18+
«На выборах губернатора Томской области лишние кандидаты не нужны»
«Единая Россия» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства
«После ухода Шойгу эффективность МЧС вызывает большие вопросы»
«Siemens делает хорошую мину при плохой игре»
Любой неверный шаг может стать фатальным для власти Мадуро

Российские феминистки поднимают голову

Татьяна Сухарева
24 декабря 2016  00:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

Российские женщины больше не хотят молчать о насилии. О насилии физическом, сексуальном, репродуктивном.

Нас больше не устраивает роль пассивных жертв и принцип «сор из избы не выноси». Мы больше не хотим молчать и о том, что с нами делает патриархат.

Наибольший градус насилия в отношении женщин наблюдается там, где сильны позиции религии. Чем сильнее позиции религии, тем больше насилия в отношении женщин. Это связано в первую очередь с репродуктивным насилием.

Так, в декабре 2015 год парламент Абхазии принял закон о полном запрете абортов. Полный запрет абортов означает, что теперь аборт не может сделать даже жертва насилия или женщина, у которой беременность угрожает ее жизни. Единственный женский голос против исходил от члена правительства Эммы Гамисонии, которая пыталась доказать, что запрет абортов приведет к увеличению смертности женщин в результате криминальных абортов.

Вслед за Абхазией, аналогичный полный запрет попытался принять в октябре 2016г. польский сейм. Но сотни тысяч полячек, одетых в черное, вышли на улицы, акцию поддержало 2/3 населения страны, и сейм вынужден был отклонить законопроект. Эта акция получила название «Черный протест» и дала старт международной женской забастовке. Мы, 20 российских активисток, тоже пришли тогда в знак солидарности с польскими женщинами к посольству Польши в России.

Международная женская забастовка продолжилась 25 ноября в международный день борьбы против насилия в отношении женщин, который учрежден в память о зверски убитых в период военной диктатуры в Доминикане сестрах Мирабаль.

Мы вручали петиции национальным правительствам о запрете насилия в отношении женщин. Я передала в администрацию президента России петицию о признании репродуктивного насилия над женщинами уголовным преступлением.

В России отказались от прямого вывода абортов из системы ОМС. Но вместо этого пошли по традиции другим путем. Более хитрым. Аборты в России никто не запрещает, из ОМС никто не выводит. Но теперь для проведения абортов клинике нужна специальная лицензия.

Основные проблемы в России это насаждение традиционных семейных ценностей, вмешательство Русской православной церкви в деятельность государства, школы и светских организаций.

Буквально несколько дней назад стало известно, что в городе Боголюбово Владимирской области под давлением Русской православной церкви было остановлено производство презервативов. Идет наступление на репродуктивные права женщин.

Экономическое неравенство также не преодолено до настоящего времени. Разрыв зарплаты мужчин и женщин доходит до 30%. Это связано с тем, что именно женщины находятся в отпусках по уходу за ребенком, что приводит в свою очередь к тому, что работодатели не рассматривают женщин как перспективных работниц.

На 8 марта 2017 года намечена Всемирная женская забастовка, первое заседание оргкомитета которой прошло неделю назад. К подготовке и к участию в этой забастовке уже присоединились 22 страны: Аргентина, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Эквадор, Германия, Гондурас, Ирландия, Северная Ирландия, Израиль, Италия, Мексика, Никарагуа, Перу, Польша, Россия, Сальвадор, Шотландия, Южная Корея, Швеция, Турция, Уругвай и США.

Мы не хотим гендерных конфликтов. Но мы требуем справедливости.

 

Татьяна Сухарева - кандидат экономических наук, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров