18+
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?
Схватка за гегемонию
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?

Почему в России выросли цены на мясо, овощи и фрукты

Даниил Кириков
29 ноября 2016  10:42 Отправить по email
В закладки Напечатать

В октябре 2016 года жители России ощутили заметный скачок цен на плодоовощные культуры. Рост цен на овощи и фрукты отметили 65%, в т.ч. 25% — существенный), ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов (66%). Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (63%), хлебобулочных изделий (52%). Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты опроса для REX прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

"Тот факт, что в последнее время жители России ощущают заметный скачок цен на овощи, мясо и молоко, объясняется сочетанием двух факторов. С одной стороны, сказывается влияние сезонного скачка на перечисленные виды продукции. Уже к октябрю товарные запасы, оставшиеся от прошлогоднего урожая, как правило, заканчиваются, а перевод скота в новые условия содержания способствует росту себестоимости молока и мясо. Как следствие, растет конечная цена продукции.

С другой стороны, за последние 2 года существенно изменилось субъективное восприятие гражданами колебаний цен. Реальные располагаемые доходы населения непрерывно сокращаются уже в течение 24 месяцев. Например, в третьем квартале 2016 г. этот показатель сократился на 6,1 % по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. В результате число домохозяйств, имеющих сбережения, сократилось до приблизительно 24 %. В этих условиях от 70 до 90 % россиян перешли к потреблению в режиме экономии. За счет этого заметно выросло число граждан, обращающих внимание на цену товара. В результате традиционный скачок цен в октябре-ноябре стал ощутим для значительной части населения".

Комментарии читателей (1):

timev
Карма: 54
29.11.2016 23:05, #30848
= Оказывается, раньше граждане просто не обращали внимания на цены, а тут обратили и сильно удивились. Но им объяснили, что это такая традиция, цены всегда так делают. И сразу стало легче. Хорошо, когда находятся умные люди, которые всё объяснят, подскажут. Всё-таки от традиции приятней помереть, чем просто с голоду.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров