Наниматели начали переводить своих работников в самозанятые

Законодательное нововведение открыло новый способ ухода от налогов и контроля
10 января 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Как сообщает издание Daily Storm, работодатели в Москве начали переводить своих сотрудников в категорию самозанятых. Рабочее место при этом передаётся самозанятому по договору аренды, а зарплата становится полностью «чёрной».

Закон о введении налога для самозанятых был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре. В категорию самозанятых попадают няни, сиделки, репетиторы и прочие граждане, осуществляющие регулярную деятельность с целью извлечения прибыли самостоятельно, не состоя в отношениях с работодателем. Но, при этом, они не могут нанимать сотрудников. Ставка налога для самозанятых – 4%, регистрация добровольная.

Согласно закону, компании, работающие с самозанятыми, могут получать налоговые льготы. То есть, компания, переводя своего работника в самозанятые, не только избегает налогов и снимает с себя ответственность, но и получает льготы.

В Комитете Госдумы по бюджету и налогам, Федеральной налоговой службе и Трудовой инспекции города Москвы комментировать ситуацию отказались.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что закон оказался «сырым» и его будут дорабатывать с учётом практики применения. Кроме того, с 1 января, предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения, лишились льготы 20% по страховой ставке за сотрудника (теперь 30%). Также вырос НДС, растут тарифы ЖКХ, акцизы и цены на топливо. В таких условиях бизнес будет искать все способы оптимизации налогов.

Кроме того, как предполагает Алисенов, сейчас многие индивидуальные предприниматели, имеющие доход менее 2,4 млн рублей, перерегистрируются в качестве самозанятых, что приведёт к значительному снижению налоговых поступлений в регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/