Введение виз для мигрантов – часть избирательной кампании и нереализуемо

Обещания Сергея Собянина и Андрея Воробьёва останутся обещаниями
28 июля 2013  11:59 Отправить по email
Печать

Обещания врио мэра Москвы Сергея Собянина и врио губернатора Московской области Андрея Воробьева ввести в своих регионах визовый режим для трудовых мигрантов является классическим случаем предвыборного обязательства, которое дается в целях пиара кандидата на острой теме и не будет исполняться.

И Собянин, и Воробьев понимают, что недовольство граждан засильем мигрантов, неконтролируемым характером их пребывания в России и в гораздо большей степени на территории Москвы и Подмосковья, достигло большой остроты. Они понимают, что граждане готовы на резкие меры, ожидают этого от власти и в немалой степени поддержат на выборах именно того кандидата, который предложит радикальный и быстрый путь решения проблемы.

Вместе с тем они также понимают, что ни Москва, ни Московская область не смогут решить эту проблему в одиночку по следующим причинам:

Во-первых, введение визового режима в отдельно взятом регионе трудно реализуемо на практике, так как ради этого придется вводить огромный механизм выдачи виз, а затем их проверки. На деле это означает создание собственной паспортно-визовой службы по типу федерального ОВИРа и ФМС и ограждение Москвы и Подмосковья по периметру чередой пунктов их проверки. Если в рамках государства как такового подобные меры возможны, а необходимые институты и инфраструктура существуют, то в рамках отдельно взятого региона они превращаются в абсурд, а точки зрения экономики и бюджета станут просто катастрофой.

Во-вторых, ни С. Собянину, ни А. Воробьеву никто не позволит ввести собственные региональные визы. Это решение идет в разрез с политикой Владимира Путина, членом команды которого они являются и власть которого в своих регионах они тщательно блюдут. Основной идеей В. Путина, которую он выдвинул постсоветскому пространству во время своего последнего прихода на президентский пост, является создание Евразийского Союза. Эта организация предусматривает свободное передвижение рабочей силы и если государства или их части начнут отгораживаться друг от друга визовыми барьерами и ограничениями, то об этой идее можно будет тут же забыть, а значит к самому Владимиру Путину граждане будут выдвигать претензии в том, что он и его команда не могут реализовать собственные идеи, исполнить которые его уполномочили избиратели.

В-третьих, губернаторы двух крупнейших регионов страны не смогут ограничить использование мигрантов, т.к. без их труда экономика регионов очень скоро придет в упадок и виновными в этом назначат их самих.

Дело в том, что наша экономика в ее современном архаичном административно-олигархически-сырьевом виде «подсела» на дешевый «рабский» труд и без подпитки огромным количеством дешевых в использовании трудовых мигрантов, социальной ответственности за которых она не несет, ее функционирование сейчас уже невозможно. Мы все прекрасно понимаем кто занимается у нас физическим, неквалифицированным и малооплачиваемым трудом. Давайте представим, что в одночасье эти люди исчезли – что тогда станет с нашими городами, стройками и коммунальным хозяйством? Что станет с амбициозными строительными и иными планами, с которыми и С. Собянин, и А. Воробьев идут на выборы? Готовы они поступиться ими ради желания людей ограничить приток мигрантов? Очевидно, что нет.

Таким образом, давая обещание ввести в своих регионах визовой режим для трудовых мигрантов, оба чиновника отчетливо осознают, что делают это исключительно в целях привлечения поддержки избирателей на предстоящих выборах и что, выиграв их, они не будут это обещание исполнять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть