Константин Двинский: проблемы финансовой инфраструктуры тормозят возврат средств в экономику

20 апреля 2024  16:05 Отправить по email
Печать

На днях Банк России опубликовал данные по платежному балансу России в первом квартале этого года. Выводов можно сделать сразу несколько. Но начну с главного. Объём импорта товаров в первом квартале этого года снизился на 10,5% до 66,8 млрд долларов, импорта услуг - на 10,2% до 15,7 млрд долларов. В первую очередь это стало возможным потому, что в нашей стране проходит реальное импортозамещение. Растёт расширение предложения как товаров, так и услуг, происходит отказ от зарубежных поставок.

Некоторые эксперты, в том числе, в Банке России, пытаются объяснить подобную тенденцию девальвацией рубля. Якобы закупать некоторые товары и услуги за рубежом стало не выгодно, поэтому произошло сокращение импорта. Действительно, определённый вклад девальвация внесла, но не решающий.

Во-первых, спрос на внутреннем рынке остаётся высоким и его темпы не замедляются. Соответственно, данный спрос необходимо чем-то покрыть. И он всё больше покрывается отечественной продукцией, производство которой растёт. В противном случае при высоком спросе объём импорта бы не падал. Но он замещается.

Во-вторых, если детально изучить отраслевые показатели, то мы также видим рост со стороны предложения. Темпы также не замедляются.

В-третьих, сокращается импорт конечной продукции и промежуточных товаров. Именно здесь у нас в настоящий момент проходит реальное импортозамещение, так как произвести подобные товары и услуги проще и быстрее. А вот что касается импорта средств производства (машины и оборудование), то здесь мы, наоборот, видим рост на 5%. То есть здесь, даже не смотря на прошедшую девальвацию, предприятия увеличивают закупки, поскольку видят отличные возможности для расширения выпуска товаров.

Всё это привело к рекордному с начала 2023 года профициту счёта текущих операций в размере 22 млрд долларов за квартал. Это, конечно, плюс. Но имеются проблемы финансовой инфраструктуры, что тормозит возврат значительной части средств в нашу страну. Решить этот вопрос Центробанку пока не удаётся, о чём в конце прошлого года заявлял глава "Роснефти" Игорь Сечин:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надёжные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки.

Здесь ведомство Набиуллиной в очередной раз доказало свою некомпетентность. И соответствующие проблемы приходится решать не регулятору, а непосредственно компаниям и коммерческим банкам, которые придумывают всё новые схемы.

Руководство Центробанка, необходимо констатировать, не готово к текущей геополитической и геоэкономической реальности. Они десятилетиями верили в глобализацию и даже представить не могли, что правила "свободного рынка", оказывается, не являются универсальными. И другие страны, наши геополитические противники, с лёгкостью откажутся от тех постулатов, которые они пропагандировали. Действовать будут так, как захотят.

Безусловно вопросы финансовой инфраструктуры можно решить. Но для этого необходимо, во-первых, ускоренное формирование собственного макрорегиона, во-вторых, создание альтернативных западным финансовых инструментов в рамках БРИКС. Надо отметить, что данная работа ведётся. Правда, не со стороны ЦБ, который продолжает тормозить и де-факто заниматься саботажем. Наверное, они полагают, что рано или поздно ситуация разрешится и мир вновь вернётся к беззаботной глобализации.

Константин Двинский

Хотя сейчас уже всем очевидно, что не вернется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 73
20.04.2024 22:02, #50961
180-я серия,и все те же вопли-сопли. Внова рассказал, что Волга впадает в Кампийское море, а лошади едят овес.....
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть