Обвиняемый в убийстве адвоката «бойцов ГРУ» рассказал, как всё было

СБУ использовало его для записи «признания»
7 мая 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Находящийся в киевском СИЗО по обвинению в убийстве адвоката Юрия Грабовского Артём Яковенко дал интервью газете ВЗГЛЯД, в котором возлагает вину за произошедшее на Службу безопасности Украины (СБУ).

Юрий Грабовский защищал в суде захваченных в 2015 году в Луганской области граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, именуемых в украинских СМИ «бойцами ГРУ». 25 марта 2016 года Грабовский был найден мёртвым. В его смерти обвиняют 26-летнего Артема Яковенко и 19-летнего Максима Чмилева, которые встречались с ним незадолго до смерти в Одессе.

Артём Яковенко рассказал, что его, как случайного знакомого Грабовского СБУ заставило выманить адвоката в Одессу и заставить сделать на камеру «признание» в «работе на русских». Яковенко это сделал, после чего Грабовского забрали сотрудники СБУ, и Яковенко больше его не видел. После этого Яковенко выехал с телефоном Грабовского в Египет, откуда делал записи в соцсетях от имени Грабовского. Это должно было «доказать» «бегство» Грабовского за границу, хотя все, кто его знал, сразу поняли, что это писал не он.

Позже Яковенко был задержан. Его обвиняют в убийстве с целью ограбления, хотя запись «признания» перед ограблением выглядит предельно нелепо.

Сейчас идёт суд по обвинению Яковенко в убийстве Грабовского. Интересы Яковенко защищает государственный адвокат, который не скрывает своей связи с СБУ, другие адвокаты защищать Яковенко боятся, так как запуганы украинскими спецслужбистами. Яковенко уверен, что его признают виновным в убийстве, которое он не совершал, и надеется обжаловать приговор в Европейский суд по правам человека, если СБУ не убьёт его раньше.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть