Фейк: «три новейшие подлодки ВМФ России оказались неспособными долго плавать из-за санкций»

Санкции по этой отрасли никак не ударили
6 сентября 2019  15:20 Отправить по email
Печать

Распространяемая рядом СМИ информация из Телегам-канала «Подъем» о том, что «три новейшие подлодки ВМФ России оказались неспособными долго плавать из-за санкций» оказалась фейком, сообщает ТГ-канал "Минправды".

Так, утверждалось, что на дизель-электрических подводных лодках «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол» пришлось из-за санкций поставить не импортные батареи, а старые советские. В итоге вместо пяти суток под водой лодки могут находиться не более двух-трех суток.

В свою очередь экс-глава комитета подводных работ особого назначения при правительстве РФ, вице-адмирал Тенгиз Борисов полностью опроверг данную информацию: «Эта новость на совести тех, кто ее распространяет. Наши подводные лодки от этого в принципе независимы.

У нас отечественные батареи всегда ставили. На флоте всегда применялись отечественные аккумуляторные батареи. Сейчас есть достаточно хорошие разработки, на уровне самых современных, не уступают мировым образцам. Санкции по этой отрасли никак не ударили».

Приэтом важно отметить, что если бы на лодках действительно были изначально установлены импортные батареи (все подлодки спущены на воду либо еще до санкций, либо в самом их начале), то на старые советские их бы поменяли только в ходе ремонта. Так, «Новороссийск» этот ремонт прошел еще в 2015 году, но при этом до единственного своего похода к берегам Сирии, в ходе которого, как утверждает «источник» «Подъема» подлодка не могла выполнять боевые задачи именно по причине установки старых советских батарей.

Что касается остальных подлодок, «Старый Оскол» еще только проходит свой первый плановый ремонт, и к боевым задачам не приступал, а ремонт «Ростова-на-Дону» пока лишь в планах. Даже если верить «источнику», непонятно, как на всех трех подлодках в ходе выполнения боевых задач вдруг могли оказаться старые советские батареи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 454
07.09.2019 09:52, #37627
Либерасня мается, подачки отрабатывает.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть