18+

«Райский уголок» за государственный счет: как Грудинин врет о финансировании своего агрохолдинга

Однако слова Грудинина поразительно отличаются от реальности. На деле так называемый островок социализма кормится во многом за государственный счет. И схема в данном случае элементарна. 
Ева Лисовская
22 февраля 2018  17:05 Отправить по email
Напечатать

Олигарх Павел Грудинин не упускает возможности во всех своих публичных выступлениях упомянуть, что все объекты социальной направленности его хозяйства, в том числе детские сады и школы, якобы финансируются за счет самого предприятия. Дескать, Грудинин не берет от государства ни копейки, а вкладывает все вырученные от деятельности средства в развитие хозяйства и решение социальных проблем работников.

К примеру, в одном из интервью бизнесмен открыто заявил

«Все доходы, которые мы получаем, мы тратим на эту территорию, и вы убедились, что это не миф». 

Однако слова Грудинина поразительно отличаются от реальности. На деле так называемый островок социализма кормится во многом за государственный счет. И схема в данном случае элементарна. 

Ни для кого не секрет, что под руководством Грудинина его родственниками и ближайшим окружением было создано несколько фиктивных компаний. На первый взгляд – не прикопаешься, деятельность данных предприятий внимания не привлекает. Но, как выяснилось, фирмы и администрация сельского поселения действуют в одной связке.

К примеру, администрация муниципального образования сельское поселение Совхоз имени Ленина организовывает конкурс по содержанию объектов благоустройства на территории населенного пункта. Сумма контракта более 5,5 млн рублей. В нем участвуют, зачастую, две фирмы, одна из которых - ЗАО УК «Совхоз имени Ленина +», 100% акций которой принадлежат грудининскому предприятию. По завершению формального конкурса остается единственный победитель – подставная компания Грудинина, через которую выделенные государством 5,5 млн и уходят на счет агрохолдинга. 

(все данные на скринах получены с сайта государственных закупок - http://zakupki.gov.ru)

http://www.zakupki.gov.ru/epz/...

Для наглядности возьмем еще несколько крупных сделок. В 2014 году администрация сельского поселения ищет подрядчика для выполнения работ по санитарному содержанию и уходу за территорией на сумму более 4,6 млн рублей. Конкурс выигрывает, естественно, ЗАО УК «Совхоз имени Ленина +». 

http://www.zakupki.gov.ru/epz/...  

В остальных случаях схема аналогичная. 2017 год - оказание услуг по содержанию объектов озеленения сельского поселения Совхоз имени Ленина на сумму 4 млн рублей. 

http://www.zakupki.gov.ru/epz/... 

Получается, что Павел Грудинин буквально присосался к государственному бюджету, из которого выделяются средства на благоустройство территории сельского поселения. При этом выигрывает все тендеры грудининская компания, которая и кормит весь агрохолдинг.  

«Грудининский рай» на деньги государства 

Однако вряд ли стоит удивляться подобным коммерческим схемам, ведь именно благодаря им Грудинин продолжает обогащаться. И появились они, конечно же, не на пустом месте. Дело в том, что миллиардер посадил в администрацию сельского поселения Совхоз имени Ленина своих людей, которые готовы поддержать любую его инициативу. Интересно, что главой администрации этого населенного пункта является Елена Добренкова, которую в свое время продвинул на эту должность именно Павел Грудинин. Теперь бизнесмен и чиновница действуют в связке, забирая и «распиливая» все государственные контракты.

Но прежде чем поставить точку в этой истории, заострим внимание на еще одном интересном моменте - финансировании деятельности Центра спорта МБУС «ЦФК и спорта поселка Совхоза им. Ленина».

Здание спортивного центра принадлежит грудининскому предприятию, но его деятельность также финансируется государством.

(все данные на скринах получены с сайта государственных закупок - http://zakupki.gov.ru)

http://zakupki.gov.ru/epz/cont...

http://zakupki.gov.ru/epz/cont...

Получается, что хозяйство миллиардера от КПРФ ежегодно получает из государственного бюджета солидные суммы на содержание Центра спорта. Грудинин, если говорить откровенно, фактически сдает его в аренду. Нет никаких сомнений, что доходы от такого бизнеса выходят очень приличные.

Несмотря на громогласные заявления Грудинина о якобы благополучии агрохолдинга, «инвестициях в людей» и развитии социальной инфраструктуры хозяйства, предприятие фактически живет за государственный счет. При этом олигарх продолжает настаивать и акцентировать внимание на собственной значимости, хотя ему стоило бы посмотреть правде в глаза и признать, что социальные объекты агрохолдинга обеспечиваются, прежде всего, из федерального бюджета, на деньги налогоплательщиков. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров