Казахские официальные СМИ «не заметили» «Бессмертный полк»

В то же время государство предпринимало лихорадочные меры по недопущению беспорядков
12 мая 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Как сообщает агентство «Спутник», 9 мая в столице Казахстана Нур-Султане (бывш. Астана) в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 20 тысяч человек.  Люди прошли с портретами родных от монумента «Қазақ елі» (Казахский народ) по проспекту Независимости до монумента защитникам Отечества.

В колонне «Бессмертного полка» шли послы России, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Посла Белоруссии не было. Государственные и провластные СМИ «не заметили» шествия и никак его не освещали.

В связи с тем, что 1 мая в разных городах Казахстана прошли немногочисленные протестные акции социальной и политической направленности, власти опасались, что 9 мая протестующие могут использовать шествия «Бессмертного полка» в своих целях. С таким предложением ранее выступило оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана».

На случай беспорядков были приняты беспрецедентные превентивные меры. С 7 по 9 мая в стране были заблокированы многие популярные сервисы интернета, такие как ютуб, Фейсбук, Инстаграм, а также местные ресурсы оппозиционной направленности. Во время шествия «Бессмертного полка» в бывшей столице городе Алматы был отключен мобильный интернет. Уже во время шествия в некоторых городах были задержаны оппозиционные активисты.

Акция «Бессмертный полк» проводится в Казахстане с 2015 года. Тогда в шествии приняло участие 1500 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть