Что будет с Ираком дальше: мнения

Минувший апрель стал самым кровавым месяцем в Ираке за последние пять лет.
6 мая 2013  00:21 Отправить по email
Печать

Минувший апрель стал самым кровавым месяцем в Ираке за последние пять лет. Об этом говорится в заявлении миссии ООН в стране. Всего за несколько дней массовые беспорядки, теракты и вспышки насилия привели к гибели сотен людей. По подсчетам компании Opinion Research Business, за пять лет после вторжения США и их союзников в Ирак, в этой стране погибли свыше 1,4 млн. мирных жителей.

ИА REX: Что будет с Ираком дальше?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Из «тела» бывшего большого Ирака будет вычленено территориальное образование, которое способно стать центром экономической жизни и плацдармом Запада в регионе. Больше всего на эту роль подходит т.н. «иракский Курдистан», который уже сейчас резко отличается от разваленного, в целом, Ирака, который не нужен никому, если не считать контролируемых США точек сырьевой инфраструктуры.

«Иракский (Южный) Курдистан» важен ещё и потому, что за счёт него может регулироваться процесс объединения (или дезинтеграции) курдов, которые поняли, что перед ними открывается историческое окно, но не знают, как правильно использовать возникающую возможность. Запад должен иметь рычаг для влияния на этот процесс, и данная, относительно облагороженная и упорядоченная, часть «Курдистана» больше всего способна стать таким рычагом.

Ряд аналогичных локальных «центров прозападной цивилизации» вполне способен контролировать будущую ситуацию на Ближнем Востоке, когда там уже не будет относительно больших и самостоятельных территориальных образований, типа Ирака или Сирии. Курды – чуть ли не единственные в этом регионе – вполне могли бы нарушить все американские расклады, если бы не вынашивали несбыточных планов, как например, сирийские курды, которые считают, что уничтожение Башара Асада несёт им надежду на процветающую автономию и по этой причине занимают как бы нейтральную позицию. Создание вблизи Ирана хаотических движений племён и народов, имеющих свои собственные задачи и контролирующих местные оазисы, – один из способов раскачать эту исламскую крепость, как и в целом, весь Ближний Восток. Рано или поздно судьба Ирака ждёт и саму Турцию, усиление которой не входит в перспективные планы США.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

По приведенным цифрам получается слишком много, необходима верификация. Тем не менее, очевидно, что реальное число погибших порядка сотен тысяч. Это трагично. Но... Принцип современной политики Запада - "демократия требует жертв"! А поскольку эта "демократия" сознании масс представляется чем-то наподобие неоязыческой религии (и потому принимается на веру даже то, что абсурдно)... То эта языческая религия демократии, увы, требует человеческих жертвоприношений на свой алтарь. Реальные страдания и гибель людей в странах - "изгоях" необходимы для того, чтобы впечатлить население благополучных, сытых стран "третьего миллиарда" и дать политикам индульгенцию в виде "поддержки со стороны общественного мнения".

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

А что будет дальше с Ближним Востоком. Суннитскую диктатуру Саддама Хусейна в Ираке сменила диктатура шиитская, которая проводит этнические чистки. Там суннитов отовсюду вычистили, кроме нескольких парадных должностей. Как и все государства на Ближнем Востоке, Ирак - государство искусственное, созданное в тиши кабинетов колонизаторами безо всякого учета интересов людей, которые там живут. И сейчас ситуация точно такая же, как 100 лет назад. Соседи Ирака не заинтересованы в том, чтобы он распался. Тогда придется иметь дело как минимум с тремя маленькими и крайне враждебными друг к другу образованиями, которые придется мирить и защищать. С другой стороны, если все распадется, то никакие интересы Ирак не удержат вместе. Все зависит от исхода гражданской войны в Сирии. Ведь и Сирия - государство искусственное, и у народа на севере Сирии куда больше культурного и экономического общего с иракским Мосулом, чем с Дамаском или Багдадом. Если Сирия распадется, то Ирак и Ливан тоже не смогут удержаться в своих границах.

Юрий Юрьев, политконструктор:

У Ирака возможности точно такие же, как и век назад. Либо исправно и бесправно поставлять энергоресурсы Западу, либо стать частью антироссийского, либо антикитайского Халифата. Либо стать просто частью Халифата. Ведь панарабизм и социализм, что ранее обеспечивала арабским государствам партия БААС, Ираку отбили. А воссоздать их некому.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Согласимся, что убили эти миллионы не американцы. Виновные среди белых сахибов есть: с британской подачи границы Ирака нарезали так, что в нём оказались три крупных группы населения, относящихся друг к другу без особой симпатии: арабы-сунниты, арабы-шииты и курды. Рано или поздно гнойник бы лопнул.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
06.05.2013 03:24, #5995
Юрьеву ::: "Рано или поздно гнойник бы лопнул", пока большинству было относительно нормально жить (жить лучше, чем у большинства соседей) "гнойнику" незачем было лопаться. Просто ЭТО, называвшееся Ираком, НЕ БЫЛО гнойником. Гнойником ЭТО стало, когда были уничтожены структуры государственного управления и в результате (1) жизнь большинства превратилась в ад, (2) возможности для личного благоустройства начали рассматриваться не в "дискурсе" (какое у меня новое слово! - спасибо Лисюткиной), а в дискурсе как "наловить рыбки в мутной воде". В такой ситуации возврат к трайбализму неминуем.

Сандомирскому ::: Вы так хорошо, так точно говорили, что я даже удивлен, что Вы сами не сформулировали эту мысль коротко и ясно - "полтора миллиона трупов - это цена демократии". Чего Вы застеснялись. Доведу данную мысль до конца: (1) поскольку речь идет о 5 годах, то "темп обезлюденья", так сказать, составляет без малого 300 тыс. в год, (2) такой темп был явно не под силу не только "преступному саддамовскому режиму", но даже "преступному сталинскому режиму", (3) на такое способны только эльфы из светлого города на холме, (4) из соображений абстрактного гуманизма лучше б эти эльфы спускались со своего холма пореже, (5) но к сожалению такое не возможно, т.к. иначе не будут соблюдаться темпы обезлюживания, соответствующие вновь вошедшим в моду мальтузианским воззрениям (проще говоря "золотому миллиарду" придется подтянуть животы).
Владимир
Карма: 15
06.05.2013 03:37, #5996
Прав Трофимчук - именно так выглядит "управляемый хаос" в действии.
Чего Штаты хотели (чего напроектировал старина Бжез), то и построили. Штаты своё дело туго знают.
И так будет с каждым.
С каждым, кто захочет хоть что-то в своей жизни решать сам. Штатам не нужны лишние "центры принятия решений". Их "центр" им вполне достаточен.

Вообще же, все это уже было! ЭТО колониализм называется. И в отсутствие центра силы, способного этому противодействовать, ЭТО опять с нами.
Заметьте, это не по спирали, это по второму кругу.

И да! Простите, г-н Юрьев, великодушно.
Я спутал. Моя реплика - это не к Вам, а к Штайслингеру. Перепутал абзацы.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть