Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется

ВЦИОМ: 77% россиян против передачи Курильских островов Японии

В России сформировался консенсус по «курильскому вопросу»
28 января 2019  14:40 Отправить по email
Печать

Проблемы передачи российских Курильских островов Японии для большинства граждан России не существует. Из опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 13% уверены, что переговоры с официальным Токио следует прекратить и столько же считают, что мирный договор можно заключить с ущербом для России.

О требовании Японии отдать ей российские южные острова Курильской гряды знают 79% респондентов. Из опрошенных 77% выступают против передачи островов Японии. При этом 29% уверены, что данный этот вопрос «уже решен» и острова принадлежат России, и лишь 14% поддержали передачу островов Японии.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что «люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны», сообщает РИА «Новости». Опрос проводился 26 ноября с участием 1,6 тыс респондентов в возрасте от 18 лет.

Напомним, по итогам Второй мировой войны СССР вернул территории, ранее захваченные Японией у Российской империи. Оккупационные власти США не разрешили Японии подписывать мирный договор с СССР и по международному праву 17 островов Курильской гряды теперь являются территорией Российской Федерации.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно заявил в парламенте своей страны о стремлении официального Токио ускорить процесс переговоров с Россией о заключении мирного договора на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года. По его мнению, курильский вопрос является «нерешённым», однако в России многие считают иначе. Более того: своими действиями в послевоенный период Япония фактически вышла из декларации и США не дают никаких гарантий в неразмещении своих военных объектов на российских курильских островах в случае гипотетической передачи их в пользование японцам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

Читатель
Карма: 129
28.01.2019 16:15, #33728
"13% уверены, что переговоры с официальным Токио следует прекратить и столько же считают, что мирный договор можно заключить с ущербом для России."

13% опрошенных считают,что Курилы надо отдать?
А где собственно хочется спросить проводился опрос?
В редакции "эхо москвы","независимой газеты","дождя" и других либеральных помойках?
NekatoDestrakt
Карма: 2
28.01.2019 18:49, #33732
Ложь ВЦИОМ очевидна.
Вызывает удивление, с какой безоглядностью ребята дискредитируют эту организацию.
Ведь впереди много мероприятий, на которых ВЦИОМ должен будет прикрывать их задницы.
Возможно, ребята понимают, что в катастрофе, которая возникнет в случае сдачи Курил, ни каких ВЦИОМ больше не понадобится.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/