Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС

Обследование ульяновских курсантов завершено – заболевших стало больше

Общее число курсантов Суворовского военного училища в Ульяновской области, заболевших эхинококкозом, возросло до 54
13 марта 2019  17:30 Отправить по email
Печать

Врачи завершили полное обследование всех учащихся и сотрудников учреждения, в ходе которого были выявлены ещё несколько случаев заражения. «По состоянию на 26 февраля 2019 года проведено медицинское обследование 100% воспитанников училища, из которых у 54 зафиксированы признаки заболевания «эхинококкоз», – докладывает военная прокуратура Центрального военного округа.

Сообщается, что руководством военно-медицинского управления Минобороны России было принято решение направить заболевших курсантов в центральный военный госпиталь имени А.А.Вишневского «для более углубленного медицинского обследования и оказания специализированной врачебной помощи».

По факту заражения ульяновских суворовцев было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Губернатор области Сергей Морозов подчёркивает, что в ходе расследования с привлечением специалистов отрабатываются все версии возможного заражения воспитанников.

На данный момент рассматриваются несколько вариантов заражения детей: во время полевого выхода, при контакте с инфицированными собаками, либо через некачественное питание. Медики отмечают, что инкубационный период эхинококкоза длится от нескольких месяцев до года, поэтому искать причины болезни следует в этом временном промежутке.

До середины декабря 2018 года питанием ульяновских суворовцев занималась местная фирма «Торговый дом СПП». Она поставляла еду в столовую училища на протяжении двух лет, что может стать объяснением запущенности болезни у некоторых мальчиков. Эхинококковые кисты были обнаружены и в легких, и в печени.

Как оказалось, репутация фирмы оставляет желать лучшего. «Торговый дом СПП» уже не раз становился источником проблем с питанием детей, причём не только в Ульяновской области. Эта межрегиональная компания обслуживает общеобразовательные учреждения Ульяновска, Тулы, Волгограда, Калуги, а с недавнего времени и Воронежа. Так, Совет по питанию при администрации города Тулы выявил ряд нарушений в питании учеников одной из школ. Детям подавали маринованные огурцы и квашеную капусту сомнительного качества, кроме того, обеды организовывали не по расписанию.

В Калуге фирма производила странные махинации с поставщиками молока. «В прошлом году мы решили проверить молоко. Известили об этом, как полагается, «ТД СПП». И тут оказалось, что в день проверки компания сменила поставщика молока», – рассказала заместитель директора по УВР школы №5 Ирина Ковалёва. Правда, это не помогло: в результате проверки продукт всё равно оказался некачественным.

В Воронеже фирма занимается поставкой питания не так давно, но уже насобирала массу жалоб. Родителям учеников школы №103 стало известно, что приготовлением пищи занимаются «не имеющие специального медицинского обследования и прививок» люди, а еда подается «холодной и невкусной».

Практически с самого начала работы фирмы в школьных столовых большинство детей отказались там питаться. По их словам, в меню каша, похожая на клей, омлет серого цвета и холодные макароны с застывшим сверху не то маслом, не то сыром. Родители были вынуждены дополнительно оплачивать еду из буфета. Это стало причиной их массового обращения в областную прокуратуру.

Кроме того, оказалось, что у работников столовой фирмы нет необходимых анализов, в частности на брюшной тиф и стафилококк, прививок от кори, краснухи и гепатита. Но это не мешает им заниматься приготовлением обедов для детей.

Директор фирмы Сергей Кондарев попытался снять ответственность со своей компании, заявив, что «контракт на поставку питания закончился у фирмы 15 декабря прошлого года». Но это лишь доказывает его неосведомлённость об инциденте. На протяжении длительного времени эхинококкоз протекает бессимптомно и не может быть выявлен без целенаправленного обследования. Именно отсутствие жалоб от курсантов на состояние здоровья Кондарев попытался выставить как алиби.

Но выясняется, что в прошлом году суворовцы неоднократно жаловались на качество еды в столовой. «Они постоянно говорили, что еда очень невкусная, и что они находят в ней какие-то личинки, волосы, кнопки, металлические предметы! Это звучало настолько дико и невероятно, что мы им просто не верили, за что сейчас себя очень виним», – рассказала Елена Савельева, мать одного из пострадавших.

Проверка прокуратуры также несколько раза выявляла недовесы и нарушения в технологии приготовления детского питания, а в прошлом году фирма была уличена в сговоре. На протяжении двух лет она совместно с ещё одной ульяновской компанией сдерживала цены при проведении торгов.

Печальным итогом работы «ТД СПП» стало беспрецедентно массовое заражение курсантов Суворовского военного училища в Ульяновской области. Теперь всем заболевшим детям придётся пройти курсы химиотерапии, а при необходимости сделать операцию. «Гельминтов, как и злокачественную опухоль, перед вмешательством «травят» химиотерапией, затем проводят операцию, а потом еще раз курс химии, чтобы «добить» остатки паразитов», – поясняют дальнейшие действия специалисты.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Елизавета
Карма: 1
14.03.2019 16:42, #34430
Самое страшное, что эта фирма продолжает кормить детей в других регионах! Считаю, что её надо запретить и сменить, как это сделали в СВУ. Жалко, что сразу не нашли хорошего поставщика.((
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

"БизнесВектор": Презентация экономического потенциала Нижегородской области

Один из наиболее экономически развитых субъектов - Нижегородская область представила свой экономический, промышленный, инвестиционный и туристический потенциал в ТПП РФ.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/