Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость страны

Благородный металл как маркер самостоятельности курса
16 мая 2019  23:15 Отправить по email
Печать

Несколько дней назад отечественные СМИ облетела любопытная новость о том, что в Центробанке Эстонии остался на хранении один-единственный золотой слиток. И это действительно впечатляет, поскольку весь эстонский золотой запас на май 2019 года составлял всего 256 килограмм.

Оставшийся в стране 11-килограммовый брусок металла говорит о многом, поскольку не только у Эстонии, но и у других несамостоятельных прозападных игроков основная доля физического золота давно хранится в иностранных банках.

В оправдание подобной «стратегии» они, как и Таллин, привыкли заявлять, что перенос физических активов в иностранные хранилища ведется «в целях безопасности средств», но правда заключается лишь в том, что данные решения обязаны были выполнять все малые страны бывшего Советского Союза без исключения.

Исторически это выглядело примерно так. Всякий раз, когда малые государства получали статус «независимости», первым делом они делегировали свой золотой запас транснациональным банкам США и Европы. Причем, что самое удивительное, делали это наперегонки.

Нынешний единственный эстонский слиток, хранящийся в ЦБ страны, стоит всего лишь полмиллиона евро и причина для этой стоимости заключается в том, что чистота последней части эстонского запаса недостаточна для реализации на финансовых рынках.

Другими словами, чистого золота у официальной Эстонии не осталось совсем, а даже тот «музейный экспонат» что имеется, был переплавлен в менее благородные сплавы.

Довольно показательно выглядит и то, как страны формата Прибалтики пришли к столь плачевному положению. Ведь, например, Эстония, выходя из состава СССР, обосновывала продажу золота решением инвестировать в «ликвидные финансовые инструменты» вместо того, чтобы его хранить. На практике же почти всю вырученную от продажи сумму Эстония вложила в облигации и акции тех или иных западных концернов.

Так «независимые» страны оплатили свой финансовый «оброк» — проспонсировали западные корпорации ради одобрения и преференций от «цивилизованного» мира.

Причем антирекорды по запасам чистого золота демонстрируют практически все страны из числа тех, кто громче всех заявляет о собственной независимости. Эстония в этом ряду находится в ЕС на предпоследнем месте, в схожем весовом поле с Латвией и Литвой. Действительно же независимые государства исповедуют другой подход.

Начиная с 2010 года и принятия мировым Банком международных расчётов «Базеля-III», ЦБ ведущих стран мира превратились из продавцов физического золота в его покупателей. Причем крупнейшим приобретателем золота в течение последних шести лет является именно Россия.

Только в 2017 году ЦБ нашей страны увеличил запасы металла на 224 тонны, а в 2018 уже на 274,3 тонны. Для понимания масштабов, российская цифра – это 42% всех прошлогодних закупок золота всеми центробанками мира. Кроме того, за весь 2018 год все 28 государств ЕС суммарно увеличили свой золотой запас всего на 50,71 тонны, Россия – почти на 275 тонн.

Очевидно, что в первую очередь задача подобных темпов заключается в том, чтобы активно диверсифицировать уход от американского доллара, и, хотя по этому пути уже идет не только наша страна, именно Россия делает это столь показательно.

В частности, дабы найти средства для столь масштабных вливаний Москва продала большую часть принадлежащих ей казначейских бумаг США. Тех самых пресловутых трежерис, наличие которых всегда воспринималось народом как спонсорская помощь недружественным американцам. И если в 2010-м году объем инвестиций в долговые бумаги достигал в России рекордных 176 млрд долларов, то к концу 2018 года сократился до 12 млрд долларов с небольшим.

Причем Америке в данном случае стоит сказать большое спасибо, поскольку если бы не санкции, и возникшие угрозы отключения России от международной системы расчетов, Кремлю вряд ли удалось бы заставить ЦБ и экономический блок пойти на такие шаги.

На сегодняшний день темпы роста ЗВР России одни из самых высоких среди крупнейших экономик мира, и все последние годы тенденция продолжает расти. При этом есть и иные страны, которые вслед за Москвой взяли курс в направлении суверенитета.

Так, Турция, прекрасно понимая, что США могут пойти на любые шаги, ударно наращивает свои золотые запасы. Китай, находящийся в 2019 году на шестой строчке после России в объемах благородного металла, ввиду холодной войны исповедует тот же подход.

Германия, завершившая не так давно первый этап четырехлетней операции по репатриации золота, уже вернула 674 тонны драгметалла домой. И хотя перенос золотых запасов еще намечается, Банк Франции и Федеральный резервный банк США делают все, дабы замедлить эти процессы.

В особенности нежелание возвращать золото его истинным владельцам касается Вашингтона, чья полная проверка золотого запаса проводилась в далекие 1950-е годы. Форт-Нокс, Филадельфийский монетный двор, Денверский монетный двор, депозитарий слитков в Вест-Пойнте и пробирная палата в Сан-Франциско, все они лишь отчитываются о неких цифрах хранящегося у них металла, хотя никому не известно, действительно ли он там есть.

В итоге пока «образцовые демократии» формата Литвы, Эстонии и Латвии делегируют золото иностранным банкам, «тоталитарные» режимы России, Китая и даже союзной Штатам Германии наращивают его объем. Причем и Россия, и КНР, несмотря на разницу в размере экономик, делают это практически равными темпами.

По состоянию на 1 января 2019 года запасы золота в России составляли 2112 тонн, при этом самый большой резерв металла был зафиксирован в период существования Советского Союза. В 1941 году он насчитывал 2800 тонн. Разница будет казаться еще менее значительной, если учесть ту скорость, с которой Россия сегодня закупает металл.

Буквально 3 мая Всемирный совет по золоту признал Россию мировым лидером по закупкам драгоценного металла. Только за первые три месяца 2019 года Москва купила 55,3 тонны золота. И это при том, что в 2000 году после «демократических» 90-х весь золотой запас России составлял не многим больше 80 тонн.

Высокие темпы демонстрирует и Казахстан, прекрасно понимающий вероятность давления на него со стороны англосаксонской элиты. Не расстается со своим золотым запасом и Саудовская Аравия, с прихода России в Сирию осознавшая, что роль США в регионе сходит на нет.

Индия в 2018 году прибавила к ЗВР 40,5 тонн, отлично осознавая, что недавний конфликт в Кашмире был создан искусственно, а «уши», которые из-за него торчат, явно выдают подходы Лондона и Вашингтона.

Активными темпами наращивает свои ЗВР и Мексика, с обоснованным беспокойством наблюдающая за тем, как ведут себя США в Венесуэле. Тоже самое делает и Южная Корея, видя, что Вашингтон в любой момент может спровоцировать очередную ответную реакцию КНДР. Даже Ирак с учетом фактической американской оккупации и тот старается увеличить свой золотой запас.

Центробанк Венгрии, пойдя против решений Запада в вопросах антироссийских санкций, также принялся увеличивать физический «золотой» объем. При этом десятикратное увеличение запаса с 3,1 тонны до 31,5 тонн произошло впервые с 1986 года.

Настолько велика взаимосвязь между курсом государств на суверенитет и их действиями в вопросах золотого обеспечения.

Прочие же «истинно-независимые демократии» такие, как Украина, Канада, Голландия, Румыния, Болгария, Словакия и так далее поступают обратным образом, либо в лучшем случае удерживают прежний баланс. Причем именно эти страны, одновременно, не уменьшают, а лишь увеличивают свои вложения в американский госдолг.

Россия же, избавившись от трежерис практически полностью, подала важный пример КНР, после чего самый крупный держатель американского госдолга также постепенно начал сокращать долю облигаций в национальных ЗВР.

Япония, будучи вторым в мире меценатом долгов Америки, напротив, вложения в облигации лишь нарастила, что еще раз сказало о «самостоятельности» внешнего курса этой страны и правильности позиции Москвы в вопросе о Курилах.

Аналогично действует и Бразилия, являющаяся третьим в мире инвестором в экономику США, причем темпы бразильских вложений возросли в тот же период, когда к власти в стране пришел проамериканский президент.

В ближайшие годы маятник качнется в обратную сторону, и мир ждет взрывной рост цен на жёлтый металл. С учетом этого отнюдь не удивительно, что независимые в своих решениях государства мира желают успеть накопить золото до того, как это произойдет. В конце концов, на фоне «воскресшего» драгметалла другие финансовые инструменты и вправду будут смотреться не столь значительно.

К сожалению, причиной для такого роста цен будут являться имеющиеся на сегодня неприятные предпосылки. Триггеры к тому, что уже в ближайшем будущем с мировой экономикой что-то будет не так. Ввиду нестабильности усиливается угроза повторения большого кризиса, и он определенно будет таким же рукотворным, как и прочие до него.

Когда 15 августа 1971 года золотой стандарт фактически прекратил свое существование и единственной мировой валютой после Ямайской конференции стал доллар США, золото из хранилищ Центральных банков никуда не исчезло. Тысячи тонн оставались «пылится» в ЦБ той или иной страны. Этот «нюанс» нес угрозу для господства гегемонии доллара, а потому все текущие десятилетия цена на благородный металл искусственно занижалась.

Без этого занижения однополярный мир, построенный на эмиссии зеленой бумаги, имел все шансы получить перекос, поскольку, чем выше была цена на драгоценный металл, тем слабее становилась и американская валюта.

Сегодня наиболее независимые правительства, «режимы» и банки подобных России государств, осознавая приближение очередного экономического кризиса, призванного списать долги западных столиц, заранее закупают так называемые «реальные деньги». Пока цены на них крайне занижены, а предложения — велики.

Хорошо это или плохо, но на данный момент истории золото не имеет серьезных альтернатив. Ни с точки зрения развития финансовой системы, ни с точки зрения вопроса безопасности страны. Его накопление не только защищает экономику от валютных рисков, но и страхует любое государство от необоснованных санкционных инициатив.

Ключевая причина нынешних «золотых» закупок для нашей страны заключается в том, что мир к сегодняшнему моменту накопил слишком много ничем не обеспеченного долга. Масштаб глобального кредита в 247 триллионов долларов — это не просто колоссальная сумма, но и 318% от всего мирового ВВП. В таких условиях золото — единственная альтернатива. Резерв, который не сможет резко обесцениться, в отличие от той же долларовой бумаги.

Не нужно быть нобелевским лауреатом по экономике, чтобы предполагать — глобальная перезагрузка случится тогда, когда элиты Запада уже не смогут удерживать свою долговую нагрузку. Долг США, как и долг большинства других «развитых» столиц — невозвратен.

На «пустые» деньги они уже ограбили весь мир, перенесли к себе материальные и физические блага, а в обмен оставили расписку на зеленом листе. Любой, кто знает историю Западного мира, прекрасно понимает, что возвращать обратно все награбленное, долги, как и имущество, изъятое когда-то у колониальных стран, никто не собирается.

Ровно поэтому альтернативные полюсы сил – Россия и Китай – готовятся идти по собственному курсу. А называющиеся себя «независимыми» страны проамериканской оси, напротив, обречены платить по счетам пировавшего в кредит Западного мира…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Mstislav
Карма: 999
19.05.2019 13:33, #35500
"ПРИЗНАК СУВЕРЕНИТЕТА: КАК ПО ЗОЛОТОМУ ЗАПАСУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ
Благородный металл как маркер самостоятельности курса"

Вообще-то независимость самостоятельности курса государства определяется по комплексу показателей и прежде всего по реальной возможности проводить в глобальной политике свою концепцию жизнеустройства на планете, т.е. реальными достижениями на первых трех приоритетах управления, как то: мировоззренческом, хронологическом, фактологическом. Золото же относиться всего лишь к четвертому приоритету управления - экономическому, о чем писал еще А.Пушкин - "не нужно золота ему, когда простой продукт имеет" ("Е.Онегин")
Времени для того, чтобы это усвоить, было куда, как достаточно, но не усвоили...... со всеми вытекающими
Каталина
Карма: 327
19.05.2019 15:06, #35507
Как определить? Никак. Почтенный автор изучал место золота в существующей фин системе? Кто определяет стоимость, а вернее рисует цены на этот актив? Россия там где? Где Россия вообще в международной фин системе? Нигде. Нет, она все правильно делает. Золото - это хедж. То же самое делает Болгария. В сущ системе Россия конечно спасется, но не выиграет. Вот что обидно. А мы, между прочим - одна из крупнейших стран по запасам золотых ресурсов. А мы продаем золото на экспорт. А в том же Китае поток идет только в одну сторону - внутрь.
Mstislav
Карма: 999
20.05.2019 03:44, #35527
В ответ на комментарий Каталина #35507 (19.05.2019 15:06)
"Как определить? Никак. Почтенный автор изучал место золота в существующей фин системе? Кто определяет стоимость, а вернее рисует цены на этот актив? Россия там где"

Число фирм, контролирующих золотой рынок, не более 20. Из них 5 главных: Ротшильды, «Моката энд Голдсмит», «Шарле, Никели лтд», «Джонсон, Матткеей энд компани», «Самуэль Монтегю энд компани» - это лондонцы. Кроме лондонцев рынок контролируют и «цюрихские гномы» (не менее 1/2 мирового рынка и до 2/3 добычи золота ЮАР): Швейцарское банковское общество, Швейцарский кредитный институт, Швейцарский банковский союз - большая тройка швейцарских банков

На стр. 106 описана деятельность «лондонцев»: «В лондонском здании банка Ротшильдов, в зале, отделанном под старину и украшенном портретами европейских монархов- клиентов Ротшильдов, происходит освященная традицией ежедневная процедура фиксинга - установление ориентировочной цены золота, с учетом которой совершаются на рынках фактические сделки. На фиксингах присутствуют представители всех пяти фирм, председательствует человек Ротшильдов. Они сопоставляют поручения клиентов на покупку и продажу по определенным ценам и находят цену, которая выравнивает спрос и предложение. Эта цена телексам и телефонам мгновенно сообщается в Нью-Йорк, Цюрих, Париж, Сингапур, Гонконг и другие центры торговли желтым металлом и служит основой формирования цен на всех рынках
Mstislav
Карма: 999
20.05.2019 03:54, #35528
В ответ на комментарий Mstislav #35527 (20.05.2019 03:44)
В 1968 г. в системе фиксинга были произведены изменения, которые отражают возросшее значение американского доллара в мировой капиталистической экономике: кроме утреннего был введен дневной фиксинг, по времени совпадающий с началом делового дня в Нью-Йорке: вместо котировки цен в фунтах стерлингов была введена котировка в долларах.
Если же на рынке появляется еще кто-то, кто независимо от ротшильдского «фиксинга» проводит операции с золотом с большой удельной долей от общего золотого оборота, то он может наладить свой «фиксинг», не предсказуемый для команды Ротшильдов и «цюрихских гномов». Это делает непредсказуемыми последствия кредитных и золотых операций транснациональной банковской корпорации, что явно не соответствует концепции глобального толпо- «элитаризма»
Для сведения: В 1831-1840 гг. Россия добывала более 1/3 мировой добычи золота и сохраняла лидерство до конца 40-х годов XIX в.
В эти времена при Николае I кредитные деньги России обладали большей покупательной способностью, чем золотые, что соответствовало перетоку золота в казначейство из сферы обращения. Так был настроен Санкт-Петербургский императорский «фиксинг».
Mstislav
Карма: 999
20.05.2019 03:57, #35529
В ответ на комментарий Mstislav #35528 (20.05.2019 03:54)
Крах империи в 1917 г. дело(с разпределением реального золота для тогдашних гешефтмахеров) улучшил ненамного, поскольку от золотых эшелонов Колчака сионо-нацистам перепало гораздо меньше, чем предполагалось: всего 350 т из примерно 2 500 т, добытых в России с начала XVIII в. Пришлось обдирать золото по церквям и скупать через торгсины (торговля с иностранцами). Потом сталинизм окружил золотодобычу барьерами секретности, но и официально за грифами секретности учитывал только часть ее. Другая ее часть добывалась, но не оформлялась документально, дабы не нервировать всемирный профсоюз «вольных каменщиков».
Из банковских держав-золотохранителей в МВФ в 1947 г. при его создании не вошли две: Швейцария и СССР, в чем отражена их особая глобальная управленческая роль в те времена.
Mstislav
Карма: 999
20.05.2019 04:02, #35530
В ответ на комментарий Mstislav #35529 (20.05.2019 03:57)
В ходе перестройки и «демократизации» возникла «проблема» исчезновения без следа большей части официального золотого запаса СССР, а после ГКЧП возникла «проблема» золота партии. Эти «проблемы» - отражение реальных проблем неопределенности ротшильдовского «фиксинга», поскольку если русское золото в неподходящий для глобальною предиктора момент возникнет на рынке, то из лондонского фиксингового кабинета придется делать музей. Кроме того, если ссудный процент не в состоянии изъять всего объема золотодобычи за тот же период, то долговая кабала невозможна. Это еще одно обстоятельство, связанное с «тайной» русского золота.
Проблемы золота России - проблемы Ротшильдов и К0, и пусть они решают их самостоятельно. В Истории «бесследно» исчезает только чужое золото. Где находится свое, всегда известно его хранителям.
Вблизи золотого конца находится еще и мировой алмазно-бриллиантовый рынок, а также рынок произведений искусства и антиквариата.

Вообще уровень знаний и понимания проблем т.н. экспертов, и не только на этом сайте, не поражает, а шокирует о причины такого положения дел необходимо знать, понимать и учитывать в своей деятельности
Mstislav
Карма: 999
20.05.2019 13:26, #35541
В ответ на комментарий Mstislav #35530 (20.05.2019 04:02)
Для интересующихся: Аникин А. В. Золото. М., 1988.

20.05.19 13:27 - Сообщение отредактировано модератором

Каталина
Карма: 327
20.05.2019 13:53, #35543
В ответ на комментарий Mstislav #35530 (20.05.2019 04:02)
абсолютно неверно. Посмотрите соглашение о согласованной эмиссии шести, 2011 г. А все отставные деятели в США говорят в один голос хором - да, золото это деньги. Все остальное - валюты. Товарищ Морган 100 лет назад сказал это открытым текстом. Теперь поставьте в ряд шести золото, если вы конечно разобрались в этом ацком механизме, и вы все увидите. Это чудовищно.
Каталина
Карма: 327
20.05.2019 14:24, #35544
В ответ на комментарий Mstislav #35530 (20.05.2019 04:02)
а кстати Брексит то - это вот хорошее доказательство. Глобалы всех пустили в расход, всех, включая своих союзников. Им до победы остался один шаг, лакеи им больше не нужны. А самое страшное - мало людей понимает, что происходит. А те, кто понимает, согласились с этим чудовищным планом.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть