18+
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – стоящий и эффективный проект»
«Экологам необходим содержательный диалог с властью»
Выборы в Государственную Думу России в 2021 и 2026 году: как это будет в электронную эпоху?
Позор фестиваля молодёжи и студентов в Сочи

Запрещать ли детям чиновников учебу за границей?

Михаил Нейжмаков
17 апреля 2017  09:06 Отправить по email
В закладки Напечатать

По данным исследования «Левада-центра», проходившего в мае 2016 года, отправку некоторыми россиянами своих детей для обучения за границу (в одном ряду с отдыхом и приобретением имущества на Западе) 50% респондентов оценивало нейтрально, 26% - даже положительно и лишь 23% - отрицательно. Этот опрос, конечно, касался подобной практики среди россиян в принципе, а не только госслужащих и руководителей госкорпораций. Но косвенно он может свидетельствовать: массового возмущения, что дети чиновников и топ-менеджеров госкомпаний сохранили право на такое обучение, ожидать не стоит.

Правда, согласно тому же исследованию, наибольшее раздражение случаями, в том числе, учебы детей россиян за границей высказывали пенсионеры (29% из них оценивали такую практику отрицательно и лишь 11% - положительно). Основными конкурентами в борьбе за голоса российских пенсионеров традиционно оставались КПРФ и «Единая Россия». Так что отказ «единороссов» поддержать соответствующий законопроект коммуниста Валерия Рашкина, его однопартийцы, конечно, попытаются использовать против оппонентов. Но снова обратим внимание – даже в среде пенсионеров жестких противников обучения детей за рубежом оказалось меньшинство.

Тут можно возразить, что к чиновникам у россиян наверняка более высокие требования, чем к рядовым согражданам. Подобной логики, судя по всему, придерживались и разработчики данного законопроекта. По крайней мере, в пояснительной записке к нему сказано, что обучение детей чиновников за границей «способствует закреплению в России социального неравенства». Тем не менее, призыв к запрету такой практики вряд ли может  дать политику новых избирателей. Скорее, это фоновая инициатива, позволяющая поддерживать интерес к КПРФ и Валерию Рашкину у их традиционных сторонников.

Есть еще один интересный аспект проблемы. Не имея данных соцопросов, можно было бы предположить, что возмущение «обучением детей за границей» должно повышаться в периоды патриотического подъема. Но исследования говорят об обратном. Тем же «Левада-центром» самый низкий уровень раздражения подобной практикой фиксировался в октябре 2008 года (17%) – когда  еще актуальны были события «Пятидневной войны», а самый высокий (31%) в апреле 2013 года – почти за год до «Крымской весны», когда внешнеполитические темы широко не обсуждались. Возможно, эта закономерность действует и в отношении к детям чиновников. То есть, это может быть одним из случаев, когда внешнеполитическая повестка перекрывает претензии к представителям властей.

Комментарии читателей (4):

chex
Карма: -1
18.04.2017 15:19, #31445
Еще бы ставился вопрос на какие шиши они отправляют учится детей за границу,строют виллы за границей и имеют многие значительно повышенные возможности
Кукушонок
Карма: 434
19.04.2017 11:19, #31447
-1-
Не совсем понятно для чего это Нейжмаков вдруг вспомнил результаты левадиных опросов годичной давности. Нечто только для того, чтобы объяснить правильность пролёта коммуняцкого законопроекта ? (Тут во избежание кривотолков сразу признаюсь, что я сам идеологический коммуняка). Апологетика такая что ли ?
Ну, давай-давай - апологитируй, дорогой, апологитируй.

-2-
Но при этом чЁ-то мне сдаётся, что Нейжмаков словами играет. Ить же ж сам говорит, что иностранный агент Левада специально не распрашивал о том, как относятся "респонденты" к обучению за Бугром (а паче того - за Лужей) детей чиновников. Но вывод сделал : нейтрально относятся. А как по мне, конкретно это стоило бы уточнить.
Очень бы стоило !

-3-
Откровенно лень сейчас разыскивать, как там коммуняки формулировали данные пункты в своем законопроекте. Если, как запрет на обучение детишек, то это откровенная глупость, нарушающая права. И на этом, безусловно, можно было коммуняк прокатить. Но берусь утверждать, что запрет занимать чиновничьи должности (начиная с какого-то уровня) лицам, отпрыски которых обучаются у "вероятных партнеров", вовсе правам НЕ противоречит и в смысле государственной безопасности вполне разумен. Хотя бы потому, что у обсуждаемых детишек значительно выше шансы стать высокопоставленными чиновниками, когда папы таковыми являются, или из-за потенциальной возможности у "дорогих западных друзей" шантажировать чиновников-папаш их детками. Тут тебе и вся безопасность на раз !
Кукушонок
Карма: 434
19.04.2017 11:22, #31448
-4-
То же и к имуществу относится : зачем тебе оное за Бугром, если ты ЭТОМУ государству служишь ? А не служишь - ну, тогда, пожалуйста, хоть сто раз, коли мошна позволяет. Только налоги плати с этих деньжат и будь здоров, рядовой гражданин Петров.
Тогда и человечки эти при своих правах, и Держава в своём праве.

-5-
А вот сами означенные результаты эНтого опроса я бы проинтерпретировал иначе, чем это делает Нейжмаков :::
!!! поскольку из 29 % пенсионеров-негативистов (ить же ж как Михайло нас, стариков, трактует!), наверняка, часть (и, вероятно, значительная) руководствовалась соображениями, аналогичными моим (см. п.п.3 и 4), то мотив ЗАВИСТИ выражен среди опрошенных слабо !!!

К чему это я ?

Да вовсе не к Нейжмакову, а к тому, что вчера-сь на Вечере у Соловьева один сильно выдающийся хозяйственный деятель новой Расеи - кажись некто Владимир Сунгоркин, - которому в процессе своего выдвижения из его глубинки на должность ни мало, ни много глав-реда "Комсомольской правды" там, при Совдепии, дико не хватало "социальных лифтов", заявить изволили, что, цитирую :
--- "как учит его его жизненный опыт, разговоры о социальной справедливости заводят обычно либо профессиональные рЭволюционЭры, вроде Кургиняна, либо ЛЮДИ ЛЕНИВЫЕ И ЗАВИСТЛИВЫЕ"
--- а еще, что ему постоянно не хватает "настоящих работников"
Кукушонок
Карма: 434
19.04.2017 11:25, #31449
Так хочу ответить этому "выдающемуся медиаменеджеру" (это в трактовке тётушки Вики), что
-5.1-
тебе в твоей среде конформистов и васисуалиев лоханкиных никогда и не будет хватать НАСТОЯЩИХ РАБОТНИКОВ
-5.2-
а еще надо бы тебе в своем логотипе не уменьшать размер не тобою заработанных, но тобою обгаженных, советских орденов, а вовсе снять их, как это честно сделало твоё украинское подразделение; а еще изменить название на "Некомсомольская Неправда", крокодил паршивый.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров