ВЦИОМ: 77% россиян против передачи Курильских островов Японии

В России сформировался консенсус по «курильскому вопросу»
28 января 2019  14:40 Отправить по email
Печать

Проблемы передачи российских Курильских островов Японии для большинства граждан России не существует. Из опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 13% уверены, что переговоры с официальным Токио следует прекратить и столько же считают, что мирный договор можно заключить с ущербом для России.

О требовании Японии отдать ей российские южные острова Курильской гряды знают 79% респондентов. Из опрошенных 77% выступают против передачи островов Японии. При этом 29% уверены, что данный этот вопрос «уже решен» и острова принадлежат России, и лишь 14% поддержали передачу островов Японии.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что «люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны», сообщает РИА «Новости». Опрос проводился 26 ноября с участием 1,6 тыс респондентов в возрасте от 18 лет.

Напомним, по итогам Второй мировой войны СССР вернул территории, ранее захваченные Японией у Российской империи. Оккупационные власти США не разрешили Японии подписывать мирный договор с СССР и по международному праву 17 островов Курильской гряды теперь являются территорией Российской Федерации.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно заявил в парламенте своей страны о стремлении официального Токио ускорить процесс переговоров с Россией о заключении мирного договора на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года. По его мнению, курильский вопрос является «нерешённым», однако в России многие считают иначе. Более того: своими действиями в послевоенный период Япония фактически вышла из декларации и США не дают никаких гарантий в неразмещении своих военных объектов на российских курильских островах в случае гипотетической передачи их в пользование японцам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Читатель
Карма: 159
28.01.2019 16:15, #33728
"13% уверены, что переговоры с официальным Токио следует прекратить и столько же считают, что мирный договор можно заключить с ущербом для России."

13% опрошенных считают,что Курилы надо отдать?
А где собственно хочется спросить проводился опрос?
В редакции "эхо москвы","независимой газеты","дождя" и других либеральных помойках?
NekatoDestrakt
Карма: 3
28.01.2019 18:49, #33732
Ложь ВЦИОМ очевидна.
Вызывает удивление, с какой безоглядностью ребята дискредитируют эту организацию.
Ведь впереди много мероприятий, на которых ВЦИОМ должен будет прикрывать их задницы.
Возможно, ребята понимают, что в катастрофе, которая возникнет в случае сдачи Курил, ни каких ВЦИОМ больше не понадобится.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Итоги Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции»

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Палаты «Бизнес-Барометр коррупции». «Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос бизнеса, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/