Почему работодателям не нужны отличники: мнения

На качество учёбы обращает внимание всего 6% работодателей
3 мая 2012  14:47 Отправить по email
Печать

Многие работодатели не стремятся нанимать на работу выпускников вузов с красными дипломами. Как пишет журнал «Русский Репортёр», уровень образования, обладание красным дипломом и хорошими оценками имеют значение только для 6% работодателей.

Почему работодатели отказывают в работе кандидатам с отличными дипломами?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Удивительный парадокс нашего времени: рабочих мест не хватает и рабочих рук не хватает тоже. Нанять хорошего сотрудника — это вам ещё та забота. И конечно, на первом месте при оценке кандидата стоит его способность, как минимум, отработать вложенные в него работодателем средства (организация его рабочего места обходится в значительную сумму), а как максимум — эти средства увеличить, что позволит расширить производство и дать работу следующим желающим. И честно говоря, красный диплом действительно не является автоматическим пропуском за проходную бизнеса. Кому нужны отличники, потратившие пять лет своей жизни на обучение странным вещам, которые часто и применить-то трудно. А знаете почему? Потому что большинство преподавателей ВУЗов не имеют ни малейшего понятия о реалиях бизнеса.

Мой сын в университете сдавал экзамен по управлению людьми, и вся его группа обратилась ко мне за консультацией, как к практикующему тренеру. Я провела для них занятия, на которых привела им примеры реально работающих успешных крупных и маленьких компаний, украинских и международных. А экзаменатор, молодая женщина без опыта работы, заявила им, что такие инструменты и способы работать не будут. Вот вам и конфликт теории с практикой. А ведь сейчас студенты ВУЗов очень часто и практики производственной не видят в течение всего обучения, если сами себе что-то не найдут на каникулах.

Следующая проблема — это продуктивность. Я буду проверять кандидата на продуктивность — а что он уже создал в своей жизни. Впитывать знания и выдавать продукт на гора — это две большие разницы! И поверьте, я с большей готовностью приму на работу человека, который во время обучения в институте одновременно работал, получая опять-таки практический опыт в дополнение к своим академическим знаниям. Конечно, тем, кто совмещает работу с учёбой, быть отличниками тяжело. И институты их в этом не поддерживают. Мне известны случаи, когда работающих студентов преподаватели фактически вынуждали бросать работу, налагая огромные денежные штрафы за пропущенные занятия и просто не допуская к экзаменам. Причём фразы были буквально такие: «У тебя же деньги есть, ты работаешь, вот и плати». Стоимость допуска к экзамену иногда может составлять до трёх месячных зарплат такого студента, причём даже там, где и обучение в ВУЗе платное.

Человек после института без опыта работы, в свои 23-24 года, значительно проигрывает в зрелости тем, кто начал получать свой настоящий опыт с 19-20 лет, если не раньше. А если честно, я бы ввела возрастной ценз на приём в ВУЗы — сначала работа, а потом уже осознанное обучение.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Меня в приёме кадров на работу вообще не волновал диплом или его цвет. Сама сущность образования состоит в том, чтобы суметь быстро осваивать практические знания. И кандидатов ждал ряд вопросов, моделей и ситуаций, в которых они либо проявляли способности, либо снобизм, зашоренность и догматизм. Учитывая, что при всеобщем бесплатном образовании человек может учиться без страсти и цели, а просто для диплома, не факт что он эффективен в деле. Тем более что студенты, ориентированные созидательно, работают с первых курсов на кафедрах и вне ВУЗа ещё со времён советской власти, и это лично проверенный факт. А вот если студент работал до ВУЗа, работал во время учёбы, а после учёбы говорит о деле толково, о реалиях, и лишь потом о регалиях, и его не вовлекают хотя бы на испытательный срок — то его попросту боятся. Вдруг он засланец от государства, догматик, зубрила и зашоренный мажор. Если же человек начинает с показа регалий, а лишь потом цедит о реалиях — значит он герой прошлых войн, а не будущих и его нужно уважать и беречь, и трудом не беспокоить вообще.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Красный диплом не значится среди недостатков соискателя, он тоже считается достоинством, но ему придаётся малый вес. Работодатель исходит из того, что ни в одном институте не учат специфике данного бизнеса, кроме того, из собственного советского опыта знает, что многое из того, чему учат, вообще не пригодится. Многие ли советские директора и начальники цехов, имевшие диплом инженера, в повседневной работе решали дифференциальные уравнения? Уметь то они умели, но толку от этого — ноль. Если речь идёт именно о клерках и именно для продаж и логистики, не столь уж важно наличие у них знаний в области органического синтеза или владение сопроматом и матанализом: чай, не технологи и не конструкторы.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Это «принцип Питера»: система, в которой никто не должен быть умнее своего начальника.

Ирина Мороз, специалист в области маркетинга и PR:

Не всегда диплом имеет существенное значение — одно дело, если нанять нужно выпускника, который будет выполнять регламентированную работу, и совсем другое, — если менеджера с опытом работы. В последнем случае практические навыки выходят на первый план, а цвет диплома теряется.

Кроме того работодатели необоснованно боятся завышенных ожиданий «краснодипломщиков», а точнее просто не умеют их грамотно использовать. Для тех, кто хвастается полученными наградами, зачастую важно признание их лучшими, дальнейшие награждения за ежедневный кропотливый труд. Тогда, как для динамичного троечника, выдавшего отличное решение, признание выражается в финансово-материальных благах, а вот на корпоратив с чествованиями он может и вовсе не явится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

kiv
Карма: 5
03.05.2012 16:39, #3117
Сначала принимают западные способы вести дела, а потом удивляются результатам их применения там, где они не работают...

В свое время я читал Карнеги во многом как комедию, представляя применение его методов у нас... Увы, "что русскому здорово, то немцу смерть", имеет и обратную силу - "что немцу здорово, то русскому смерть"...
Владимир
Карма: 15
03.05.2012 21:59, #3119
Дорогие товарищи !

Мне смешно на вас. Ну, если не смешно, то, как минимум, странно.
Опять ближе всех к существу вопроса подошел вечно трезвый и вечно проницательный Штайсслингер:
"Если речь идёт именно о клерках и именно для продаж и логистики, не столь уж важно наличие у них знаний в области ..."
Но даже Дан свернул в сторону, а ведь одной этой фразы достаточно, чтобы понять - если бы нашим (вашим) предприятиям были нужны конструкторы, технологи, лабораторные исследователи или испытатели, то "красные дипломы" (после исследования вопроса, а откуда они и, действительно ли, они такие уж красные), и дифуры, и сопромат, и органический синтез имели бы дополнительный вес при найме. Даже если это первая работа соискателя. Ну, а поскольку работу клерка и даже (о!) самого логистика! - попросту снабженца, - действительно, может выполнять почти каждый и образование при этом с боку припеку, то выбор определяют другие факторы. Кстати, вы, дорогие, не догадываетесь какие это такие "другие факторы"? Или вы считаете, что кумовство и т.д. свойственны только гос-учреждениям, а нашим (вашим) "фирмам" и фирмочкам - нет ? Уверяю - вы не правы ! Н-да-с !
Но, возвращаясь к тезису, который я считаю главным в этой (и не только в этой) теме, я заявляю :::
если бы наша (ваша) экономика была производящей, то ... , но, коль скоро, эта наша-ваша экономика всего лишь распределяющая, то достаточно ...
Вот !
Владимир
Карма: 15
03.05.2012 22:47, #3120
Традиционно, 1500 символов - для меня не предел. Поэтому продолжу.
А почему, товарищи, в этой теме никто не соотнес обсуждаемый вопрос с вопросом, "а почему при найме не является преимуществом 6-ой разряд рабочей специальности ?" А потому же ...
А почему, товарищи, в этой теме никто не задался вопросом, "а как в ситуации найма, вообще, соблюдается КЗОТ - трудовой кодекс ?" А что он (КЗОТ) соблюдается ? В этом вопросе или в каком другом ?
Нет, конечно, те из вас, кто утверждает, что ценность "красного диплома" "несколько подупала", правы. И уровень образования снизился и т.д., и т.п. Но в данном контексте это утверждение "мимо кассы" ! Уже хотя бы потому, что я давненько не слыхивал, чтобы кто-то из моих знакомых или знакомых моих знакомых (двоюродные знакомые, так сказать) коррумпировали с целью получения "красного диплома". И, положа руку на сердце, вы тоже признаетесь, что давно о таком не слышали. А почему ? А потому, что не только я или вы, но и все нас окружающие понимают (может не вполне на сознательном уровне, но тогда, как минимум чувствуют), что "красный диплом" нынче не нужен. Он не приносит "выгод" !
Владимир
Карма: 15
03.05.2012 23:34, #3121
Теперь про "одновременно работают".
Нет, конечно, лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Я, признаюсь, сам со 2-го курса подрабатывал на полставки лаборанта на соседней кафедре (45(стипендия) + 37(полставки) = 82 руб. - по тем временам для неженатого, 19-тилетнего вполне-вполне прилично). Но ваши стоны типа "когда работающих студентов преподаватели фактически вынуждали бросать работу" не канают в ситуации, если "студент" учится на химико-технологическом, а "работает" "менеджером по продажам" (продавцом попросту) косметики. Но беда в том, что где бы ни учились нынешние, они учатся на юристов-экономистов, а работать хотят управленцами. А лучше, так деньги получать. А еще лучше, чтобы деньги просто были - без всей этой мороки.

Теперь о преимуществах «красного диплома». Я со своим красным дипломом по распределению в 70-ых был принят на работу в должности инженера на те же 100 руб./мес., что и все мои сокурсники. И отрицательных эмоций не испытывал. Я понимал, что с таким дипломом у меня больше шансов устроится в интересную научно-исследовательскую контору. А вот уже на работе я рос на + 30 руб. каждые 2-3 года, т.к. результат давал, «мышей ловил». И вот в этом мне диплом был полезен.
Владимир
Карма: 15
03.05.2012 23:37, #3122
Так что не там вы, ребята, резоны ищете. Ой, не там !
Все определяется целью. Целью производства. Причем производства, как продуктов труда, так и производства специалистов. И если целью производства является прибыль (капитализм по определению), то будет, так как есть. В технологически отсталой стране без машиностроения, без НИОКР, но за то с монокультурой и «большой логистикой» иначе и быть не может.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть