Есть ли что-то общее между нарко- и интернет-зависимостями: мнения

Пользователь начинает относиться к компьютеру, как к живому существу или же начинает отождествлять себя с компьютером
15 июня 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить вопрос про интернет-рабство. «Австрийские (земляки Зигмунда Фрейда, как-никак), требуют "признать Интернет наркотиком", который-де хуже кокаина (опять аллюзии с Фрейдом). Конечно, интернет-зависимость развивается по общим механизмам зависимостей, "запрограммированным" в мозге (что мы и обсуждали неоднократно). Но все же сравнивать ее с химическими наркоманиями не стоит - ведь "сетевая" зависимость не физиологическая, а сугубо психологическая. На мой взгляд, бОльшую угрозу представляет такой из базовых рисков интернета, как "интеллектуальное рабство" (или, если хотите, инЕтеллектуальное): вместо того, чтобы интернет был услужливым помощником юзера, порой юзер становится рабом интернета. Интеллект подменяется ИнЕтеллектом», - отмечает эксперт.

ИА REX: Есть ли что-то общее между нарко и интернет-зависимостями?

Александр Хохулин, журналист:

Для меня вопрос о сетевой зависимости несложен – в отличие от ответа. Вроде бы однозначно зависим – будучи обычным украинским подрабатывающим не за компом пенсионером, провожу в Интернете много часов каждый день (в отличие от большинства ровесников, греющих кости на солнышке и приглядывающих за внуками). Да, лицо туповатое, но близкие и друзья на сообразительность не жалуются, по два раза медленно повторять не приходится. Полностью согласен с тезисами Марка Сандомирского – и о разнице между химическими и прочими зависимостям, и о вполне реальной опасности интеллектуального рабства. Думаю, кое-что зависит от качеств личности, усаживающейся за комп. Всезнающему Интернету гораздо проще заполнять разреженное пространство или вообще вакуум в забубенных головушках юзеров, прочитавших в жизни три книжки, злоупотребляющих пивом и с нетерпением ожидающих осеннего поединка Кличко с Поветкиным. Сеть с одинаковым успехом может быть источником интеллектуального обогащения и обнищания. В школе надо хорошо учиться, ЕГЭ сдавать без Интернета и шпаргалок, курсаки самому писать, а не сайтах искать – тогда и в рабство не попадешь.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Тут можно согласиться практически со всем: действительно, интернет-зависимость и наркозависимость похожи – вообще все зависимости похожи. С другой стороны, верно подмечено, что между интернет и наркозависимостью есть и различие: наркозависимость - зависимость физиологическая, а интернет-зависимость – психологическая. Поэтому интернет-зависимость ближе к так называемой игромании - болезненной страсти к игре, игре на игровых автоматах, в рулетку, и т.д. Точнее даже, интернет и игрозависимость не просто близки, а отчасти срастаются друг с другом – ведь ни для кого не секрет, что среди интернет зависимых есть как большие поклонники социальных сетей, так и игроманы, подсевшие на компьютерные сетевые игры: как говорится, погибли юность и талант в тех серверах….

Верно и то, что интеллект сейчас замещается ИНЕлектом: зачем вообще думать, развивать память, учиться, если все можно найти в интернетах.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Когда-то были подобные рассуждения о мобильных телефонах. Потом все поняли, что пользователь вправе звонить, когда хочет и не звонить когда не хочет. Использование - есть, зависимости - нет. Вот так и с интернетом. Впрочем, если строить понятие "зависимости" исходя из простых предпочтений, то зависеть можно и от борща и шашлыка.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Эксперты ИА REX подробно разбирали интернет-зависимость в статьях: «Блуждания в сети для жизни могут быть опасны», «Интернет — современное лекарство от депрессии», «Опасна ли интернет-зависимость». На мой взгляд, наркозависимость и интернет-зависимость близки между собой и являются изменёнными состояниями сознания.

Существуют разные технологии вхождения в измененное состояние сознания, как то: медитация, психотропные вещества, осознанное сновидение, трансперсональная психология, шаманизм, ритуальная магия, гипноз, эзотерические традиции различных религий etc. Опиум и все наркотические вещества также вводят человека в измененное состояние сознания.

В последнее время я склоняюсь к мнению, что виртуальная реальность тоже является измененным состоянием сознания и более подробно изложил это мнение в 2010 году в докладе на международном семинаре по архетипике. Развитие интернета превратило человечество в одну большую глобальную деревню и дало возможность организации коммуникаций людям из разных частей планеты в режиме реального времени. При этом появилась немалое количество людей, для которых эти виртуальные коммуникации заменили реальное вербальное человеческое общение. Сформировалось поколение, которое обладает новыми идентификационными параметрами и воспринимает виртуальную реальность как реальную среду обитания.

Пользователь начинает относиться к компьютеру, как к живому существу или же начинает отождествлять себя с компьютером. Постепенно стирается грань между живым и неживым, между личностью и компьютером, материальным и духовным, между реальностью компьютера и истинной реальностью. Компьютер становится фетишем, составной частью того или иного ритуала, заменяя собой наркотик и азартные игры. Пользователь компьютера склонный к аддикции при использовании его находится в изменённом состоянии сознания — психологическом трансе. Реальность, как осмысленная часть мира преломляется через особое состояние сознания. Аддиктивное поведение у виртуальных аддиктов становится стилем жизни, в процессе которого человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности в состояние изменённого сознания.

Возникла и крепнет с каждым годом субкультура компьютерных пользователей со своим языком (жаргоном), непонятным для непосвящённых, со своими ритуалами, символами, юмором и пр., аналогичная субкультурам криминального мира, алкоголиков и наркоманов. Отношения с компьютером у аддиктов становятся всё более интимными, эмоциональными, создавая иллюзию стабильности и комфорта, являясь на самом деле патологическим стереотипом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть