нем, напомним, избранную связку Ричард НиксонСпиро Агню через инспирированные «кем надо» отставки заменили назначенной глобалистами связкой Джеральд ФордНельсон Рокфеллер. И эти назначенцы за оставшиеся два с половиной года провернули целый «букет» перемен, запустив будущую глобализацию, напоминает политолог.

Тогда всё провернули по-тихому; сегодня же гуляющие по верхам слухи вброшены в американское общество, раскрывая очень многое из подноготной нравов и порядков, царящих в элитных верхах. Но для нас главное то, что череда событий, связанных с трагической судьбой крупных политиков – государственных лидеров указывает на реальность как раз на самых сложных и тревожных сценариев будущего. Вполне может статься, что внутренний «перестроечный» кризис на Западе, конкретно в США, зашёл настолько далеко, что из него только и остались внешние выходы. И в этом случае перед нами откровенная, предельно циничная и публичная демонстрация отсутствия всяких ограничительных линий и морально-психологических тормозов. Народам планеты, формирующемуся Мировому большинству и его предводителям в лице упомянутого нашего «осевого» квартета направляется запугивающий месседж о готовности терпящей поражение стороны к любым крайностям. Как быть? Для ответа на этот вопрос нужно обладать сведениями обо всех без исключения раскладах и нюансах расстановки сил в глобальных элитах. Понятно, что информация подобного уровня находится за семью печатями, но поскольку внешние признаки элитарного раскола видны даже невооруженным глазом, думается, имеется шанс на остаточное здравомыслие, а значит, и варианты выхода из тупика хотя бы на грани приемлемости соответствующих издержек, по возможности их опережая. Но вот создавать условия для такого варианта, похоже, придется исключительно с позиции силы, не словами, а действиями убеждая оппонентов в безнадежности их положения. Ничего другого скорее всего не осталось, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 97
20.05.2024 16:36, #51083
"И тут Остапа понесло..." Простите, хотел написать Павленко. Большевистские навыки прям прут. Правда забыл рассказать об убийстве эрг-герцога Фердинанта и о полушении на Ильича. Ну что поделать, возраст. Похоже он считает, что пишет свои статейки в газету "Правда"?? Если перефразировать известную фразу - комуняки бывшими не бывают.
17E85H
Карма: 62
20.05.2024 17:52, #51084
В ответ на комментарий Calm47 #51083 (20.05.2024 16:36)
Что,зацепило? Можно и покушение на Ленина вспомнить потому,что их след кровь, они думают,что деньги решают все, а это далеко не так.То,что это не так им в голову не может прийти в принципе а если и кто-то догадывается об этом это приводит их в панический страх,что и доказывают события последних лет.
mvv9338388
Карма: 248
26.05.2024 14:37, #51115
Спасибо, Владимир Борисович! Похоже кроме упреждающего удара у нас вариантов нет! Ну что ж, готовимся к попаданию в рай...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть