18+
Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией
ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США
Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»

Российские феминистки поднимают голову

Татьяна Сухарева
24 декабря 2016  00:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

Российские женщины больше не хотят молчать о насилии. О насилии физическом, сексуальном, репродуктивном.

Нас больше не устраивает роль пассивных жертв и принцип «сор из избы не выноси». Мы больше не хотим молчать и о том, что с нами делает патриархат.

Наибольший градус насилия в отношении женщин наблюдается там, где сильны позиции религии. Чем сильнее позиции религии, тем больше насилия в отношении женщин. Это связано в первую очередь с репродуктивным насилием.

Так, в декабре 2015 год парламент Абхазии принял закон о полном запрете абортов. Полный запрет абортов означает, что теперь аборт не может сделать даже жертва насилия или женщина, у которой беременность угрожает ее жизни. Единственный женский голос против исходил от члена правительства Эммы Гамисонии, которая пыталась доказать, что запрет абортов приведет к увеличению смертности женщин в результате криминальных абортов.

Вслед за Абхазией, аналогичный полный запрет попытался принять в октябре 2016г. польский сейм. Но сотни тысяч полячек, одетых в черное, вышли на улицы, акцию поддержало 2/3 населения страны, и сейм вынужден был отклонить законопроект. Эта акция получила название «Черный протест» и дала старт международной женской забастовке. Мы, 20 российских активисток, тоже пришли тогда в знак солидарности с польскими женщинами к посольству Польши в России.

Международная женская забастовка продолжилась 25 ноября в международный день борьбы против насилия в отношении женщин, который учрежден в память о зверски убитых в период военной диктатуры в Доминикане сестрах Мирабаль.

Мы вручали петиции национальным правительствам о запрете насилия в отношении женщин. Я передала в администрацию президента России петицию о признании репродуктивного насилия над женщинами уголовным преступлением.

В России отказались от прямого вывода абортов из системы ОМС. Но вместо этого пошли по традиции другим путем. Более хитрым. Аборты в России никто не запрещает, из ОМС никто не выводит. Но теперь для проведения абортов клинике нужна специальная лицензия.

Основные проблемы в России это насаждение традиционных семейных ценностей, вмешательство Русской православной церкви в деятельность государства, школы и светских организаций.

Буквально несколько дней назад стало известно, что в городе Боголюбово Владимирской области под давлением Русской православной церкви было остановлено производство презервативов. Идет наступление на репродуктивные права женщин.

Экономическое неравенство также не преодолено до настоящего времени. Разрыв зарплаты мужчин и женщин доходит до 30%. Это связано с тем, что именно женщины находятся в отпусках по уходу за ребенком, что приводит в свою очередь к тому, что работодатели не рассматривают женщин как перспективных работниц.

На 8 марта 2017 года намечена Всемирная женская забастовка, первое заседание оргкомитета которой прошло неделю назад. К подготовке и к участию в этой забастовке уже присоединились 22 страны: Аргентина, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Эквадор, Германия, Гондурас, Ирландия, Северная Ирландия, Израиль, Италия, Мексика, Никарагуа, Перу, Польша, Россия, Сальвадор, Шотландия, Южная Корея, Швеция, Турция, Уругвай и США.

Мы не хотим гендерных конфликтов. Но мы требуем справедливости.

 

Татьяна Сухарева - кандидат экономических наук, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров