«Исламисты строят фашистский режим»: Ватикан усомнился в «арабской весне»

Христианские меньшинства могут оказаться «разыгрывающими объектами», чьими интересами и безопасностью пожертвуют в очередной «большой игре»
18 июня 2013  12:37 Отправить по email
Печать

В Риме проходит заседание «Инициативы помощи Восточным Церквам» (ROACO).

Официально заявлено, что в центре внимания этой католической организации в этом году находятся вопросы поддержки православно-католического диалога на Украине и проблема с правами христианских меньшинств на Ближнем Востоке. Как сообщил в интервью «Радио Ватикана» префект Конгрегации по делам Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, «своей молитвой мы охватываем всех наших страждущих братьев на Ближнем Востоке, а прежде всего в Сирии… Главный вызов, обращенный к Восточным Католическим Церквам – это новая евангелизация современного мира, переживающем своего рода «сумерки Бога». Христиане на Востоке обречены жить в такой среде, в которой господствует насилие... Все, в том числе и меньшинства, имеют право на свою роль». Между тем, все же не Сирия находится сегодня в центре внимания участников конференции ROACO, а положение христиан в Ираке и Египте. Поэтому в этом году на саммит приглашены патриарх Вавилона Халдейского Луис Сакко и патриарх Александрийский, глава Коптской католической церкви Ибрагим Исаак Сидрак. Их также ожидает прием у папы Римского Франциска.

Ситуация с правами христиан в Египте, если верить католической прессе, значительно ухудшилась после демократического прихода к власти на волне «арабской весны» исламистов в лице «братьев-мусульман». Так, священник-иезуит Анри Булад, возглавляющий Иезуитский культурный центр в Каире, прямо обвиняет Запад в «поддержке египетских исламистов, которые строят в Египте фашистский режим». Об этом он заявил в начале июня, выступая в парламенте Канады. По словам отца Анри «новый исламистский режим оказался значительно хуже диктатуры Хусни Мубарака». Отметим также, что в Египте ныне резко выросло число исков, обвиняющих коптов в «богохульстве».

Египетские исламисты ведут наступательную политику. Так, представитель влиятельного в исламском мире каирского университета Аль-Азхар заявил, что восстановление дружественных связей между этим исламским учреждением и Ватиканом будет возможно лишь тогда, когда папа Римский Франциск объявит, что «ислам - мирная религия».

Махмуд Абдель Гавад напомнил, что Аль-Азхар прервал серию межрелигиозных переговоров с Ватиканом в ответ на знаменитую речь Папы Римского Бенедикта XVI, который подверг критике отказ египетского правительства защитить христианское меньшинство, передает «Седмица.ру».

В ответ президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан заявил в интервью Agence France-Presse, что Святой Престол «всегда остается открытым для диалога с мусульманами и ожидает этого от последователей ислама». Он также подчеркнул, что в межрелигиозном диалоге надо избегать двусмысленности, поэтому нельзя молчать о «дискриминации христиан в странах с мусульманским большинством». В этой связи кардинал Жан-Луи Торан отметил ситуацию в Саудовской Аравии, где не может существовать ни одна церковь, хотя король считается сторонником диалога с другими религиями.

Что касается Ирака, то здесь перед христианским меньшинством стоит задача физического выживания. «Это страшная вещь на самом деле, - заявил «Радио Ватикану» халдейский викарный епископ Багдада Шлемон Вардуни. - Все боятся, вы иногда можете увидеть, что даже улицы пусты, многие боятся идти в церковь. Это действительно ужасная ситуация!». Ситуацию осложняет правительственный кризис между суннитским меньшинством и шиитским правительством Нури аль-Малики.

Религиозные лидеры страны, в том числе, патриарх Луис Сакко пытаются инициировать мирный диалог. Глава халдейских католиков выступил с предложением создать комитет по вопросам мира и диалога с участием глав церквей, представителей центрального правительства и правительства курдской автономии. Однако пока не заметно, чтобы в Ираке намечалась положительная динамика.

И в этой связи интерес представляет интервью видного католического ученого и публициста, миланского архиепископа Анджело Скола, которое он дал на днях итальянской газете La Stampa. Он говорит об «усталости Европы», которую следует преодолеть через «новый синтез». Свои надежды монсеньор Скола возлагает на нового папу Римского Франциска, способного придать свежий импульс христианскому наступлению. В том числе, когда речь идет о Ближнем Востоке.

Так, события в Турции, по мнению миланского архиепископа, вызваны рядом факторов, среди которых «исламизация, сопровождающаяся ростом авторитарных тенденций – это Европа должна осмыслить очень серьезно». Однако монсеньор Скола предостерегает против попыток Запада «экспортировать демократию». По его словам, епископы Ближнего Востока выступают против вооруженной интервенции. «Верю, что на Западе не хватает достоверной информации о так называемых «повстанцах», среди них есть много связанных с фундаменталистскими группами, - говорит миланский архиепископ. – Но мы должны сопротивляться искушению, чтобы выносить суждения о ситуациях, понимание которые в значительной степени ускользают от нас. «Экспорт демократии» - это выбор, которому не хватает реализма».

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Элиты западного мира постепенно приходят к выводу об исчерпанности потенциала «арабской весны» с точки зрения геополитического передела Ближнего Востока. Во-первых, концепцию «арабской весны» как «демократического процесса» подрывает приход в результате свободных выборов к власти исламистов с последующим ростом авторитаризма в этих странах. Во-вторых, лозунги «арабской весны», связанные с защитой «прав человека», в регионе не срабатывают в силу того, что «права человека» в западной интерпретации начинают восприниматься в узком контексте «прав сексуальных меньшинств».

Представляется, что Запад готов отказаться от того, чтобы рассматривать Ближний Восток через призму светских демократических ценностей. Что подразумевает выработку новой концепции продвижения интересов западного мира в этом регионе взамен утрачивающей свою эффективность «арабской весны». В этом случае роль ведущего оператора может взять на себя Римско-католическая церковь. И тогда христианские меньшинства, проживающие в ближневосточных странах, станут субъектом геополитических разработок Ватикана. Вместе с тем, есть опасность, что меньшинства в такой же степени могут оказаться «разыгрывающими объектами», чьими интересами и безопасностью пожертвуют в очередной «большой игре».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть