Дополнительные пенсии: почему ПФР недоплачивает?

Доплаты к пенсиям положены, но не выплачиваются
16 апреля 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Тысячи российских пенсионеров имею право на дополнительные пенсии, но не получают их. О проблеме пишет издание URA.RU.

Пенсионеры либо не знают о возможности доплат к своим пенсиям, либо не могут добиться справедливости в Пенсионном фонде России (ПФР), отмечает издание. Из наиболее известных случаев, когда удалось добиться справедливости – история пенсионера из Туринского района Свердловской области Николая Васильева.

С 2006 года Васильев пытался доказать ошибку в начислениях Пенсионного фонда - ему не учли стаж работы на Крайнем Севере по второму списку вредности (виды деятельности с тяжелыми рабочими условиями). Только после обращения к руководству регионального фонда Васильев получил выплату в 370 тысяч рублей и ежемесячную доплату к пенсии в четыре тысячи.

«Эта проблема очень острая, особенно, для таких регионов, как Свердловская область, где много вредных производств, — констатировал депутат Госдумы Дмитрий Ионин. — С 2015 года к нам обратилось более пяти тысяч человек, в основном, из Нижнего Тагила, где ведется прием таких граждан. Пришлось даже подключить специалиста из Пенсионного фонда, чтобы делать перерасчеты на месте. Только в Свердловской области людей с неучтенным стажем сотни тысяч. Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических, шахт, военных производств».

По словам депутата, помимо сотрудников вредных производств есть и другие люди, которые имеют право на прибавки к пенсии. С неучтенным стажем часто сталкиваются служившие в армии, находившиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, ухаживавшие за инвалидами или те, кто был сам временно нетрудоспособен и получал пособие. То же относится к женам военных, проследовавших за супругами к месту несения службы, а также находившимся под стражей гражданам, если к ответственности их привлекли необоснованно.

«Проблема заключается в том, что эти доплаты людям положены, но носят заявительный характер. То есть бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства — просматривать систему „Консультант +“ или покупать „Российскую газету“. Это бред. Кроме того, в Пенсионном фонде сплошь и рядом некомпетентные специалисты, которые говорят, когда к ним приходят: у вас все нормально рассчитано. И только после обращения к руководству удается добиться выплаты», — поясняет депутат.

Доктор экономических наук Алексей Гудков в свою очередь отметил: «Никто не знает, сколько таких людей по стране, потому что Пенсионный фонд на эту тему молчит, а сами люди просто не разбираются в тонкостях пенсионного законодательства, которое чрезвычайно усложнено. Вопрос нужно выносить на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии и обратить на него внимание лично госпожи Голиковой [Татьяна, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики — прим.ред.]».

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в свою очередь заявил, что сейчас проблемы пропадания стажа уже не существует: «Вся информация о месте работы и условиях труда попадает в Пенсионный фонд, к тому же сами работодатели должны проводить оценку труда. Если есть вредность, то взносы в Пенсионный фонд увеличиваются — на сумму от 4 до 8 процентов. В базе фонда вся эта ситуация отражается».

Сафонов отметил, что сложности случаются с расчетом стажа до 2001 года: «Бывало, особенно в 90-е, что работодатель менял название должности и человек формально вылетал с позиции со вредными условиям труда. Эта проблема решаема получением справки со штатным расписанием и указанием места работы. Но если организация упорствует, то вопрос решается в судебном порядке».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть