Православным и католикам нужен новый император Константин

17 мая 2024  13:04 Отправить по email
Печать

Константинопольский патриарх Варфоломей в Лиссабоне в беседе с журналистами сообщил о намерении папы Римского Франциска посетить с визитом Турцию в 2025 году, чтобы принять участие в юбилейных торжествах, посвященных 1700-летию первого Вселенского собора – Никейского собора, который прошёл на территории нынешнего турецкого города Изник.

«Его Святейшество папа Франциск хочет вместе с нами отпраздновать эту очень важную годовщину, и он планирует приехать в нашу страну, чтобы посетить нас в Константинополе в патриархии, а затем вместе отправиться в Никею, чтобы провести важные торжества по случаю этой годовщины, – сказал Варфоломей. – Мы сформировали смешанную комиссию из четырех католиков и четырех православных, которая встретится через несколько дней в Стамбуле, чтобы согласовать все детали этой важной встречи, которая состоится в следующем году. Конечно, как глава государства Его Святейшество свяжется с турецким правительством по поводу своего визита и участия в предстоящих торжествах».

Ряд изданий назвали заявление константинопольского патриарха «неожиданным». Но это не совсем так. В конце мая 2014 года Варфоломей в интервью итальянскому католическому порталу Asia News приоткрыл некоторые подробности своих переговоров с понтификом, которые состоялись во время визита последнего на Святую землю. Патриарх рассказал о «будущих шагах по укреплению единства между католиками и православными», которые носят «долгосрочный характер». И, прежде всего, говорил тогда Варфоломей, он и Франциск договорились провести в Изнике-Никее в 2025 году православно-католический собор. Если Богу будет угодно, то оба главы Церквей лично примут участие в этом мероприятии, если нет, то этот задел останется для их преемников.

Конечно, спустя десять лет здоровье патриарха и папы не стало лучше. Как отмечает Reuters, в декабре Франциску исполнится 88 лет и, «учитывая состояние его здоровья, международные поездки даются ему все труднее». Хотя на осень сего года понтифик всё же запланировал визиты в Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, Восточный Тимор, Сингапур и Бельгию. Но участие в торжествах, посвященных юбилею Никейского собора – это сильная мотивация для Франциска, и не только потому, что он в таком случае станет первым папой, побывавшим в Турции дважды (впервые он посетил её в конце ноября 2014 года). На протяжении своего понтификата Франциск продвигал идею о совместном праздновании католиками и православными Пасхи.

Не исключено, что Изник-Никея станет тем местом, где папа и патриарх объявят о достижении договорённости по этому вопросу. Что станет, по крайней мере, хоть каким-то зримым воплощением вялотекущего экуменического процесса. Тем более что церковная и политическая обстановка в мире в 2014 году и 2024 году разительно отличаются друг от друга. Десять лет назад Турция воспринималась как страна, в которой ислам сочетался с секулярным наследием её основателя Мустафы Кемаля Ататюрка. Не случайно, что в Анкаре во время своего визита Франциск перед тем, как отправиться на встречу с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом посетил мавзолей Ататюрка, положил перед его гробом венок из цветов и оставил запись в книге почетных гостей.

Сегодня Турция стала другой. В мае 2014 года патриарх Варфоломей мог позволить себе с уверенностью заявлять, что что если когда-либо будет рассматриваться вопрос о религиозном использовании музея Айя-София, то только в качестве церкви, потому что он была построена как собор Святой Софии, христианского места поклонения. Но в 2020 году Эрдоган продавил преобразование музея в мечеть и анонсировал аналогичное решение в отношении храма Христа Спасителя в Полях. На днях в Стамбуле это сокровище византийского наследия открылось уже в виде мечети Карие.

Десять лет назад Константинопольский и Московский патриархат поддерживали друг с другом рабочие отношения. Сегодня между ними – «холодная» война, местами переходящая в «горячую», при этом от Ватикана некоторые католические обозреватели требуют разрыва диалога с Русской православной церковью. Поэтому когда американский католический портал The Pillar утверждает, что «несмотря на существующие сложные богословские и доктринальные различия, экуменические отношения между Православной и Католической церквами, пожалуй, никогда не были лучше, чем сейчас», это касается лишь части православного мира, ориентирующегося на Фанар.

Конечно, время всё лечит, и к июню 2025 года, когда будет отмечаться 1700-летие Никейского собора, многое может измениться. Возможно, что в Изнике-Никее вместе с папой Римским и константинопольским патриархом окажется и московский патриарх. Но пока что нынешняя церковная обстановка чем-то напоминает реалии Никейского собора, где схлестнулись различные христианские течения, с которыми пришлось разбираться под давлением римского императора Константина. Сегодня нового Константина на горизонте не просматривается, а он нужен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть