Пять искушений «Нью-Ватикана»

Идея «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде многих в стране «зацепила» — и это само по себе симптоматично
17 июля 2019  09:30 Отправить по email
Печать

Идея «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде многих в стране «зацепила» — и это само по себе симптоматично. Кто-то боится нового «нашествия клерикалов». Кто-то — наоборот, надеется на новую роль страны в православном мире и на появление мощного туристического центра. Александр Халдей повторил аргументы антиклерикальных критиков — и одновременно помянул мое критическое мнение о «Посаде 2.0».

Храм Веры, Надежды, Любви и Софии. Москва

Храм Веры, Надежды, Любви и Софии. Москва

Как ни странно, идея Сергиева Посада как всероссийского религиозного, гуманитарного и туристического центра не нова. Реальный ее автор — депутат Госдумы Сергей Пахомов, выросший в Загорске, в 2013—2016 годах возглавлявший Сергиево-Посадский район и до сих пор многими воспринимаемый как «главный человек» радонежской земли. Планы создания «мегапосада» тлели много лет — обсуждались они в окружении и патриарха Кирилла, и бывшего министра строительства Михаила Меня, также уроженца Загорска. Почему эти планы ожили сегодня, а не, например, в начале прошлого десятилетия, перед 700-летием преподобного Сергия Радонежского, когда лавру и городской центр впервые капитально отремонтировали и украсили?

Преподобный Сергий Радонежский. 1891-1899

Преподобный Сергий Радонежский. 1891-1899

Не исключаю, что иные умудренные международным опытом умы — не столько светские, сколько церковные — психологически слишком зависимы от картинки Ватикана настоящего. Периодически, вероятно, приходит искушение собрать всю администрацию в кулак и получить экстерриториальность — а с нею и индульгенцию от светских правовых норм и от финансового контроля. Лет двадцать назад активно обсуждался проект строительства храмового комплекса рядом с монументом «Три сестры» на стыке границ России, Украины и Беларуси — и создания там «нейтральной зоны». После наката оранжево-майданных волн о замысле пришлось забыть. Но почему бы не придумать некое квази-государство вокруг Сергиевой лавры?

Да, сейчас это нереально. Но вспомним начало девяностых. Тогда расчувствовавшийся Борис Николаевич запросто мог подмахнуть какой-нибудь квазисуверенитет в качестве подарка надежным партнерам. Сегодня кризис делает вероятным проект «Ельцин-2», а то и новый парад суверенитетов. И вот тут заготовка в виде духовно-административного комплекса, удаленного от Москвы, может оказаться как можно кстати. Между прочим, в Сергиевом Посаде планируется построить международный аэропорт. А расположенная рядом гидроаккумулирующая электростанция является полуавтономным «вечным двигателем», зарабатывающим фактически на разнице дневных и ночных тарифов на электроэнергию. Это будет посильнее «ветхого» Ватикана, а тем более — Мальтийского ордена, крошечная территория которого не мешает вести самостоятельную финансовую политику и поддерживать «равносторонние» дипотношения более чем с сотней государств. То есть позиционировать себя как бы на равных хоть с Трампом, хоть с Путиным. А это искушение для многих…

Ватикан

Ватикан

(cc) Walkerssk

Проблема лишь в том, что поезд экстерриториальных религиозно-политических образований давно зашел в тупик. Финансовая просветка Ватикана (принудительная или «добровольная») — лишь вопрос времени. В Штатах периодически поднимается вопрос о снятии с кардиналов и нунциев любого иммунитета при расследовании педофилии и ее сокрытия. Заходит речь даже о применении к управляемым из ветхого Рима структурам Racketeer Infulenced and Corrupt Organizations Act (RICO) — то есть фактически об обращении с епархиями и приходами как с преступными организациями.

Эту тенденцию не остановить. Церковь призвана быть открытой, потому что ей в принципе нечего скрывать, кроме тайны исповеди. Искушение засекречиванием всего и вся христианин должен отвергать с ходу. И я в целом согласен с Александром Халдеем:

«Вместо PR-связей с общественностью — руководство РПЦ занимается GR — связями с властью <…> Надо помнить, что никакой GR не заменит профессиональный PR, понимаемый именно как диалог с обществом, а не как серия редких мероприятий политической рекламы в сочетании с шокирующими заявлениями некоторых церковных представителей. В таких условиях никакое, даже самое обоснованное решение церковной администрации не встретит понимания и поддержки в обществе».

Храм гроба Господня — одна из самых известных святынь христиан

Храм гроба Господня — одна из самых известных святынь христиан

Другое дело, что современного человека шокировать надо. Покуда он не поймет, что христианство несовместимо с обывательскими установками, с «богом в душе», с социальной гармонией, — и покуда не изменится. Не нужно бояться говорить и о том, что Россия может и должна стать центром христианского мира — и шансов у нее сегодня больше, чем у Ватикана. Для этого, конечно, нужны и образовательные центры, и управленческие кадры, и бюрократия.

Вот только нужно ли их собирать в один компаунд? Особенно людей семейных? Хватит ли для этого комфортабельного автономного жилья? Или сотрудники будут вынуждены мотаться каждый день на электричках либо стоять в пробках? Конечно, в одном скученном и замкнутом пространстве проще поселить монахов, монахинь и молодежь. Но синодальный аппарат всегда был силен соединением людей молодых и 50-, 60-, 70-летних. Без нормальных условий для семейной жизни последних мы получим текучку или диктатуру монашествующих.

Есть, правда, «успешный» пример постоянного нахождения на одной площадке людей разного возраста и семейного статуса. Это тоталитарные секты. Именно о них как о наиболее эффективной системе концентрации адептов я писал в недавнем тексте, посвященном «православному Ватикану». Но в такой системе гуру должен постоянно быть на месте — и хотя бы теоретически быть общедоступным. Получится такое в нашей нынешней Церкви, где даже до игумена/игумении маленького монастыря иногда не достучишься? Конечно, нет.

Проповедники Свидетелей Иеговы (запрещенная в России организация)

Проповедники Свидетелей Иеговы (запрещенная в России организация)

(cc) Russianname

Не нужно забывать и о нынешнем населении Сергиева Посада. Старожилы говорят, что церковный народ, который давно селится поближе к лавре, все-таки уступает по численности и по уровню гражданской активности рабочим советских заводов, а также их потомкам. Этим людям проект церковно-культурного центра чужд. Поддержать его они смогут только в том случае, если при «православном Ватикане» возникнут рабочие места не только для пришлой интеллигенции, но и для простых «посадских загорчан». Ну и, конечно, если для них построят новое жилье. Искушение «убрать ватников за периметр» греховно по определению.

Благодарен господину Халдею за наставление в менеджерских науках. Только мой опыт расходится с его установками. На пике бюрократической деятельности приходилось параллельно руководить несколькими учреждениями, дававшими на выходе больше смысловых документов, чем пара-тройка федеральных министерств. Правильно сорганизовать время удалось, только окончательно убедившись: дистанционная работа гораздо эффективнее, чем бесконечные совещания и вызовы «на ковер». Те, кто сегодня этим увлекается, — извините, глупец. Ты можешь сделать в разы больше, сидя за компьютером, чем сидя за столами совещаний. И российский МИД тут — как раз крайне неудачный пример (про методы работы ЦРУ и Пентагона, увы, не осведомлен, но штаты там явно раздуты).

На всех заседаниях я уже лет пять демонстративно делаю свою текущую работу — вот, например, этот текст дописываю на некоем собрании в Общественной палате. То, что из произносимого здесь мне нужно услышать, я услышу. То, что пропущу — из действительного нужного, — потом «поймаю» в СМИ.

А вот опыт одного моего прихожанина. Он в «ручном режиме» руководит несколькими компаниями, но в офисах ни разу не был. Если на его ферму в неурочное время приходит клиент и что-то спрашивает у ворот, с ним иногда коммуницирует десятилетний сын хозяина. Находясь… за 300 километров, в Москве. При этом человеческое общение, по сути, не страдает — обо всем важном договариваются на досуге, а иногда после службы в храме.

Да, у нас пока не самоистребились начальники, которым хочется в любой момент «подать сюда Ляпкина-Тяпкина». При этом сами они часто находятся вне зоны доступа. В этом случае налицо уже не только глупость, но и крайняя безнравственность — плод искушения двойной моралью. Вот таких действительно надо запереть в «Нью-Ватиканах» — и никуда оттуда не выпускать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

17.07.2019 10:58, #36632
Вааааауууууу!

Сие есть просто уникальный случай! Одна и та же статья ДВАЖДЫ выходит на портале! Первый раз инкогнито, второй – наверное, чтобы подчеркнуть, КТО её написал – уже персонифицированно.

Это, наверное, чтобы критики поборников «антиклерикалов» поняли, КТО за этими поборниками стоит – да это же сами «церковники»! Посмотрите, лучшие, продвинутые , прогрессивные (ну, в отношении к этому вопросу) с незамутнённым, без лапши на ушах, адекватным сознанием окружающей действительности сами служители церкви против «этого рассадника клерикализма, реакции и конформизма в обществе» - против РПЦ, а, самое главное, ПРОТИВ РУКОВОДСТВА РПЦ!

Хотя, признаюсь честно, многие (отнюдь не все, конечно, но многие) вещи лично я оцениваю практически точно также, как о. Всеволод.

А вообще – о чём сыр-бор-то, а?!

Впервые о некоем 300-страничном документе, в котором описываются масштабные планы преобразования этого подмосковного города с чётким тезисом: Русская Церковь выбивает из государства 140 миллиардов рублей на строительство своего «Ватикана» написала газета «Ведомости». Заходим в классификатор СМИ от РИА ФАН и смотрим: «Ведомости» находятся в разделе «Антиросийские». У нормального трезвомыслящего человека вопросы уже отпали бы сами собой!

Интервью председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина «Царьграду»:
17.07.2019 10:59, #36633
«…Но я хочу обратить внимание на саму публикацию в «Ведомостях», которая некорректна во многом, начиная с заголовка. Речь идёт о некоем «православном Ватикане» и том, что Церковь что-то себе «просит». Это всё – наглая и бессовестная ложь!

На самом деле проект развития Сергиева Посада – это лишь один из крупнейших социальных проектов, которые сегодня реализуются в малых исторических городах России. С учётом специфики места, конечно. А поскольку Сергиев Посад всё-таки не обычный малый город, а сердце Православия, основа нашей духовности, то масштабы в его случае, конечно, иные, и церковная составляющая этого проекта вполне очевидна.

Впрочем, исходя из самой публикации «Ведомостей», понятно, что это крупнейший социальный проект, они сами пишут, что в рамках его реализации 800 тысяч квадратных метров городской площади будет выделено на строительство жилья, школ, больниц, социальной инфраструктуры. Неужели это не говорит о том, что никакого «русского Ватикана» как основы проекта нет и не будет? Основой же проекта является его социальная значимость и необходимость для самого города.

К сожалению, «Ведомости» об этом совершенно бессовестно умалчивают. И, наоборот, переворачивают всё с ног на голову, выставляя всё так, будто Церковь обращается к государству и о чём-то просит. Это – с самого начала неправда!»
17.07.2019 11:01, #36634
Я так смотрю, КОМУ-ТО МАЛО тех проблем, которые в своём обилии и так волнуют общество отнюдь не по-детски, надо ещё раскачать высосанную из пальца тему про РПЦ, да, «таарисчи эсмэишники»?!?!?!
17.07.2019 11:26, #36636
"Без идеологии — фундамента групповой идентичности, фокусом интеграции русских людей стали универсальные ценности религии. А потому именно они сегодня находятся в ракурсе информационной войны."

Знаете, кто это? Руслан Хубиев, "Чем современная российская «элита» отличается от элит западных стран?" Его статья выше.

ТАК НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ВОДУ ЛЬЁТЕ, "ТААРИСЧИ ЭСМЭИШНИКИ", А?!?!?!
Mstislav
Карма: 999
17.07.2019 11:57, #36637
"расчувствовавшийся Борис Николаевич запросто мог подмахнуть какой-нибудь квазисуверенитет в качестве подарка надежным партнерам"
Это точно: полупьяненький ЕБН мог подмахнуть что угодно

"Это будет посильнее «ветхого» Ватикана, а тем более — Мальтийского ордена"
О "ветхости" разговоры явно преждевременны, помните : «Ого! — воскликнул Сталин. — Папа! А у него сколько дивизий?» [Черчилль У. Вторая мировая война — М., 1948-1955 — Т. 1. — гл. 8.]. Что-то изменилось с тех пор, соблаговолите озвучить.

"современного человека шокировать надо. Покуда он не поймет, что христианство несовместимо с обывательскими установками, с «богом в душе», с социальной гармонией, — и покуда не изменится"
Человек и так шокирован: за более чем 2000-х тысячелетние существования церквей имени Христа и 1000 -летние существование РПЦ до Царства Божиего также далеко, как и тогда - с чего бы это?

Кстати, РПЦ так до сих пор и не ответила на "ВОПРОСЫ митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну и ИЕРАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
ЦЕРКВИ" И судя по всему, так и не думает отвечать, хотя времени прошло куда, как достаточно. Так может быть, целесообразней для начала ответить на ВСЕ накопившиеся к РПЦ вопросы, а уж после решать вопросы "Нью - Ватикана", помня, что копия всегда проигрывает оригиналу
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть