18+
Блокировка «Белпартизана» - это удар по информационной сети Макея
К вопросу о денацификации Украины
Армения - первая «ласточка» альянса ЕАС и ЕС
Трамп подложил Израилю крупную свинью
В Белоруссии заблокирован первый русофобский новостной портал

Наркополитика на службе неолиберализма: Кто зарабатывает на наркоманах в США и Евросоюзе?

Владимир Киреев
25 ноября 2016  15:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

21 ноября в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялась презентация очередного доклада Глобальной комиссии по вопросам наркополитики. Членами комиссии является большое количество политиков мирового уровня, в том числе возглавлявшие в недалёком прошлом крупные страны, международные организации. То есть формально ныне это неофициальные лица, тем не менее тесно связанные с группами, которые сегодня находятся у «руля». Статус комитета стоит считать самым серьёзным, фактически это выражение экспертного мнения современной глобальной политической элиты. При этом мы не должны забывать о том, что политический истеблишмент на глобальном уровне сегодня тесно связан с неолиберальной политической платформой внутри США и ЕС, созданы ими, и управляется ею на интеллектуальном и организационном уровне.

Доклад, несмотря на кажущуюся периферийность темы, носит важный идеологический, институциональный характер, отражает современное состояние умов и настроение внутри мировой политической элиты, ищущей способы развития политической и экономической системы на базе уже доминирующих сегодня принципов.

Название презентованного доклада: «На пути реформы наркополитики: Новый подход к декриминализации» уже в значительной степени отражает его содержание. Главными идеями представленного документа являются: необходимость декриминализации употребления наркотиков, а также легализация рынка оборота наркотиков.

По мнению участников комиссии – именно криминализация употребления наркотических веществ и рынка наркотиков несёт ответственность за тяжёлые последствия от этого опасного явления. В докладе описано как вытеснение в нелегальное положение употребления и оборота наркотиков приводят к негативным последствиям для общества. Из-за низкого качества наркотиков страдает здоровье лиц их употребляющих, а из-за того, что торговля ими находится в руках криминальных групп, последние становятся самостоятельным фактором, наносящим вред обществу. Осуждение у авторов доклада вызывает и уголовное преследование людей, вовлечённых в употребление, оборот и производство наркотиков на всех этапах, сопряжённое с нарушениями прав человека, не обоснованные в случае лиц их употребляющих, которые сами являются жертвами наркомании.

Концепция доклада согласуется с принципами, доминирующими в западном общественном дискурсе последних десятилетий: приоритет прав человека, эмансипация меньшинств. При этом в качестве преследуемого меньшинства в данном случае выступают наркомафия и жертвы наркомании, что само по себе симптоматично, потому что наглядно показывает, что дискурс прав человека, который доминирует и навязывается всему миру западным сообществом не только исчерпан, но и превратился в карикатуру на свои прежние цели.

Идеология прав человека, как они представлены в докладе, стала инструментом западного экспансионизма на новом этапе. К чему фактически приведут последствия реализации мер указанных в докладе - к извлечению новых сверхприбылей, крайне актуальных в ситуации современного экономического кризиса. За счёт легализации оборота наркотиков, так и за счёт политического сопровождения процесса легализации могут быть достигнуты новые многомиллиардные прибыли. Поскольку для большинства стран легализация оборота наркотиков опасны, и они будут препятствовать подобной легализации, мировые элиты получат повод для новых военных операций, политических спецопераций, «цветных революций», а это новые большие бюджеты на политическое, информационное, экспертное сопровождение таких операций. Поскольку бизнес, политики, спецслужбы, журналисты, учёные в равной степени заинтересованы в продолжении «праздника» по старым правилам, они обоснуют любую инициативу, сколь бы спорной она не казалась и какие риски бы не обещала в будущем.

Читая доклад невольно понимаешь, что это за идеями и выводами авторов доклада скрываются не только лицемерие и желание заработать у его авторов, но и просто элементарная исчерпанность всего спектра идей, лежащих в основании современного общества «по неолиберальным принципам». «Надо как-то дальше жить», а идей как обеспечить экономический рост просто нет. Экономика исчерпана, прибыли падают, люди беднеют, проблемы растут как ком. Возникает вопрос: «Что делать?» Как ответственные перед сами собой, своей семьёй, средой современные элиты готовы принести в жертву тех «дальних», которым придётся расплатиться за продолжение привычного образа жизни. То есть система начала пожирать сама себя, не имея идей как обеспечить дальнейшее развитие.

Поэтому что система зашла в тупик мы и видим, что у людей в массе, не только в какой-то отдельной стране, но повсюду в мире растёт запрос на «несистемное» решение вопроса. Люди голосуют за несистемных политиков, чему явными примерами являются избрание и глобальная популярность таких политиков как Дональд Трамп, Владимир Путин, Родриго Дутерте (последний, кстати активно борется с наркомафией, чем заслужил нелюбовь со стороны неолиберальных элит). Если отойти от политики, то популярность таких людей как Илон Маск и Рэймонд Курцвейл в том, что он зримо предлагают альтернативные пути развития технологий. Мы видим ещё не новую модель глобального устройства, а попытку исправить ошибки на базе ныне существующей модели, но легко предположить, что это далеко не финальная стадии процесса, который ведёт к поиску новой модели развития общества.

Возвращаясь к докладу, во всяком случае для России презентованные 21 декабря идеи не играют важной роли. Во-первых, потому, что в нашей стране значительно более критичное отношение к идеям легализации оборота наркотиков. Во-вторых, идеологическое давление со стороны покровителей комиссии в условиях существующего ныне разрыва отношений с западными странами будет очень низким. В-третьих, в США избран новый президент, который сам критично относится к идеологии его создателей. Так что стоит рассмотреть этот документ как пример коллективной работы западного политико-экономического сообщества и идей, которым возможно уже в скором времени предстоит стать историей.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров