Большинство белорусских студентов отождествляют себя с гражданами России

И это несмотря на все выверты «мягкой белорусизации»
29 мая 2019  11:00 Отправить по email
Печать

По данным социологического исследования, проведённого специалистами Института социологии Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, 50,7% белорусских студентов отождествляют себя с гражданами России, а 28,4% - с теми, кого можно отнести к «русскому миру».

Данные исследования содержатся в монографии «Социокультурный анализ современного белорусского общества» (2019) опубликованной в издательстве НАН Белоруссии доцентом кафедры экономической социологии Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) Ириной Лашук.

Исследование проводилось среди студентов гуманитарных специальностей по выборке, репрезентативной по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региона проживания. Всего было опрошено 1502 человека.

«Эти цифры нельзя интерпретировать так, что белорусские студенты хотят быть гражданами Российской Федерации. То есть белорусские студенты чувствуют общность, сходство с группой «граждане Российской Федерации». Однако это не означает, что они хотят переехать в Россию и быть там гражданами», - пояснила Ирина Лашук белорусской редакции радио Свобода.

На вопрос о динамике таких настроений в студенческой среде автор исследования пояснила, что делать какие-то экстраполяции из полученных данных будет «неграмотно».

Белорусские русофобы сетуют, что если с гражданами России ассоциируют себя более половины студентов-гуманитариев, то среди студентов технических специальностей, а тем более, среди работающей молодёжи, этот процент будет намного выше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть