Можно ли верить швейцарским аналитикам

Почитал я этот доклад. Оказалось, аналитические данные по России в этом докладе настолько плохие, что я бы на их месте постыдился их публиковать
15 октября 2013  01:48 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта Кирилла Панкратова.

В последнее дни попадалось обсуждение доклада Credit Suisse Global Wealth Report 2013, из которого якобы следует, что в России самое большое в мире неравенство и одни только миллиардеры владеют около 35% всех национальных богатств. Вот, например, комментарий на эту тему в WSJournal «Кто хочет быть российским миллиардером?».

Почитал я этот доклад. Оказалось, аналитические данные по России в этом докладе настолько плохие, что я бы на их месте постыдился их публиковать.

Для всех стран частное богатство в докладе состоит из двух компонент — финансовой (все банковские счета, пенсионныее счета, фондовые рынки), и недвижимости, минус обьём основных долгов. Авторы доклада записали для России в финансовую составляющую чуть более $4000 на взрослого человека. Это примерно соответствует общей сумме рублёвых счетов физических лиц в российских банках. Эта сумма не включает в себя пенсионные счета, офшорные счета, вклады в фондовые рынки, долевое участие в активах неторгуемых на фондовых рынках, и т.д. Для других стран эти активы включены в сумму богатства. Например, для США большая часть финансового богатства — это пенсионные счета и фондовые рынки, а не банковские вклады. Больше половины американцев живут от зарплаты до зарплаты, и количество денег на их счетах в банке (checking & saving accounts) не превышает нескольких сотен или тысяч долларов, и, как правило, во много раз меньше чем количество долгов по кредитам. Если бы не пенсионные и фондовые счета — уровень финансового богатства был бы отрицательным.

Другая составная часть богатства — недвижимость. И здесь авторы доклада поступили ещё смешнее: ткнули пальцем в небо. Нет, неправильно, «пальцем в небо» подразумевало бы бОльшую аналитическую точность. Скорее — поковырялись пальцем в носу, а может быть, и в каких-то других отверстиях (советую быть осторожным если доведётся здороваться за руку с швейцарскими финансовыми аналитиками). Так вот, они прямо написали, что о совокупной стоимости личной недвижимости в России они не имеют понятия, но путь она будет равна ... стоимости финансовых активов умноженной на два. Почему на два? А просто так. Два — такое же число, ничем не хуже чем один, девять или семнадцать. Таким образом, у них вышло, что стоимость личной недвижимости в России... чуть более $8000 на человека. А мужики-то и не знали, оказывается в России жильё — совсем халявное! Почему же средний офисный планктон, который тратит в год больше чем эта цифра на одни только шмотки, айфоны, и парочку отпусков — в Турцию и в Испанию — не ещё накупил себе роскошных особняков и ютится вместо этого в съемной двушке?

Может быть потому, что, если не быть такими же ленивыми дебилами как аналитики из Credit Suisse, легко найти на интернете оценочную стоимость квадратного метра жилья в большинстве российских городов. Так вот, типичный уровень для областных центров — 1.5-2 тысячи долларов за квадратный метр, в маленьких городках примем условно $1000/кв.м., в Москве и Петербурге — в районе 4000 за метр («элитное» жильё ещё больше). В среднем примем, скажем, $1700/кв.м. Таким образом, если взять цифру из доклада Credit Suisse, на взрослого человека в России приходится около 5 кв.м. жилья в его собственности. Это, разумеется, полная чушь. Сейчас на одного человека в России — примерно 20 кв.м. жилья, в пересчёте на взрослого — более 25 кв.м. И это не считая большинства дач и многих загородных домов. Таким образом, аналитики из CS проврались в этой категории, по крайней мере, раз в пять.

В результате такого счетоводства у них выходит, что общая сумма личного богатства в России — всего 1.1 триллион долларов. Это примерно в два раза меньше чем общий объём ВВП по долларовому обменному курсу (если считать по паритету покупательной стоимости, раза в три меньше ВВП). Эта пропорция радикально отличается от аналогичной пропорции для большинства других стран: для большинства из них отношение богатства к ВВП колеблется в ограниченном диапазоне 4-6. Для России у них, напомню, получилось 0.5 — отличие в 10 раз от других стран. Авторы доклада никак не комментируют и не пытаются объяснить это несоответствие. Что понятно, потому что наиболее разумное объяснение сразу же даёт вывод о качестве их «аналитики».

Дальше — ещё смешнее. Авторы вспоминают, что в России где-то 110 миллиардеров, и общий объём их капитала они просто вычитают из общей цифры 1.1 триллион (забывая, естественно, что эти капиталы изначально и не учитывались в этой общей сумме). Отсюда и следуют дурацкие выводы про то что «35% национального богатства в руках у 110 человек». В результате, у них выходит что медианное, т.е. типичное богатство гражданина России составляет... $871, меньше тысячи долларов. Напомню, эта сумма — счёта в банке, пенсионные накопления, квартира, дача, и т.д. И после этого вы будете ещё верить швейцарским финансовым аналитикам?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть