Почти половина жителей России не работают по специальности

Российская экономика  наполнена  профанами, которые трудятся, не получив никаких фундаментальных знаний для текущей работы
15 апреля 2019  18:20 Отправить по email
Печать

Почти половина жителей России не работают по специальности, которой обучались, пишет ТАСС со ссылкой на итоги опроса ВЦИОМ.

По специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), выяснили исследователи из ВЦИОМ. Преимущественно это люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности. 55% таковых среди людей со средним специальным образованием.

30% неработающих по специальности в качестве причин указывают на невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю. 24% - на более высокую зарплату в другой профобласти. А 20% опрошенных указали, что «нашли себя» в другой сфере деятельности.

Более того, почти треть респондентов вообще никогда не работали по своей специальности. Среди имеющих среднее образование эта доля составляет 36%. Более пяти лет по специальности работали 48% россиян, еще 16% работали от года до пяти лет, а 6% - менее одного год.

Как начать новую профессиональную жизнь?

Чтобы начать работать в новой сфере деятельности, 37% проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше - 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже - 24%. Еще треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием). Впрочем, 29% участников опроса вообще не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно" и делает два простых вывода:

▪️Российская система образования неэффективна. Она готовит людей, треть из которых ни дня не работали по той специальности, которую получили в ВУЗах и ССУЗах.
▪️Российская экономика наполнена профанами, которые трудятся, не получив никаких фундаментальных знаний для текущей работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

rodionru
Карма: 1
16.04.2019 13:03, #34919
Проблема в том в учебных заведениях программы критически далеки от практических реалий, да и выбор у молодых часто не по осознанности и призванию, а туда, где есть возможность попасть или на бюджет поступить или платить поменьше, лишь бы корочка была. А то уже уборщицей без вышки не берут. Поэтому люди учатся "куда получится поступить", а потом уже переучиваются на то, что действительно хотят. Мир образования и мир труда связаны очень слабо. Еще есть проблема в том, что современные дети вообще не видят, как трудятся их родители, чем они вообще занимаются, какие конкретно трудовые функции выполняют... это все остается где-то в недоступных местах за заборами и постами охраны, да и сама деятельность перешла из полей и цехов в офисы за компы и калькуляторы. Доля рабочих профессий свелась к миниму и занята в первую учередь приезжими. Даже в школах предметы трудового обучения практически исчезли. Наши дети, увы в массе абсолютно безрукие и немощные потребители готового из супермаркета, это крайне печально, но это и есть декларируемая цель нынешнего образования-"Квалифицированный потребитель", в отличии от советского "Гармонично развитая личность-строитель светолого будущего". Скоро поколение ЕГЭ полностью заполонит нашу экономику и будем у иностранных коучей учиться элементарным вещам за большие деньги. А пока неучи учат неучей все будет только хуже. Я давно уже не доверяю что-то важное никому, особенно так называемым "специалистам", по опыту в массе это косорукие рвачи,
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть