Развитые страны переходят на режим жесткой экономии: мнение эксперта

Финансовый кризис еще не завершился, и, по мнению кандидата экономических наук Лилии Зубченко, в 2011 году меры жесткой экономии распространятся на все развитые страны.
12 июня 2010  01:38 Отправить по email
Печать

Рост государственного долга ставит перед властями дилемму: стимулировать экономику с риском дефляции или вводить бюджетные ограничения и затормозить тем самым выход из кризиса. О результатах проведенного кандидатом экономических наук, ведущим научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам Лилией Зубченко анализа пути развития мировой экономики на 2010-2011 годы, опубликованном на сайте Фонда исторической перспективы, информирует корреспондент ИА REX .

Крупнейшая со времен Второй мировой войны рецессия началась в 2008 году с ухудшения балланса банков. И хотя быстрая и слаженная реакция центральных банков позволила избежать их массового банкротства, полное восстановление банковских балансов пока не произошло. За банковским кризисом последовало падение потребительского спроса, вызванное падением мировой торговли, которое сопровождалось ростом безработицы, уменьшением вознаграждений и снижением объема инвестиций в производство и жилищное строительство. Завышенная в 2004-2007 годах биржевая капитализация предприятий подверглась резкой корректировке, и с октября 2007 г. по март 2009 г. мировая биржевая капитализация снизилась на 57% мирового ВВП.

В 2009 году мировой ВВП, впервые за весь период со Второй мировой войны, снизился на 1%. В промышленно развитых странах спад составил 3,4%, в том числе, в США – 2,4%, в зоне евро – 4%, при этом в Германии и Италии, а также в Великобритании и Японии – около 5%. В странах Центральной и Восточной Европы спад был более глубоким, составив в России 7,9%, на Украине 14% и в странах Балтии 15,6%. В Китае в 2009 г. ВВП возрос на 8,7%. С октября 2008 г. по март 2009 г. мировой импорт снизился на 16,6%.

Признаком начала роста является подъем мировой торговли. Со второго полугодия 2009 года торговля пошла вверх – в основном в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. США и зона евро последовали за ним в третьем квартале 2009. По прогнозам Французской обсерватории экономической конъюнктуры (Observatoire française de la conjoncture économique, OFCE) объем мирового импорта достигнет уровня 2008 года в первом квартале 2011 года.

С 2007 года началось сокращение валового объема инвестиций в основной капитал (FBCF), что было связано со снижением объемов кредитования. Уменьшение кредитов и объема производства привело к отказу от многих инвестиционных проектов. Несмотря на резкое сокращение инвестиций, уровень использования производственных мощностей остается очень низким. В условиях вялого роста 2010–2011 гг. наличие излишних производственных мощностей будет главным тормозом увеличения инвестиций.

Урегулирование рынка труда началось с запаздыванием, в 2009 г. занятость непрерывно падала, безработица с 2007 года увеличилась на 34 млн. человек. Средний уровень безработицы повысился с 5,2% до 7,8%. На конец 2009 года наиболее низким был уровень безработицы в странах Юго-Восточной Азии включая Японию, где он составлял 4%. В США он приблизился к 10%. В зоне евро численность безработных увеличилась на 4,4 млн, в том числе, в Испании – на 2 млн (6%), причем треть сокращения пришлась на долю строительства. Германии удалось удержаться на уровне 2008 г. Франция, Италия и Великобритания также смогли ограничить падение занятости. Стабилизации и даже некоторого снижения уровня безработицы в развитых странах следует ожидать с 2011 года.

От безработицы сильнее всего пострадали домохозяйства, обремененные высокими долгами. Ухудшение финансового положения домохозяйств вызвало снижение спроса и падение цен на жилье. Собственники жилья также испытали эффект обесценения их имущества. К потере недвижимого богатства добавлялись финансовые потери, связанные с падением биржевой капитализации. Особенно велики они были в США. Имущественный и финансовый ущерб домохозяйств привел к тому, что они еще долго будут предпочитать сбережения потребительским расходам.

Результатом планов подъема экономики, рекапитализации (то есть увеличения собственных капиталов) банков и замедления экономической активности явился быстрый рост бюджетных дефицитов. Ни одной из крупных стран зоны евро не удалось удержать его на уровне 3% ВВП – порога, установленного Пактом стабильности и роста. Ухудшение положения государственных финансов и снижение рейтинговых оценок особенно коснулось четырех стран ЕС – Португалии, Испании, Ирландии и Греции. Быстрый рост бюджетного дефицита способствовал повышению премии за риск, которую требуют инвесторы, и сумм обслуживания госдолга, вызывая эффект "снежного кома".

В 2010 г. все страны стали перед выбором: с одной стороны, требовалось уменьшить бюджетный дефицит, а с другой – не затормозить начавшийся подъем экономики. Некоторые, в первую очередь наиболее обремененные долгами страны зоны евро – Греция, Италия, Испания, Бельгия, Ирландия и Франция, а также Великобритания, выбрали режим жесткой экономии. Другие страны – Германия, США и Япония – продолжили меры бюджетного стимулирования. В 2011 г. меры жесткой экономии распространятся на все развитые страны. При этом домохозяйства и предприятия уже не смогут рассчитывать на поддержку потребления и инвестиций, а внешняя торговля перестанет быть двигателем экономического роста, поскольку все страны начнут ограничивать импорт.

В большинстве развитых стран с середины 2008 г. по середину 2009 г. инфляция выражалась отрицательными показателями. Затем цены вновь стали повышаться под влиянием удорожания нефти, хотя уровень инфляции оставался весьма низким: в начале 2010 г. он составлял 1,5% (по сравнению с 2,5% в середине 2008 г.), а в зоне евро – 1% (2% в 2008 г.). Подобная эволюция весьма симптоматична: она свидетельствует о беспрецедентной рецессии. Огромные неиспользованные производственные мощности и высокий уровень безработицы оказывают значительное давление на динамику цен и заработной платы: с одной стороны, уменьшение издержек производства позволяет предпринимателям снижать продажные цены, а с другой – рост безработицы тормозит выдвижение требований о повышении зарплаты, дополнительно приводя к уменьшению издержек. Сохранение такого положения создает риск попадания в ловушку дефляции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть