Почему людей всё меньше интересуют достижения науки: мнения

В обществе вырос интерес к прикладным технологиям
4 марта 2013  17:52 Отправить по email
Печать

Процент россиян, которые интересуются достижениями в науке и технике, за последние 6 лет снизился с 68% (в 2007 году) до 47% (в нынешнем году), свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «За последние 6 лет интерес к научно-техническим открытиям у россиян значительно снизился (с 68% в 2007 году до 47% в 2013 году). Одновременно возросло количество тех, кого новые достижения в науке и технике не волнуют (28% — 6 лет назад против 49% в этом году)», — говорится в сообщении ВЦИОМ. При этом самыми известными российскими учёными, согласно данным опроса, являются Жорес Алферов и Сергей Капица (их назвали 5% и 3% соответственно из тех, кого интересуют новые достижения в науке). Третье место поделили Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2%).Тем не менее, среди областей науки, которые вызывают наибольший интерес у россиян, — медицина (25% интересующихся наукой), технические достижения (19%), астрономия и изучение космоса (16%), сообщает ВЦИОМ.

ИА REX: Почему людей все меньше интересуют достижения науки?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

После двух мировых войн в ХХ-м веке авторитет науки если и не упал, то существенно изменился. В 19-м веке люди жили с наивной надеждой, что прогресс науки и основанных на ней технологий автоматически сделают мир счастливым и гармоничным. Цель и смысл для общества многие (в том числе и вульгарные марксисты) видели в том, чтобы как можно интенсивнее развивать науку. Во второй половине ХХ-го века уже стало ясно, что это не так. Опыт показал, что технологии не приводят автоматически к решению экзистенциальных проблем. К тому же изменилась и сама наука как институт: она массовизировалась, рутинизировалась, лишилась своего харизматического ореола, учёные стали обычными клерками, их материальный уровень даже близко несравним с тем, сколько зарабатывают необразованные люди, имеющие собственный бизнес. Производство нового знания сейчас поставлено на конвейер. За счёт массовизации наука утратила свои прежние обозримые контуры. Сегодня её передний фронт — это неровная, ломаная линия, с выступами и провалами. Объём исследований настолько возрос, что отвечать на все вызовы наука уже не в состоянии. Приходится выбирать, какие направления развивать, а какие консервировать.

Самое же большое разочарование состоит в том, что все поняли: сама наука не производит смыслов, смыслы вырабатываются и привносятся людьми, иногда находящимися на диаметрально противоположном от науки полюсе. Особенно это заметно в социальных науках. Знания об обществе с одной стороны и его социальные идеалы с другой зачастую вырабатываются с противоположных позиций и адресованы разным слоям и социальным группам.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Раньше, чтобы насытить «ориентировочно-исследовательский инстинкт», нужно было интересоваться наукой и верить в то, что она полезна во всех отношениях и каждому. Ныне наука подмигивает с каждого прилавка на каждом базаре через интерфейсы смартфонов и планшетов, не говоря уже о супермаркетах и витринах. Но это наука зарубежная, она служит кому угодно, обогащая не здешних. А отечественная наука, как синоним патриотизма, пока не являет ни чудес, ни товаров, ни защиты, ни надежды. Естественно, что ею не интересуются так, как раньше. Она слишком далека от народа.

Но если провести опрос о технологиях, то выяснится, что технологиями стали интересоваться гораздо больше. Поскольку появилось множество высокотехнологичных товаров, от которых зависит общество. И если раньше вопрос обхода защиты на смартфоне мог потянуть на диссертацию и вызвал бы фурор, то ныне это делает с помощью микроскопа и двух иголок вчерашний студент по технологии с одной из хак-конференций, подаренной неизвестным автором вероятно из конкурирующей с производителем фирмы. То же самое происходит и с автомобилями, которые воспринимают своими ЭВМ местные дороги как бездорожье и отказываются ехать, их тоже «хакают». А всевозможные «разгоны» и «тюнинги» — стали возможны не только у студентов, но и вообще у школьников. Так что некоторая отдалённость науки компенсируется циничным инженерным интересом к технологиям, который обходя науку классическую — рождает свою, утилитарную.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
05.03.2013 16:07, #5273
Философия скептицизма-кретицизма накрыла Россию с головой
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть