Поможет ли введение уголовной ответственности за плагиат избавиться от «липовых» диссертаций: мнения

2 апреля 2013  05:17 Отправить по email
Печать

Российские СМИ сообщили 28 марта о том, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев предлагает ввести уголовную ответственность за «липовые»диссертации. Пресс-служба МВД в тот же день уточнила, что Владимир Колокольцев сам не предлагал идею уголовной ответственности за плагиат, а лишь комментировал такую идею.

ИА REX: Поможет ли введение уголовной ответственности за плагиат избавиться от «липовых» диссертаций?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Такая мера не поможет, как не помогала ни одна благопожелательная инициатива чиновников новой России за двадцать лет её существования. Одни слова, – не реализовано буквально ничего. Словам верить уже нельзя, кредит закончен.

Что касается чужих диссертационных текстов, то что мешает прервать разговоры и сразу же после сказанного отловить и задержать, как нелегальных мигрантов, хотя бы пару сотен таких профессоров? Был бы хороший информационный шум, остальные пришли бы сдаваться сами, оформляя явку с повинной, принося тонны своей псевдонаучной макулатуры. Понимаем, закон задней силы не имеет. Вот именно отсюда всё начинается, и здесь же заканчивается.

Было бы намного эффективнее не угрожать декоративному «кандидату» или «доктору» номерами свежих уголовных статей, а публично квалифицировать этих мыслителей тупыми (возможны синонимы этого прилагательного). Чтобы все знали, что он – тупой. Чтобы каждый россиянин мог официально называть этого бывшего любителя краденых текстов не профессором, а званием, которое ему намного ближе.

И разработать соответствующий значок, антипод изящному советскому ромбику – например, неровный прямоугольник. Который этот тупой, и ещё тупее (не забыть ввести соответствующие степени, градацию), будет обязан носить на своей груди до самой смерти.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Не могу не согласиться, с позицией министра внутренних дел. Ведь липовая диссертация - это фактически корыстное мошенничество, дающее пусть не автоматом, право на занятие должности, репутацию специалиста и профи, престиж и прочие вещи, которые легко конвертировать и в материальные дивиденды. Я не говорю уже о косвенных издержках, например, девальвации компетентности при принятии решений, которые, порой, весьма дорого обходятся стране.

С другой стороны, кто будет и как определять эту "липовость", коль скоро процесс зашёл уже достаточно далеко, а корпоративная солидарность или круговая порука - одна из проблем, не имеющих однозначного решения. И если определить, например плагиат в диссертации не так трудно, то, как быть в случаях, когда диссертация вполне на уровне, но написана не обладателем учёной степени? Это же тоже "липа", просто иного порядка. А как быть с фирмами, предлагающими в интернете услуги по написанию курсовых, кандидатских и даже докторских работ? Если не выявлять их, то не уподобимся ли мы борцам с проституцией, гоняющими и кошмарящими т.н. "жриц любви", но не трогающей сутенёров и владельцев борделей. Т.е. борясь со следствиями не надо забывать о причинах, порождающих эти следствия. Решить проблему может только комплексное и системное решение, а не просто законодательное ужесточение наказания за "липу". Я б не стал недооценивать и моральную оценку такого рода деятельности. И в академическом сообществе и в обществе в целом. Ибо аномия - это питательная среда для любого мошенничества, в том числе и интеллектуального. Одним законом этого не изменишь. Но хорошо, что такой вопрос уже, хотя бы, ставится министром и осознаётся, как проблема, требующая своего решения.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Нет гарантии, что уголовное наказание остановит плагиаторов. За подделку документов тоже предусмотрена уголовная статья, но это не останавливает предприимчивых карьеристов, до сих пор приобретающих липовые дипломы о высшем образовании (хотя некоторые на этом "погорели", включая даже мэров некоторых городов).

Важнее, на мой взгляд, создание быстрой и эффективной системы признания недействительными диссертаций, основанных на плагиате. Еще в советское время прецеденты таких диссертационных "отмен" были, хотя отследить факты заимствований в доинтернетную эпоху было куда сложнее. Все должно быть просто: натолкнулся автор на факт заимствования, неправомерного использования его работы в чужой диссертации - заверил у нотариуса текст своей публикации и отправил заявление в ВАК и в прокуратуру, приложив нотариально заверенные копии своих текстов, использованных плагиаторами. И далее в краткий срок (максимум полгода) должно быть принято официальное решение с соответствующими последствиями. Процедура должна быть четкой, включая как признание диссертации недействительной, так и широкое обнародование имен плагиаторов. Причем лучше всего, чтобы процедура работала в досудебном порядке (мне известны факты, когда судебное разбирательство по подобным делам, в силу особенностей российского правосудия, тянулось несколько лет и завершалось совершенно неубедительными решениями).

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это здравая инициатива, поскольку поддельные научные работы наносят ущерб не меньший, чем мошенничество. Несложно подсчитать ущерб от использования вхолостую госорганов, суммы благ и льгот, что получает фальшивый диссертант. А поскольку возмещение ущерба от мошенничества - по линии МВД, значит, и заниматься этим МВД. Впрочем, возможно, что логичным будет и участие ФСБ и ФСО и МЧС, поскольку липовый учёный может сотворить совсем не липовые Чернобыль или переворот.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

С уголовной ответственностью министр МВД перегнул, но серьёзная административная ответственность - лишение дипломов и званий - была бы вполне уместна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

vargan.fortrin
Карма: 5
02.04.2013 15:58, #5568
Глава МВД правильно считает, что наряду с теми, кто защищает фальшивые диссертации, ответственность должны нести также и потворствующие им члены ВАК. С примером толерантного отношения ВАК к научному жульничеству можно ознакомиться на сайте http://t2t.livejournal.com/104139.html А на сайте http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/ приведены таблицы сравнения текстов из 4-х одобренных ВАКом «диссертаций», в каждой из которых большие разделы представляют собой дословно переписанные ОДНИ И ТЕ ЖЕ ТЕКСТЫ из канд. диссертации Т.П. Македонской. Все четверо врачей защищали свои фальшивые диссертации в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ диссовете при Московском медико-стоматол. университете. При этом обращает на себя внимание тот факт, что у двоих недобросовестных диссертантов научным руководителем был один и тот же человек, а у троих - официальными оппонентами были одни и те же лица. Эти факты свидетельствуют о функционировании организованной группы нравственно нечистоплотных «ученых», занимающихся воспроизводством себе подобных. Однако ВАК и на этот раз привычно продемонстрировала толерантное отношение к плагиату и никак не отреагировала на коллективное диссертационное мошенничество. И вообще, станет ли этот случай предметом официального расследования – большой вопрос, поскольку в диссертационной сфере уже давно сформировалась устойчивая система отношений, провоцирующих коррупционное поведение.
Sergej
Карма: 5
03.04.2013 03:30, #5569
Нет, не поможет, просто диссертации подорожают. Сейчас "негры"-аспиранты валяют дисеры для чиновников абы как, левой ногой, не брезгуя плагиатом. Благо, что клиент в предмете - ни уха, ни рыла. А тут им уже придется постараться. Но за больший труд они просто будут брать больше денег. А крыша на эту коммерцию всегда найдется. Собственно, она никуда и не делась.
"...парламентарии, которые еще в прошлом году сигнализировали в своих запросах о коррупции в ВАК, подвергаются беспрецедентному давлению. Например, к депутату Госдумы Александру Ремезкову, направлявшему запрос главе Минобрнауки Ливанову по поводу незаконных схем работы Высшей аттестационной комиссии уже давно зачастил его коллега – депутат Григорий Балыхин, который не оставляет попыток заставить принципиального парламентария отозвать свой запрос. Такому же давлению со стороны Балыхина подвергаются и другие избранники. Казалось бы, стоит ли бояться пожилого Балыхина с седой академической прической? Этот человек вроде бы не ботает по фене, не окружен горилоподобными охранниками. Но в Госдуме все знают, что на самом деле с Балыхиным – шутки плохи. Не зря этого думского старожила называют «крышей» самого Аристера, который, в свою очередь, известен как архитектор нынешней криминальной системы ВАК. Именно Николай Аристер сделал из простого дагестанского бандита Феликса Шамхалова, промышлявшего в Москве рэкетом, сначала кандидата и доктора наук, а потом и академика, пролоббировав его назначение главой ВАК".
Tatyana
Карма: 9
03.04.2013 11:36, #5571
Написание и лоббирование защит - это бизнес преподавателей. Схема довольно просто: сначала пишется сам текст (как правило, никто из "авторов" особо не заморачивается, все сдирается из интернета), потом берутся деньги за справку о сдаче кандминимума, потом начинают "сосать" из "подзащитного" деньги за предварительную защиту, за оппонентов и так до бесконечности. Началось все это с московских вузов, а сейчас и в провинции полно. За клиента идет конкуренция, если профессор кафедры пишет кому-то, а с заведующим не поделился, то тот будет чинить препятствия к защите, пока не раскошелится...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть