Кто следующий? Конечно, русские!

Открытое письмо русскому и русскоязычному населению Эстонии
11 июля 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Обыски в конторе НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) и в квартире руководителя организации, правозащитника Мстислава Русакова, насильственные действия правоохранительных органов по доставке его на допрос в Прокуратуру, согласно заявлению РШЭ и группы правозащитников, квалифицируются, как «превышение полномочий правоохранительных структур» Эстонии.

Чем бы ни был обусловлен этот репрессивный  акт, сегодня уже ясно, что во всей  Прибалтике осуществляется целенаправленная политика подавления последних общественно-политических организаций, выступающих против русофобии, милитаризации, нарушения прав человека, за сохранение русскоязычного образования и нейтралитет. Полностью согласен с известным латвийским общественно-политическим деятелем Александром Гапоненко, который заявил новостному агентству Sputnik Эстония, что «удар наносится по русскому общественному движению в Эстонии».

Этнократическое государство с идеологией моноэтнизма, почти полностью зачистившее русское политическое поле, в бешенстве от того, что все еще находятся смелые общественники и политики, позволяющие себе вести в условиях репрессий и преследований правозащитную деятельность, да еще за пределами Эстонии в Евросоюзе. 

Так, в этом году «Русская школа Эстонии» после видеопрезентации реального положения русских в Эстонии добилась проведения очередного конгресса Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) в Таллине. В эту зонтичную организацию входят более ста местных организаций, действующих в 35 европейских странах.

Раздражение охранки и политической верхушки вызывают и статьи Мстислава Русакова, который разоблачает лицемерие и обман властей, обещающих сохранить русскую школу в Эстонии, но которые уже подвели ее к полному уничтожению. Русаков справедливо считает, что «у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели».  Он утверждает, что «правительственная коалиция во главе с премьер-министром, центристом Юри Ратасом солидарна в вопросе ликвидации русского образования». Русаков открывает глаза русскому и русскоязычному населению на очевидное – «У жителей Эстонии есть право, а не обязанность учиться на эстонском языке». 

Сдается, что власти, боясь волнений и протестов, создают в обществе атмосферу страха и покорности перед окончательным переходом всей системы образования Эстонии на эстонский язык обучения. Точно также перед началом реформы 1 сентября 2007 года в русскоязычных гимназиях (переход на эстонский язык обучения в соотношении 60:40 к русскому языку) власти спровоцировали «Бронзовую ночь», чтобы садистски подавить его в назидание русскому и русскоязычному населению.

Расчет прост – заставить людей молчать и не выступать против антинародной политики властей. Потому стоит вспомнить слова великого чехословацкого антифашиста и деятеля движения Сопротивления, убитого гестаповцами Юлиуса Фучика: «Бойтесь людей равнодушных – именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».

Димитрий Кленский

Таллин, 10 июля 2019 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть