Севастополь: размышления на 5-летие воссоединения с Россией

Мы благодарны нашей Великой Родине за смелость и мужество в нашем возвращении и за ту наивеличайшую помощь, которую она нам оказывает сейчас
6 мая 2019  16:00 Отправить по email
Печать

В этом году Севастополь, как и весь Крым, празднует 5 лет с момента возвращения всего нашего полуострова в родную гавань – в Россию! Но в Севастополе этот праздник двойной – уже именно в этом году, за год до основных торжеств, 9 мая мы будем праздновать 75-летие освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Именно 9 мая 1944 года, ровно за 1 год до дня Великой Победы, Красное Знамя и Флаг Военно-морского флота Советского Союза взвились над Панорамой, одним из более-менее сохранившихся и самым высоким, из-за своего расположения на холме, зданием в городе.

Если подходить по человеческой мерке к этой дате: когда ребёнку исполняется 5 лет – это ещё слишком маленький срок для того, чтобы сказать что-то определённое. Каким человеком он вырастет, кем станет – ещё всё очень зыбко и туманно. Но наш родной Севастополь, как и весь Крым, родились не 5 лет назад.

Один тот факт, свидетельствующий о том, что именно на севастопольской земле, в древнем Херсонесе 1031 год назад крестился сам и крестил свою дружину Святой равноапостольный великий князь Владимир, говорит о том, что история всего нашего государства, как минимум, насчитывает это огромное количество лет, и точкой отсчёта – и временного, и географического – является именно то событие, которое произошло на этой земле более тысячи лет назад!

Сам Севастополь, как город под именно таким названием, был основан в 1783 году, и за свои 236 лет знал времена и великих триумфов, и глубокой стагнации, часто абсолютно не по своей собственной вине. Слишком критически важным, предельно значимым был и остаётся этот, в общем-то, довольно маленький участок суши для взаимоотношений между ведущими державами в мире, потому что сакральный смысл, заложенный в 988 году в эту землю, никто не отменял, и, соответственно, борьба за обладание этой землёй велась всегда. Это сродни, наверное, поиску и обладанию Чашей Грааля.

После развала великой страны в 1991 году, конец света, слава Богу, не наступил, хоть и стало очень тяжко, но жизнь продолжалась дальше. Конечно, свой отпечаток «недогосударство 404» на жизнь в некогда закрытой главной базе Черноморского флота наложило очень большой.

Зато теперь нам, более-менее коренным жителям Севастополя, есть возможность сравнить – как было «до» и как стало «после», и в этом смысле мы, наверное, обладаем уникальным опытом, потому что наш взгляд на российскую действительность ещё не замылен, и многие вещи мы воспринимаем критически не в смысле осуждения или неприятия, а в смысле соответствия справедливости, чувство которой заложено на генном уровне в русском народе.

Как и во всяком сравнении, основанном на реалиях жизни, в нашей жизни уже при России есть свои плюсы, и есть (к человеческому сожалению, но такова уж природа человека – он несовершенен) свои минусы. Единственный важный критерий – кем является сам человек, осуществляющий сравнение: оптимистом или пессимистом. Как известно, оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист – наполовину пустым. Лично я отношу себя к реалистам-оптимистам, то есть предполагаю худшее, но надеюсь на лучшее. Исходя из такой постановки вопроса, я попытаюсь осмыслить со своей, безусловно, субъективной, но всё же стремящейся к объективности, точки зрения всё то, с чем мы подошли к нашему первому юбилею нахождения в составе Большой России.

Кстати, понятие Большой России сейчас укоренилось в термине «материк». Все местные при общении всегда употребляют этот термин в привязке ко всему, что связано с материковой Россией: «А Вы где на «материке» живёте?»; «Это у Вас «материковая» карточка? Вы знаете, с оплатой по ней у Вас могут быть проблемы?». Такие вопросы или утверждения можно очень часто услышать не только в Севастополе, но и в Крыму.

И тут мы подобрались к одной из очень важных характеристик современной жизни на Крымском полуострове – санкции по отношению к нашей стране со стороны так называемого «коллективного Запада», которые и случились именно из-за воссоединения Крыма с Россией, и контрсанкции, которые нашей стране пришлось применить в ответ.

Из-за санкций на полуострове работают только два основных значимых банка, через которые осуществляется и выплата заработной платы, и выплата пенсий не только «бюджетникам», но и работникам многих частных компаний и фирм – РНКБ (Российский национальный коммерческий банк), первый государственный банк, начавший работу в Крыму, и «Банк «Россия», против которого и ввели самые первые санкции за так называемую «аннексию» Крыма Россией.

Основная платёжная система, эмитентами которой являются эти банки и только в которой они выпускают свои электронные карты – это отечественная система «Мир». Поэтому тем жителям нашего полуострова, которые захотят выехать в отпуск заграницу, лучше всего открывать счета в «материковых» банках на самом же «материке» - только там им смогут открыть карточные счета с обслуживающими их карточками международных платёжных систем «Visa» и «MasterCard», потому что «Мир», к сожалению, не обслуживается пока ещё нигде.

Есть ещё пара банков, например, у нас, в Севастополе – «Генбанк» и банк «Морской», это «частники» и большой погоды в местной банковской сфере они не делают, по крайней мере, для простого обывателя, соответственно, они тоже выпускают карточки только в системе «Мир».

Кстати говоря, для возможности отдыха за границей, по крайней мере, если наши местные граждане захотят слетать на уикенд куда-нибудь в Чехию или Австрию, свой загранпаспорт лучше всего оформлять опять-таки на «материке», потому что с загранпаспортом, оформленным здесь, в Крыму, в очень многие страны не пускают – эти ж западные «радетели демократии» санкции ввели не только против России, но и против всех жителей Крыма, мстя нам за наш выбор.

Из-за ограниченности выбора, а иногда просто его безальтернативности, получить весь спектр банковских услуг, к которым многие уже давно привыкли на «материке», пока не представляется возможным. И, к сожалению, у приезжих могут возникнуть проблемы по оплате через терминалы, если они используют свои «материковые» карты, соответственно, снятие наличных здесь происходит с комиссией. Ну, что ж, на данный момент выше головы не прыгнешь – как говорится, «селяви».

Это же касается и мобильной связи. При Украине в Крыму бесспорным монополистом являлся оператор «МТС Украина» и именно к его услугам было подключено подавляющее количество жителей. Его покрытие охватывало практически 100% территории Крыма, то есть находясь в походе даже в горах человек имел доступ к мобильной связи.

Сейчас и по покрытию, и по качеству связи, и по качеству мобильного интернета, мягко выражаясь, ситуация оставляет желать далеко лучшего. Кроме МТС (роуминг из Краснодара, цены на услуги «материковые», увеличения нет, хотя тариф только один – без выбора), других общероссийских операторов здесь нет из-за санкций.

Мы очень улыбаемся, когда видим рекламу каких-то новых сногсшибательных тарифов «Билайна» или «Мегафона» в рекламных блоках при просмотре телепередач – нам пока это всё недоступно. Но, скажу честно, «мы не плачем и не рыдаем». Как поётся в одной песне: «Подождём мою маму? – Подождём твою мать!».

Если говорить о контрсанкциях, которые были введены по поставкам зарубежной продукции, даже из той же Украины, то все местные не только крупные ритейлеры, но и мелкая розница довольно быстро перестроились на продукцию из России, хотя даже ещё в 2015 году очень много продуктов завозилось с Украины.

Ну, по продуктам – на вкус и цвет товарища нет! Кто-то говорит, что украинское было лучше, качественней и вкуснее, всё-таки на всём на этом мы просидели 23 года, кто-то уже вовсю хвалит и наше, отечественное. Тем более что львиная доля продуктов питания идёт из главных российских житниц – Краснодарского и Ставропольского краёв.

По крайней мере, уменьшения ассортимента ни по продуктам, ни по бытовой химии, ни по товарам длительного использования не наблюдается вообще. В недавно открывшемся гипермаркете «Яблоко» (местный общекрымский крупный ритейлер) в крупнейшем в Крыму торгово-развлекательном комплексе «Муссон» полки от обилия товара просто ломятся!

2 мая состоялось пока ещё техническое открытие только что отстроенного ультрасовременного (безусловно, по нашим меркам – в Москве таких десятки) торгового центра «Лаванда» с огромными по площади магазинами общеизвестных всероссийских сетей, таких, как «МастерСпорт», «О`STIN», «Zenden», «Gloria Jeans». Так что теперь рекламу о «зныжках» (скидках, по-украински), например, в «СпортМастере» можно будет смотреть более внимательно!

Цены? Цены – это вопрос, конечно, очень интересный. Многие думали, что с открытием Крымского моста для движения большегрузных автомобилей цены в рознице, то есть для конечного потребителя, коими мы все являемся, снизятся, но оказалось, что человек-то полагает, а ритейлер (любой – и крупный, и средний, и мелкий) располагает! Потому что не снизилось реально ни-че-го, и ползучая инфляция медленно, но неотвратимо истощает кошельки рядовых граждан!

Отчасти большая конечная стоимость товаров в рознице получается из-за довольно большой накрутки, доходящей до 50-60% первоначальной стоимости от производителя, которую делают местные дистрибьютеры, пытающиеся в стоимость продаваемого товара заложить и компенсацию логистических расходов (всё-таки доставка из Красноярска или даже Екатеринбурга – это очень дорогое удовольствие, а оплачивать её приходится самому покупателю-дистрибьютеру), и поиметь хоть какую-то прибыль себе самим, при том, что НДС однозначно закладывается в конечную стоимость товара, и притом столько раз, сколько этот товар перепродаётся (отечественное ноу-хау), а НДС, как мы знаем, в этом году увеличился до 20%.

А дистрибьютеры – это передаточное звено между производителем и даже не конечным потребителем, а ритейлером – либо сетью, либо более мелкой розницей, которые, покупая товар у дистрибьютера, сами тоже делают свою надбавку к стоимости. Им же надо с чего-то иметь какой-то доход?

Так что когда мы приходим в магазин, без разницы – сеть это или маленький магазинчик возле дома, мы покупаем товар с, как минимум, 100-150% накруткой от цены производителя. И у нас в Севастополе, например, эта накрутка иногда достигает астрономических величин: и в силу, прежде всего, географического положения, и в силу приобретённого, намного более усиленного, чем раньше статуса самого города.

Всё-таки город федерального значения, поэтому, опять-таки, наверное, цены в таком городе должны быть с точки зрения торгующих организаций выше, чем в обычном городе, не федерального значения. Например, в Керчи, в силу её ближайшего расположения к Крымскому мосту и не федерального значения, цены на товары ниже, как минимум, в полтора раза.

Кстати, по отзывам не только владельцев дистрибьюторских компаний, с которыми я общаюсь, но и рядовых торговых представителей, после воссоединения дистрибьюция по сравнению с той, какой она была при «недогосударстве 404», к сожалению, откатилась лет на 15, как минимум, хотя бы по тому факту, что доставку дистрибьютору на Украине бесплатно делал сам производитель, даже если это была доставка из Ивано-Франковска в Севастополь.

Понятно, что усреднённую стоимость затрат по логистике производитель включал в свою заводскую отпускную цену, но эта цена была одинаковой для дистрибьюторов на всей территории Украины, а не так, как сейчас: начальная цена товара у дистрибьютора в Москве – одна, а даже в ближайших регионах – уже другая, потому что практически львиная доля всех товаров, в основном, приходит в Москву, а уже из неё развозится по регионам. В Москве товар нужно развезти только по городу и области, а до Севастополя – 1000 км, и оплату доставки на это расстояние наши дистрибьютеры осуществляют сами.

А от развитости дистрибьюции зависят, в конечном итоге, цены в магазине, как бы кому-то это и не хотелось бы принимать во внимание. Современные рыночные отношения – это довольно сложная штука, хотя и в нашем, отечественном случае, иногда довольно парадоксальная и очень неприятная для нас, конечных потребителей. Так что есть, к чему стремиться. Поэтому, как говорят на Украине – «маемо, щчо маемо».

Ну, а вообще-то, за эти пять лет сделано всего очень много в самом городе (хотя, признаюсь честно, часто не благодаря, а вопреки местной исполнительной власти, с которой у нас не задалось практически с самого начала – но это отдельный разговор).

Переделано, чаще всего, довольно качественно (хотя бывает всякое) огромное количество дорог, и что самое главное, не только основных магистралей, но и второстепенных - в небольших спальных микрорайонах или в кварталах частной застройки. Переасфальтируются даже придомовые дворовые дороги, чего не было при Украине вообще никогда. Построено огромное количество новых детских игровых и спортивных площадок – для занятий футболом, волейболом, баскетболом, большим теннисом, тренажёрных под открытым небом.

Полностью капитально обновлено не только основное дорожное полотно, но и пешеходные тротуары, освещение, ограждения, обустроены по всем современным российским стандартам пешеходные переходы на двух важнейших артериях города – проспекте генерала Острякова и проспекте Октябрьской Революции!

Завершено капитальное переобустройство, а, в общем, создан практически заново парк имени Ахматовой возле пляжа «Солнечный» - очень известное и любимое, особенно проживающими в близлежащих спальных кварталах Гагаринского района жителями нашего города, место.

Наконец-то полностью реконструирован (Украине это, по ходу, вообще не нужно было) Малахов курган – этот овеянный героизмом и стойкостью защитников Севастополя в первую оборону 1854-1855 г.г. музейно-мемориальный комплекс, торжественное открытие после реставрации которого посетил наш президент В.В.Путин.

Отстроен практически с «нуля» парк со смотровыми площадками в районе Георгиевского монастыря на Фиоленте. Строится новая четырёхполосная автодорожная магистраль на замену старому объездному двухполосному Камышовскому шоссе. Сделана очень нужная для городского движения развязка на 5 км Балаклавского шоссе. О Балаклавской ТЭС я вообще молчу – её строила сама Россия.

В общем, к своему первому юбилею возвращения в родные пенаты Севастополь подошёл довольно достойно! А вот о том, что мешает развитию, направленному на улучшение качества - настоящего, реального, осязаемого качества жизни, - поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть