Демократическая смена власти в России невозможна или недопустима?

5 января 2011  00:35 Отправить по email
Печать

Возможна ли смена власти в России в интересах большинства демократическим путём? На этот вопрос корреспонденту ИА REX ответили эксперты: кандидат физико-математических наук, научный руководитель Центра изучения Современности Павел Крупкин, публицист Юрий Бликов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов, историк, социолог, культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета Лариса Бельцер-Лисюткина, журналисты Даниэль Штайсслингер, Игорь Богатырёв, Алексей Семенихин, Юрий Шимановский, политолог Дмитрий Бабаев, политконструктор Юрий Юрьев.

Павел Крупкин:

Изменение доминирующего элитного этоса мирным эволюционным путем вполне возможно, ибо для этого дела объективно наличествует хороший драйвер — забота элиты о собственном могуществе. Умным людям ведь очевидно, что за своей ресурсной базой надо ухаживать, о ней надо заботиться, тогда и отдача от нее будет выше.

Однако данный драйвер может быть заблокирован (1) самоубийственным эгоизмом элитных слоев (массовая тупость, совмещенная с жадностью, как то случилось с дворянством империи Романовых в начале 20-го века), (2) смирением элиты со своим временным статусом (в смысле: после нас — хоть потоп), (3) верой элиты в благодушие сторонних элитных корпораций (компрадорство).

В нынешней России все три фактора блокировки активно работают.

Юрий Бликов:

«Власть в интересах большинства» — это нонсенс, если хотите — оксюморон, идеалистическая утопия. Соответственно, ни демократическим, ни революционным, ни каким иным путем подобное недостижимо. Власть существует только в интересах узкого круга власть имущих. Ситуация, когда пытаются говорить о власти в интересах большинства — как раз самый неприятный вариант авторитаризма — авторитаризма лицемерного, поскольку, де-факто, интересы узкой властной группы, подменяют интересы этого самого большинства, выдаются за интересы социума.

Владимир Коробов:

Невозможна. Демократия в современной России невозможна и нецелесообразна. А особенно — в интересах большинства. Где это видано? В какой такой стране в интересах большинства осуществляется политика? С ним как минимум, просто считаются и просчитывают приемлемость возможного. Конечно, никто не запрещает российским властям утверждать, что у них особая демократия, подобно тому, как в анекдоте сексопатолог советовал жалующемуся, что вот другие рассказывают... а у меня все плохо...: — А и вы рассказывайте! В современном мире важны мифы, а не реалии. Российская демократия вполне тянет на хороший, красивый миф, не хуже, чем в США или Великобритании. Сущность при этом скрыта, она ускользает от наблюдения, она — для ценителей, специалистов и бездельников.

Лариса Бельцер-Лисюткина:

Конкретно в данный момент Россия переживает тяжёлое время. Существующий политический режим в кризисе, он запускает процесс формирования образа врага, правящие элиты переключают недовольство в русло иррациональных националистических и антидемократических выступлений снизу. История последних пяти лет состоит из локальных приграничных войн, политических убийств, разгона мирных демонстраций, насилия в отношении работников СМИ, перверсирования правосудия, конфронтационных жестов в адрес демократических стран, и всё это на фоне экономического и политического кризиса.

Общая картина не даёт шансов надеяться на реализацию демократической модели. В России никогда не было, и нет демократического большинства, опыта демократического правления, нет идеи о ценности демократии, общество расколото, интересы враждующих между собой группировок никак не представлены, в общественном дискурсивном языке преобладает Hate Speech, ни один общественный слой не имеет влиятельных харизматических лидеров. Правящий дуумвират тоже утратил для населения свою привлекательность. Кроме нарастания насилия, нет никаких преобладающих тенденций, и это создаёт почву для опасений за будущее страны. Мне кажется, что существующие политические элиты не обладают необходимым потенциалом для того, чтобы разработать и реализовать остро необходимую для общества мировоззренческую революцию.

Даниэль Штайсслингер:

Конституционные механизмы позволяют это сделать. Вопрос лишь в том, каковы интересы этого самого большинства?

Игорь Богатырёв:

Власть этого не допустит.

Алексей Семенихин:

Нет, не возможна. Власть себя защищает от угроз извне, поэтому о любой «демократической» смене власти не может быть и речи. Единственную угрозу режиму может представлять сам народ, которому уже надоедает игнорирование его законных прав и наплевательское отношение к текущим проблемам.

Юрий Шимановский:

Да, смена власти в России в интересах большинства демократическим путем возможна, и зависит от того, что считать властью. При этом демократическая процедура смены любого элемента власти записана в Конституции. Возможна и смена самой Конституции, причем, вполне демократическим способом. Хочется, также добавить, что просто термина «смена власти» в Конституции нет. Кроме того, частая смена Конституции вовсе не показывает демократичность страны. Как раз наоборот.

Дмитрий Бабаев:

Возможна. При этом от России вполне демократическим путем отвалится еще 3-4 региона, так, что власти на это вряд ли пойдут. С другой стороны, большинство и сейчас в целом довольно ситуацией, и предпочитает эволюционные изменения революционным. К тому же у российской власти сейчас нет реальной альтернативы, и власть с обществом это отлично понимает. Оппозиция, увы, неспособна ни на что, кроме торговли своим статусом направо и налево, что и показало нынешнее лето.

Юрий Юрьев:

Вообще-то в России и так власть в интересах большинства. Просто большинство ещё не поняло, что власть нужно контролировать не раз в несколько лет, а постоянно. Что касается технологий «переворотов», «революций» и прочих «резких движений», то они никому не выгодны, поскольку слишком многие помнят, что такое СССР не только в его лучших проявлениях...

Даже если в России в высших эшелонах власти и случится нечто без референдума или голосования демократическим путём, то будет это выглядеть как «ельцинское прощание», мирно и уважительно по отношению к народу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть