Действительно ли право на общение становится левой идеей 21 века?: мнения

«Право на общение», и девиз «информация должна быть свободной» - постулаты не только левого, но и правого движения
24 июля 2013  01:26 Отправить по email
Печать

«Теорема Сноудена»: право на общение, как левая идея 21 века? «В то время, как одни пытаются приватизировать информацию или руками спецслужб сосредоточить её в руках государства, закрыв для общего доступа, другие отстаивают право на общение, право на получение знаний, право на доступ к знаниям и технологиям», - отмечает публицист Александра Турчанинова.

ИА REX: Действительно ли право на общение становится левой идеей 21 века?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Левая идея мало связана с правом на общение, но в принципе, развитие интернет-коммуникаций способствует её более широкому распространению по всему миру. Советское общество на каком-то этапе развития оказалось не в состоянии понимать и творчески переосмысливать научное мировоззрение Маркса и позитивность левой социалистической идеи, но этот шаг назад не способен остановить колесо истории. Недаром американский профессор П.Самуэльсон включил Маркса в немногочисленную плеяду интеллектуальных гигантов человечества. Крупный американский социолог Нейл Смелсер провёл опрос среди наиболее известных учёных Запада, пытаясь выявить престиж какой из теорий, объясняющих жизнь общества, особенно сильно возрос за последние 20 лет. Около 80% опрошенных ответили – марксизм. 60% учёных назвали марксизм наиболее перспективным из теоретических учений. Английский историк экономической науки, профессор М.Блаух констатировал: «Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз, когда его пытаются отослать в интеллектуальное прошлое». С учением Маркса полностью согласуются выводы лауреата Нобелевской премии В.Леонтьева и дело даже не в том, что по его словам: «Если кто-либо захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в томах «Капитала» более реалистическую и качественную информацию, чем та, которую он мог бы найти, скажем, в дюжине учебников по современной экономике», а в том видении будущего мира, к которому пришёл выдающийся экономист. Так что у левой идеи, в целом, и у марксизма, в частности, всё ещё впереди.

Юрий Юрьев, политконструктор:

"Право на общение", и девиз "информация должна быть свободной" - постулаты не только левого, но и правого движения. И более того, это постулаты народов и цивилизаций, к примеру, русская поговорка "знание - сила" (а незнание-могила) - существует уже сотни лет, а то и более. Так что чётко соотнести силы, препятствующие узурпации и тирании в обмене информацией, с какими-либо шаблонами политической карты мира - сложно. Хакеры вообще вне политики. Они за права человека созидательного, которому научная и познавательная информация нужна, как тысячу лет назад нужна была письменность, а ещё тысячи лет назад нужна была речь. Попытки присвоить хактивистское движение могут делать и "левые" и "правые", но это потом им дорого обойдётся, поскольку "Сеть помнит всё", а сами хактивисты принципиально не участвуют в выборах и не занимаются политикой иной, кроме прав человека, узурпируемых государствами или иными сообществами.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

А государства и не лишают граждан права на нормальное человеческое общение и обмен информацией или даже эмоциональной реакцией. Просто некоторые виды общения относятся к криминальной сфере (например, онлайновая торговля наркотиками или незарегистрированным оружием) или терроризму (скажем, согласование действий для совершения терактов или распространение способов изготовления самодельных взрывных устройств) — тут государство просто обязано реагировать, и слава Богу, что у него есть такая возможность. То же относится к сетевому подстрекательству или попыткам генерировать панику и массовые беспорядки. А бытовое общение едва ли интересно для спецслужб — это всё же не месткомы хрущёвских времён, занятые поисками «аморалки».

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Эксперты ИА REX в статье «Виктор Олевич — Артём Кирпиченок: Судьба, пример и перспективы социализма» обсуждали проблемы и перспективы левой идеи и социализма в современном мире. Напоминаем, что активист левого движения, журналист и блогер Артём Кирпиченок, давший интервью эксперту ИА REX, политологу Виктору Олевичу, считает, что по мере интеграции в политическую систему буржуазного государства коммунистические и социал-демократические партии постепенно правели, а кризис левого движения, последовавший вслед за распадом СССР, лишь завершил данный процесс. «Социал-демократы перешли на позиции либералов, коммунисты на позиции социал-демократов. Наиболее жесткой ревизии были подвергнуты пункты партийных программ, относящиеся к классовой борьбе. Верхушка социал-демократических, а кое-где и коммунистических партий полностью интегрировалась в ряды правящего класса став собственниками, чиновниками ЕС и международных организаций. Зачем им что-либо менять в столь удобной для них системе? Левые активисты среднего звена — это „поколение 90-х“, поколение поражения. Кроме неудач глобального и локального масштаба они вообще ничего не видели. Трудно что-либо ожидать от таких людей», — отмечает эксперт.

«Последняя проблема левых — дефицит избирателей. Ведь либеральные реформы меняют социальную структуру общества. В результате приватизации, число квалифицированных рабочих, традиционных избирателей коммунистов и социалистов значительно сократилось. Проводя неолиберальные реформы, социал-демократические политики сами подрубили сук, на котором они сидели. Лишившиеся работы трудящиеся частично люмпенизировались, а частично заняли низкооплачиваемые места в сфере обслуживания. Правда, голосуют они теперь, не за предавших их левых, а за ультраправых. Служащие корпораций, работники высокотехнологичной индустрии видят себя „порождением“ рыночных реформ 90-хх. Они гордятся своими высокими зарплатами, принадлежностью к „среднему классу“, любят своих хозяев и не испытывают никакой симпатии к „социал-дармоедам“. Прекрасным примером этих тенденций может служить современный Израиль, где некогда могучие лево-сионистские партии, опиравшиеся на сильное профсоюзное движение, фактически сошли с политической арены», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть