Опубликованы любопытные данные свежего опроса об отношении европейцев к Евросоюзу

Один из важных показателей – доверие рядовых жителей к ЕС
Александр Ивахник
8 августа 2019  23:15 Отправить по email
Печать

Опрос проходил в июне и охватил почти 30 тыс. респондентов во всех 28 странах союза. Его результаты не подтверждают популярные рассуждения наших «экспертов» о победной поступи евроскептицизма и грядущем развале ЕС, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Один из важных показателей – доверие рядовых жителей к ЕС. Такое доверие выразили 44%, а 46% «склонны не доверять». Вроде бы результат так себе. Но при этом надо учитывать, что доверие к своим национальным правительствам выразили лишь 34%. Еще более важно, что доверие к ЕС в последний период выросло и достигло самого высокого уровня с осени 2009 г. В 20 странах большинство опрошенных испытывают доверие к ЕС.

Наименьший уровень доверия ожидаемо проявили в Великобритании (29%) и в Греции (32%). Из крупных стран ЕС, составляющих его ядро, низкий уровень доверия наблюдается во Франции (33%) и в Италии (37%). Другой существенный индикатор – общее восприятие ЕС. Для 45% респондентов ЕС имеет позитивный имидж (также наивысший уровень с 2009 г.), для 37% – нейтральный имидж и только для 17% – негативный. Во Франции и в Италии доля тех, у кого сформировался позитивный имидж ЕС, слегка ниже доли тех, кто считает имидж нейтральным.

Взгляды самих европейцев на будущее союза явно противоречат широко распространенным у нас негативистским прогнозам. 61% респондентов с оптимизмом относятся к будущему развитию ЕС (на 11 п.п. больше, чем осенью 2016 года), доля пессимистов равна 34%. Впрочем, и в этом вопросе доли позитивно настроенных респондентов во Франции и в Италии (соответственно 50% и 56%) заметно ниже, чем в Испании, Германии и менее крупных странах.

В ходе опроса 55% европейцев заявили о своей удовлетворенности тем, как работает демократия в ЕС. Это наивысший уровень за 15 лет.

Доля неудовлетворенных снизилась до 36%. Интересно, что довольно высокую удовлетворенность демонстрируют жители Польши (70%) и Венгрии (63%), несмотря на то что их правительства находятся в остром конфликте с Брюсселем как раз по вопросам соблюдения демократических принципов внутри государств и в союзе в целом. А французы и итальянцы, как и по другим темам, демонстрируют меньшую удовлетворенность.

Наконец, на удивление высокая доля опрошенных – почти три четверти – заявили, что ощущают себя гражданами ЕС. В тех же Венгрии и Польше так ответили 84% жителей.

Таким образом, общая картина складывается сложная. Но в целом похоже, что нисходящий тренд отношения к ЕС его жителей, связанный и с финансово-экономическим кризисом конца нулевых – начала десятых годов, и с миграционной лавиной, и с внутренними противоречиями внутри союза, сейчас остановлен и началось обратное движение.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть